Объем налоговых вычетов в Новосибирской области вырастет на 14%

27.12.2018 в 10:24, просмотров: 2377

Общая сумма возвращенных физическим лицам налогов превысит 6 млрд. руб.

В 2018 году физлица Новосибирской области подавали декларации по НДФЛ, в основном, чтобы получить налоговые вычеты. Так поступило 92% людей, вообще подавших декларации, сообщает УФНС по НСО. Это на 11% больше, чем в прошлом году.

Всего за 2018 год физлица региона подали более 228 тысяч деклараций, по которым государство вернет 6,2 млрд руб. – на 14% больше, чем в прошлом году.

По сравнению с прошлым годом, жители региона стали на 9% чаще заявлять о вычетах в связи с приобретением жилья, на 14% – о социальных вычетах, и в 2 раза чаще стали пользоваться инвестиционным вычетом.

– Налоговые вычеты не могут применять физические лица, освобожденные от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход, – комментирует начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по НСО Ирина Демиденко. – К ним относятся, например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, а также индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы и не имеют иных доходов, облагаемых по ставке 13%.

Как подчеркивают налоговики, воспользоваться правом налоговых вычетов могут только те физические лица, которые уплачивают НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 13%.