Выбросы новосибирской ТЭЦ-5 снизились благодаря бурому углю

Выбросы новосибирской ТЭЦ-5 снизились благодаря бурому углю
Игорь Кудин. Источник изображения: пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска

На прошлой неделе в здании новосибирской мэрии состоялась пресс-конференция об итогах замеров промышленных выбросов ТЭЦ-5 после перехода на новое топливо – бурый уголь.

В событии приняли участие депутаты Совета депутатов города Новосибирска, представители профильных департаментов мэрии, специалисты надзорных структур, ученые исследовательских лабораторий и руководство Сибирской генерирующей компании (СГК), которая управляет новосибирской энергетической системой.

Что за замеры?

Как напомнил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, руководитель рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды Игорь Кудин, в апреле 2018 года на круглом столе встал вопрос о переводе новосибирских ТЭЦ на использование бурого угля.

Бурый уголь – это вещество с низкой степенью углефикации (например, уголь-антрацит – имеет высшую степень углефикации). Фактически бурый уголь – это переходная форма между торфом и каменным углем.

Инициатива СГК вызвала в среде новосибирских общественников и депутатов озабоченность: а не будет ли новое топливо слишком грязным? СГК пригласила все заинтересованные стороны лично посетить ТЭЦ-5 и убедиться, что новое топливо безопасно для города. В мае рабочая группа Совета депутатов побывала в Красноярске, где ТЭЦ СГК уже используют бурый уголь как основное топливо. Депутаты подробно изучили процесс производства тепла и электроэнергии, а также ознакомились с технологиями контроля производственных процессов. Отчет о своей поездке парламентарии представили на следующем круглом столе в июне.

Чтобы у горожан и депутатов сложилось четкое понимание – как изменятся выбросы ТЭЦ при переходе на бурый уголь, участники дискуссии решили провести ряд контрольных замеров выбросов.

В августе СГК в присутствии общественников замерила выбросы с ТЭЦ-5. Замер показал: в дымовых газах бурого угля в 1,5 раза меньше оксидов азота и в 2,4 раза – диоксидов серы, чем в дыму каменного угля.

Что было дальше

Тем не менее, чтобы окончательно убедиться в чистоте бурого угля как топлива, в конце октября состоялся второй, основательный этап замеров. К этой процедуре привлекли четыре аккредитованных испытательных лаборатории, причем две из них выбрали общественники, две – СГК.

Замеры проводили ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», лаборатория «ЭкоСтандарт», МКУ «Дирекция единого заказчика по ЖКХ» и Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

Чтобы исследовать содержание выбросов, эксперты использовали высокоточные газовые анализаторы, при помощи которых исследовали дымовые газы двух энергоблоков ТЭЦ-5. Один из них работал на каменном угле (марка «Д»), другой – на буром (марка «2БР»). Выбросы энергоблоков анализировали в двух режимах – минимальной и максимальной мощности. Работы контролировали три группы, которые состояли из депутатов, общественников и представителей СМИ.

Второй замер подтвердил правильность первого, еще августовского: при сжигании бурого угля образуется в 1,5 раза меньше диоксида азота и в 2,4 раза меньше диоксида серы, чем при сжигании каменного. При этом результаты исследований «ЭкоСтандарта» подтвердили измерения, проведенные ЦЛАТИ.

Кроме замеров дымового газа, эксперты также взяли пробы, чтобы определить концентрацию золы и ртути. Результаты этих анализов эксперты также огласили в ходе пресс-конференции. Оказалось, что содержание бензопирена, ртути и сажи в выбросах энергоблока, работающего на буром угле – ниже пределов, которые могут зафиксировать чувствительные приборы.

То есть, использование бурого угля не несет никаких угроз окружающей среде. Более того, концентрация оксида и диоксида азота, углекислого газа, диоксида серы, а также взвешенных веществ при сжигании бурого угля оказалась в разы меньше. Радиационный фон так же не превысил нормативные показатели. Стоит отметить, что эксперты также провели ряд замеров за территорией санитарной защитной зоны ТЭЦ-5 – и вредных осадков не обнаружили.

– Все показатели выбросов ниже предельно допустимых значений, – комментирует технический директор Новосибирского филиала СГК Алексей Лымарев. – Это не новая для нас информация, она подтверждает результаты ежемесячного экологического мониторинга, который мы проводим. По предварительным расчетам, после перехода новосибирских ТЭЦ на бурый уголь, вредные выбросы в атмосферу сократятся на 8,5 тыс. тонн в год.

Что еще беспокоит депутатов

Депутат Совета депутатов Игорь Титаренко задал руководству СГК ряд вопросов, в частности – как компания планирует обращаться с золоотвалами, которые также могут повредить окружающей среде.

Генеральный директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков сообщил, что компания проектирует инвестиционную программу, по которой вся зола будет поступать предприятиям строительной отрасли для переработки.

– Экологическая ситуация в городе при переходе ТЭЦ-5 на бурый уголь не ухудшилась. Но даже после таких обнадеживающих результатов мы не ослабим контроль над ситуацией, – комментирует председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, руководитель рабочей группы Игорь Кудин. – Рабочая группа по мониторингу за состоянием окружающей среды продолжит свою деятельность. Надо понимать, что замеры провели разово. Необходимы наблюдения на протяжении как минимум года: понять, не меняется ли концентрация вредных веществ в зависимости от сезона, погодных и иных внешних условий. Опыт Красноярска показывает, что, только имея подробную историю наблюдений можно говорить о безопасности использования нового топлива.

Игорь Валерьевич также выразил благодарность руководству СГК за понимание, сколь важна для горожан политика открытости и своевременное предоставление рабочей группе необходимой информации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Бурый уголь проверили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру