Перспективные инвестпроекты обеспечат Черепановскому району прорыв

Перспективные инвестпроекты обеспечат Черепановскому району прорыв

Для динамичного и успешного развития у Черепановского района есть все: это одна из самых крупных территорий Новосибирской области с населением почти 50 тысяч человек. Здесь прекрасные люди, хорошие земли. Ну а уж география вообще дает уникальный шанс на рывок: Транссибирская магистраль, федеральная трасса, от столицы Сибири — завидного рынка сбыта продукции сельского хозяйства — всего сто километров.

В прошедшую полевую кампанию район сделал большой шаг вперед: получен рекордный и качественный урожай зерновых, достигнуты договоренности о реализации масштабных инвестиционных проектов. О том, из чего складывался этот результат, в интервью «МК» в Новосибирске» рассказал первый заместитель главы Черепановского района Игорь Жарков.

— По сводкам с ваших полей мы видим, что урожайность зерновых в районе более 21 центнера с гектара — выше среднего по области. Создается ощущение, что все эти климатические неурядицы обошли вас стороной…

— Нет, не обошли. Начало года было очень тяжелым, я не припомню такой холодной затяжной весны. За май-июнь в три раза больше нормы осадков получили, плюс температурный режим был гораздо ниже среднестатистического. Существовал высокий риск, что при таких почвенно-климатических условиях мы не получим урожая. Спасло чудо. Погода все же дала поработать в последнюю декаду сентября и почти весь октябрь. До Покрова, 14 октября, в полях закончили. Сейчас идет подработка — приходится дополнительно сушить зерно, влажность очень высокая.

— В этом году всем новосибирским селянам тяжело было. Но не всем удалось улучшить прошлогодние результаты.

— Нам, к тому же, очень сильно испортил статистику работающий в районе агрохолдинг «Радуга», который сейчас в процедуре банкротства. Остались непахаными его угодья, а это 10 тысяч гектаров, сократилось дойное стадо на 770 голов.

Такой был фон. А результат, тем не менее, 63,4 тысячи гектаров зерновых культур, 6,9 тысячи технических. Все собрали, 136 700 тонн. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

— Как это так — на десять тысяч гектаров потеряли пашни и на десять тысяч тонн больше собрали?

— Я не буду рассказывать, как напряженно все шло, какая была проделана организационная работа. Отмечу, что если бы наши предприятия годы назад не занялись совершенствованием агротехнологий, выстраиванием севооборота, модернизацией парка техники, то в этом году было бы все гораздо хуже.

В растениеводстве у нас самые лучшие — ООО «Зверохозяйство «Черепановское», почти 30 центнеров с гектара у них. Хорошо поработали ЗАО «Крутишинское», крестьянско-фермерское хозяйство «Новое время» Михаила Кундика с сыновьями. В прошлом году средняя урожайность в районе была 17 центнеров с гектара, в этом — 21,5.

Мы, кстати, потери пашни компенсируем с лихвой. Несколько лет назад глава района поставил задачу готовить введение в оборот залежей под инвестора. Мы занялись аналитикой по району: искали участки, брошенные фермерами, неиспользуемые паи, выданные крестьянам при приватизации совхозов, заросшие поля личных подсобных хозяйств. Получилось в итоге почти 22 тысячи гектаров на границе с Маслянинским районом. Под них удалось привлечь инвестора — «Сибирскую ниву». Уже в этом году они начали обрабатывать землю, определили структуру севооборота, на следующий год вместе с ними плотно будем работать. А также договорились, что они построят три животноводческих комплекса. Два, по 3,5 тысячи голов каждый, уже начали проектировать.

—​ Глава района Аркадий Звонков последние года два мечтал привлечь местное предприятие холдинга «Эконива» в качестве инвестора в район.

— Ну вот, мечты сбываются. С собственником «Эконивы» Штефаном Дюрром подписаны все документы. Строительство начнется весной, а к осени 2019 два комплекса будет введены. Это семь тысяч голов дойного стада. А в 2021-м и третий комплекс появится, в Ярках.

Каждый комплекс с полеводством дает 160 рабочих мест. Только на трех комплексах мы создадим 480 рабочих мест со средней зарплатой около 35 тысяч рублей. Причем это круглогодичные рабочие мечта, что для селян очень важно. В общем, мы не только восстановим утраченное из-за банкротства «Радуги» животноводство, но и шагнем вперед.

