Не все новосибирское пиво одинаково полезно

Многие вспоминают эту истину наутро, а надо бы заранее

26.12.2018 в 09:40, просмотров: 910
Не все новосибирское пиво одинаково полезно
Обнаружить многомиллионные убытки бюджета удалось благодаря жалобам новосибирцев, рассказал президент НРОО «Общественный контроль», депутат горсовета Иван Конобеев. Источник изображения: nsknews.info

Накануне новогодних праздников вспомнить тезис, вынесенный в заголовок: полезно не только для здоровья, но и для общественного блага. И это мы совсем не о внутреннем употреблении, а, как ни странно, о поликлиниках, детских садах и дорогах, а также о других элементах социальной инфраструктуры.

Редакция «МК» в Новосибирске», поставив одной из приоритетных тем уходящего года поддержку мониторинга за рынком спиртного и, в частности, пива, добивалась как раз пополнения региональной казны. С определенным допуском можно утверждать, что своей цели цикл публикаций об этом достиг. В НРОО «Общественный контроль», уже более года ведущей с теневиками борьбу, тем временем приготовили новую акцию: теперь они будут объяснять деструктивное и порой даже преступное значение работы «вчерную» по всей цепочке, вовлеченной в противоправный оборот.

Больше пьем или лучше считаем?

На прошлой неделе законодатели утвердили бюджет Новосибирской области на 2019 год. В числе прочего этот документ характеризуется выросшей доходной частью: она стала больше, чем в нынешнем году, на 10 млрд рублей.

Разделить эти средства на растущие потребности региона было главной темой буквально всех депутатских обсуждений последнего месяца. После этого, например, 155 млн рублей направили на строительство пристройки к школе № 82 в Новосибирске, 149,5 млн — на завершение строительства катка с искусственным льдом в Куйбышеве. На строительство бассейна в Северном районе пойдет 30 млн, 50 млн рублей — на строительство школы в Коченевском районе, за 20 млн рублей планируется провести реконструкцию водоочистных сооружений в поселке Ложок.

Эти несколько цифр из толстого закона о бюджете мы приводим для наглядности. Потому, что они все гораздо меньше, чем деньги, которые в бюджет удалось вернуть после прошлогоднего падения поступлений от акцизов на пиво.

В этом году рост продаж алкоголя зафиксирован впервые с 2013 года. Когда врио руководителя МРУ Росалкогольрегулирования по СФО Маргарита Шалюхина обнародовала эти данные, она сразу оговорилась: они свидетельствуют не о том, что люди стали больше пить. Вырос объем продаж в легальном сегменте, а оборот в нелегальном упал.

Как перевести литры в рубли

На примере пива это проще всего посчитать. С каждого легально произведенного литра региональный бюджет получает 21 рубль. Новосибирские пивовары сообщили, что за январь-сентябрь 2018 года они произвели 31,5 млн декалитров и это на 1,6 млн (5,2%) больше, чем за те же девять месяцев 2017 года .И получается, что только борьба с пивным контрафактом в этом году добавила бюджету 336 млн рублей одного только акциза.

Откуда берется теневое пиво? Принципиально схема его доставки до прилавка ничем не отличается от той, которую применяют торговцы пальмовым маслом вместо сливочного или картоном с вкусовыми добавками вместо колбасы. Некую разливочную линию (она может быть расположена на небольшом легальном предприятии, которое в силу малых декларируемых объемов мощности не должно оснащаться счетчиками) включают «в четвертую смену», продукцию с нее пускают в обход счетчика ЕГАИС (так называется государственная система учета спиртосодержащих напитков). Потом она идет по цепочке посредников, одним из которых является фирма-фантом: ликвидированное ООО или «космонавт» — несуществующий или недоступный для налоговых органов индивидуальный предприниматель. На прилавок жидкость поступает с поддельными документами.

Выглядит все легально до той поры, пока кому-то не придет в голову проверить всю цепочку по официальной базе. Именно так и поступили волонтеры «Общественного контроля», с осени прошлого года проводящие рейды по новосибирским разливухам, и уже отправили в контролирующие органы пачку заявлений о правонарушениях.

— Мы начали работать, потому что жаловались жители домов, рядом с которыми работали такие магазины, — рассказывает президент НРОО «Общественный контроль», депутат горсовета Иван Конобеев. — Они, разумеется, жаловались не на факты нелегального оборота, а на отсутствие элементарного порядка вокруг этих точек. Торгуют по ночам, продают пиво несовершеннолетним. Ну а занявшись, мы вышли и на сотни миллионов ущерба бюджету.

За контрафакт ответишь

Интересно, что несколько лет назад Иван Конобеев, едва став депутатом, опубликовал что-то вроде комикса, рассказывающего жителям Новосибирска о принципах формирования и исполнения городского бюджета. Та публикация мгновенно разлетелась по социальным сетям. Теперь «Общественный контроль» готовит нечто подобное и про теневой оборот спиртного.

— Мы, например, заметили, что в точках, где продается нелегальное пиво, чаще всего можно встретить дешевую продукцию из Казахстана и Беларуси, изготовленную для реализации на внутреннем рынке этих стран. Как правило, на ней отсутствуют сведения о компании-импортере и организации, уполномоченной принимать претензии по качеству. Наличие таких нарушений — верный признак того, что магазин работает с нарушением закона, а продавцу и предпринимателю грозят серьезные штрафы.

Памятку «Общественный контроль» планирует выпустить после новогодних праздников. Чтобы лишний раз напомнить, что не все пиво одинаково полезно и что некоторые, увы, вспоминают эту истину слишком поздно.