Новосибирску передали 10% налоговых доходов от «упрощенки»

19.12.2018 в 11:37, просмотров: 1506

Муниципалитет не один год просил увеличить свою долю в налоговых доходах.

В 2018 году Новосибирску и Новосибирской области удалось урегулировать межбюджетные отношения, а именно, увеличить налоговые поступления в казну областного центра. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе итоговой годовой пресс-конференции 18 декабря.

Напомним, в 2014 году область забрала у города 10% от поступлений налога на доходы физлиц (НДФЛ). В результате бюджет Новосибирска уменьшился, как минимум, на 3,5 млрд. руб. Как прокомментировал в 2017 году врио губернатора Андрей Травников, вернуть эти средства областному центру не представляется возможным, поскольку их передали при перераспределении части полномочий муниципалитета в пользу области. И у области много муниципалитетов, о которых надо заботиться, а допускать перекос в пользу самого большого из них нецелесообразно.

Глава муниципалитета рассказал, что область согласилась передать в пользу бюджета региональной столицы 10% от поступлений по упрощенной системе налогообложения. Уже в 2019 году сумма дополнительных средств, полученных городской казной благодаря этому решению, превысит 1 млрд. руб.

– Передача в бюджет Новосибирска 10 % норматива отчислений по упрощённой системе налогообложения, по которому в город поступят дополнительные средства — историческое решение. Оно демонстрирует, что мы — город и область — работаем вместе и нацелены на конструктивные взаимоотношения, на решение наших общих задач, — подчеркнул Анатолий Локоть.

Среди важных событий 2018 года мэр назвал задачу президента России ускоренно развивать Академгородок, начало подготовки к МЧМ-2023, второй этап реконструкции Михайловской набережной. В 2018 году Новосибирск активно строил реконструировал школы и вводил дополнительные ясельные места в детсадах.

Среди достижений – строительство крупных дорог.

– Мы открыли для движения дорогу на ул. Георгия Колонды. В июле началось строительство дороги на ул. Титова. В следующем году, надеюсь, мы решим вопрос со строительство переезда на ул. Фадеева, — отметил Анатолий Локоть.

Он также сообщил, что в 2019 году начнутся работы по благоустройству сквера у Монумента Славы.