Для Черепановского района животноводство всегда было профильной деятельностью, и в этом году, кстати, сложности преодолевали не только по зерновым, но и по кормозаготовке. И тоже справились — при плане 11,3 тысячи тонн заготовили более 15 тысяч тонн сена, 135 процентов от плана. По сенажу план выполнили на 117 процентов. Для нас было приоритетом это сделать, и сегодня у нас достаточно приличный запас, чтобы зимний стойловый период животноводство прошло нормально, с кормами.

Хочу еще отметить, что результаты нынешней полевой кампании уже отразились на средней заработной плате по сельским предприятиям. Она выросла на 7 процентов и теперь составляет более 20 тысяч. Экономика сразу влияет на уровень дохода селян. Моментально.

— Не так давно в области начали говорить о создании в Черепановском районе зоны опережающего экономического развития на базе картофелеводческого кластера. Как вы оцениваете перспективы роста экономики района после реализации этого проекта?

— Речь идет про еще один инвестиционный проект. Он действительно способен обеспечить нам серьезный прорыв. Даже не только нам, а всей Новосибирской области.

Проект очень интересный — его предложила «Сибирская компания развития агротехнологий», ООО «Сибкрай». В рамках проекта предполагается создание на землях бывшего ОПХ «Безменовское» большого картофелеводческого хозяйства и завода по переработке картофеля в крахмал. Инвестиции оцениваются в 9 млрд рублей. От Урала до Дальнего Востока ни одного такого завода нет. Глава района ставит задачу формировать на базе этого проекта картофелеводческий кластер в форме агропарка, привлечь к его деятельности научные учреждения, вести там селекционную работу по продуктовому картофелю.

Реализация этого проекта способна обеспечить реальный прорыв. Даже в масштабах Новосибирской области, которая получит крупный инновационный проект. Не говоря про район, в котором будет создано более 600 рабочих мест для высококвалифицированного персонала, а это серьезный импульс для жилищного строительства.. И, конечно, налоговая база. Достаточно сказать, что предполагаемый оборот завода составит порядка 6 млрд рублей в год, а это только налогов более миллиарда, которые останутся в Новосибирской области и Черепановском районе.

— Какова нынешняя стадия проекта?

— Увы, на нынешнем этапе — судебные процессы. Речь идет о 20 тысячах гектаров великолепной пашни, выведенной из сельхозоборота более 15 лет назад. Это по данным исследований, которые мы проводили совместно со специалистами Россельхознадзора.

Земля расположена вдоль федеральной трассы, является федеральной собственностью и находится в ведении Института цитологии и генетики СО РАН. Мы попытались договориться с институтом о партнерстве — ничего не получилось, теперь в судебном порядке намерены добиться изъятия этих земель в муниципальную собственность, чтобы затем через аукцион реализовать инвестиционный проект и ввести ее в оборот.

Сегодня есть противодействие на уровне института, есть недопонимание на уровне Министерства образования, которое является соучредителем института. Люди в районе не понимают этого: говорят, что собственник земли ведет себя, как собака на сене. Я тоже считаю, что это недальновидная, негосударственническая позиция, так работать нельзя. Если нет средств на содержание земли, на ее обработку — надо отдавать ее тем, кто введет в оборот.

— Размещение в районе крупных производственных структур выглядит так перспективно, что хочется поинтересоваться самочувствием малого бизнеса. На выставке «Дни урожая», проходившей в рамках III Новосибирского агропродовольственного форума, он был представлен.

— Разумеется, ведь это 19 предприятий и 28 КФХ, давших по этому году около 2,5 млрд рублей валового оборота. У нас есть очень интересные предприятия — такие, например, как СПК «Заря», у которого свои земли, свои животноводство, сеть магазинов, мельница, крупоцех, кондитерский цех. Более 160 наименований продукции, которая реализуется и в районе, и в Новосибирске. Небольшое хозяйство, сумевшее создать полный цикл. Мне кажется, за такими предприятиями будущее. Они могут с любыми холдингами конкурировать по рентабельности, ведь основная масса прибавочной стоимости заключается в готовой продукции.

Недавно в районе работал губернатор Андрей Травников. Он позитивно оценил работу СПК «Заря» и сделал акцент на их подходе. Есть у нас, в Черепановском районе, и другие примеры такой модели развития. Ведь в чем беда Новосибирской области — у нас совершенно нет глубокой переработки. Вот из Алтайского края, пожалуй, 90 процентов всей продукции уходит в переработанном виде.

В одном интервью Андрей Александрович сказал, что для решения своих насущных задач Новосибирская область должна развиваться быстрее, чем другие регионы России. Черепановский район настроен именно на такой рост. У нас для этого есть все возможности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Надо строиться и расти быстрее, чем другие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру