«Академгородок 2.0» дал импульс для развития наукограда Кольцово

Руководство наукограда подводит итоги 2018 года.

Руководство наукограда подводит итоги 2018 года.
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников (kolcovo.ru)

В феврале 2018 года в динамичной жизни наукограда Кольцово появился новый вектор развития. Решением президента России Владимира Путина в 2019 году на территории начнется строительство центра синхротронного излучения, который станет одной из важных составляющих программы «Академгородок 2.0».

Из 37 млрд рублей, предусмотренных нацпроектом «Наука» в бюджете России на создание синхротрона «СКИФ», в 2019 году региону предстоит получить 0,5 млрд. СКИФ — это аббревиатура из слов сибирский кольцевой источник фотонов. По факту это будет мощная мегасайнс-установка размером 477 метров по периметру. Она, в частности, по параметрам ускоренного потока электронов, порождающего синхротронное излучение, приближается к установкам четвертого поколения. Поскольку работающих источников четвертого поколения пока в мире не существует, «СКИФ» автоматически войдет в мировую научную элиту.

Полмиллиарда на 2019 год — это самое начало, средства только на выполнение проектно-сметной документации. Однако губернатор Новосибирской области Андрей Травников говорит, что реализация целого ряда инфраструктурных и социальных проектов начнется параллельно. А мэр Кольцова Николай Красников считает, что реально она началась уже давно, а в уходящем году, в том числе и благодаря началу реализации программы наукоград получил дополнительный мощный импульс. О том, что уже сделано, Николай Григорьевич говорит в формате долгого и обстоятельного перечисления:

— 2018 год стал для наукограда Кольцово очередным годом развития. Ученые центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» продолжили гуманитарную миссию в Гвинее и во Вьетнаме, завершены клинические испытания вакцины против вируса Эбола, которая теперь готова к применению. Кроме того, в Кольцове открылось уникальное производство по розливу инъекционных форм препаратов АО «Вектор-БиАльгам», единственного в России предприятия по выпуску вакцины против гепатита А. На территории Биотехнопарка Кольцово активно завершали строительство новые резиденты: например, такие как международный фармацевтический холдинг ОАО «Катрен», российский разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии компания «Ангиолайн».

Однако для жителей Кольцова, считает Николай Красников, важно не только то, кто работает на территории, но и то, как эта деятельность отражается в изменениях социальной сферы. И здесь кольцовцам тоже есть о чем рассказать. Например, на 2019 год инвесторы наметили сдачу «под ключ» бассейна и ледового дворца. Уже в 2018-м здесь возводились школа на 1050 мест и детский сад. В течение года продолжались благоустройство дворов и парковых зон, ремонт дорог.

В целом год прошел в привычном динамичном ритме. Но самое главное — он дал наукограду импульс на многолетнюю перспективу развития.

— Под программой обновления новосибирского научного центра понимается и сам Академгородок, и Кольцово, и Краснообск, и часть Бердска. Для меня и всех жителей наукограда было отрадно, что программа не пошла по пути каких-то слияний, административных преобразований, создания нового городского округа, — говорит Николай Красников. — Речь шла о проектном содержательном объединении территорий, которые обладают высокой концентрацией науки и высоких технологий. Кольцово — это наукоград, и у него есть собственная перспектива развития как у муниципалитета. А вот содержательное объединение территорий дает возможность оптимально использовать все межмуниципальные пространства и ресурсы всех участников.

Наукоград пошагово вступил в реализацию «Академгородка 2.0» с начала февраля 2018 года — сразу после поддержки программы президентом РФ Владимиром Путиным. Все это время шла интенсивная работа. Коллективы готовили и защищали проекты развития. На территории Кольцова уже в 2019 году начнется строительство центра синхротронного излучения, который необходим как российскому, так и международному научному сообществу.

— В конкурсе по отбору земельных участков мы представили сразу два варианта, — рассказывает Николай Красников. — Важные условия — удобная логистика и обеспеченность инфраструктурой. Так получилось, что наши площадки полностью соответствовали всем требованиям. В итоге центр синхротронного излучения будет построен на земельном участке площадью 25 гектаров на границе наукограда Кольцово. Строительство центра повлечет за собой возведение объектов социальной сферы. Например, на территории наукограда будет возведен современный отель на 200 мест для размещения приезжающих специалистов, работающих в разных сферах науки. Для семей молодых ученых планируется построить служебное жилье. Еще один важный момент — это расширение до четырех полос автодорог в Кольцове, а также возведение второй очереди путепровода, который напрямую соединит Первомайский район с площадками «Вектора» и ЦКП «Скиф». Кстати, наш «Вектор» очень заинтересован в строительстве центра синхротронного излучения, потому что это дает новый импульс для дальнейшего опережающего развития и новые формы исследования.

Интересно, что, по мнению многих экспертов, в Новосибирской области подготовка к реализации проекта строительства центра синхротронного излучения проходит гораздо быстрее, чем в Московской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Кольцово — территория для прорыва

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру