Новосибирск учится запоминать сложные имена ради работы с Азией

14.11.2018 в 08:00, просмотров: 398
Новосибирск учится запоминать сложные имена ради работы с Азией
Изображение предоставлено пресс-службой

Два дня прошлой недели новосибирские достижения в информационных технологиях и математическом моделировании процессов городского хозяйства, возможности авиационного кластера и агропромышленного комплекса, высокие технологии в здравоохранении и наши наработки по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций были в центре внимания. Это далеко не полный круг вопросов, интересовавших участников II новосибирского инновационно-инвестиционного форума «Азиатские встречи». В этом году на него приехали делегации из Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Монголии.

Форум проводится для формирования благоприятного инвестиционного климата, поддержки инновационной деятельности, повышения интереса к экономическому потенциалу Сибири. Его организаторами выступили мэрия Новосибирска, Российская и Сибирская ассоциации международного сотрудничества. Среди итогов предыдущих «Азиатских встреч» — меморандум с представителями Мьянмы и Камбоджи о проектировании установки по очистке сточных вод, сотрудничество монгольских авиапредприятий по модернизации самолетов Ан-2 с СибНИА им. Чаплыгина и другие.

Однако от нынешнего форума ожидания особые. Как заявил журналистам мэр Анатолий Локоть, нынешние встречи впервые прошли в формате, позволившем напрямую общаться с представителями государств.

— Мы ожидаем откровенного разговора, практического результата и, пообщавшись накоротке, отмечаем, что у нас у всех большой потенциал для сотрудничества, — сказал он. — Представительские функции — это, конечно, хорошо, но муниципалитет занимается конкретными делами. И здесь важна роль Новосибирска — научного, промышленного и культурного центра Сибири. Нам, безусловно, есть что показать и представить.

В приветствии к форуму глава города отметил, что Новосибирск чувствует возрастающий интерес со стороны азиатских партнеров, и об этом свидетельствует динамика товарооборота. За первое полугодие 2018 года экспорт новосибирской продукции в страны Азии вырос более чем на 50 процентов: в Китай — на 21, в Индию на 62, в Республику Корея — на 61. Новосибирская область поставляет продукцию машиностроения, топливные элементы для атомных электростанций, угольные промышленные электроды. Закупает текстиль и обувь, продукты питания. Анатолий Локоть отметил бурное развитие интернет-торговли, для более качественного и оперативного обслуживания которой Почта России открыла в Новосибирске автоматизированную линию, позволяющую обрабатывать более 200 тыс. отправлений в сутки.

— У нас со многими странами уже сложились традиционные связи, но с некоторыми мы начинаем разговор с ноля. Однако я чувствую, что потенциал у этого сотрудничества большой, — сказал мэр Новосибирска.

Как рассказал журналистам начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько, на нынешнем форуме обсуждались подписание соглашения по реконструкции жилого сектора в Монголии, новые контракты на модернизацию авиапарка с Индией, Камбоджей, КНР и Лаосом. Китай и Индия заинтересовались технологией бестраншейной прокладки труб, разработанной в Институте горного дела СО РАН. Этот институт, по словам Александра Люлько, подписал соответствующие документы с Индо-Российской торгово-промышленной палатой. Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (Китайская Народная Республика) ведет переговоры по сотрудничеству в области цифровой экономики с Институтом вычислительной математики и математической геофизики. Экспортная компания «Сенгикс» (Новосибирск) и компания «Трипл» (Королевство Камбоджа) подписали соглашение об открытии русско-камбоджийского торгового дома в Новосибирске.

Представители Лаоса высказали заинтересованность в экспорте молочных продуктов из Сибири.

— Мы знаем, что отрасль АПК имеет ключевое значение в экономике Новосибирской области, и эта продукция необходима нашему населению, — рассказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Лаосской Народно-Демократической Республики в РФ Сивиенгпхет Пхетворасак. — Мы можем начать с сотрудничества по экспорту молочной продукции сразу после принятия соответствующих решений между главами наших государств.

Посол рассказал, что многие проекты российских предпринимателей в Лаосе достигают успеха, выразил надежду, что в перспективе российское правительство сможет рекомендовать крупным компаниям инвестировать капитал в совместные с Лаосом проекты, и предложил новосибирцам создать совместную с лаосскими предпринимателями сеть туристических агентств. В перспективе господин Пхетворасак рассчитывает на открытие между Россией и Лаосом прямых авиарейсов.

Также Лаос заинтересован в обучении своих студентов в российских, в том числе и в новосибирских вузах.

Одним из итогов «Азиатских встреч» стала договоренность о развитии побратимских отношений между Новосибирском и столицей Лаоса городом Вьентьян. Она была озвучена во время встречи мэра Анатолия Локтя с Сивиенгпхетом Пхетворасаком. Такое соглашение должно стать отправной точкой для взаимовыгодного сотрудничества, считает глава Новосибирска. А чрезвычайный и полномочный посол республики в России уверен, что побратимство позволит развивать отношения в самых разных направлениях — не только в сфере сельского хозяйства, но и в обучении азиатских студентов в новосибирских вузах. В частности, по словам главы лаосской делегации, в их стране высока потребность в инженерных железнодорожных кадрах, потому что идет завершение строительства железнодорожной дороги Китай — Лаос.