Маслянинский район вышел на рекордные показатели

Маслянинский район вышел на рекордные показатели
Источник изображения: nso.ru

На Днях урожая Новосибирской области у стенда Маслянинского района всегда шумно и людно. Традиционный праздник селян, который многие годы проводится в начале ноября, — это не просто чествование аграриев, но и выставка достижений в целом — в экономике районов, в инфраструктуре, в социальной и культурной сферах. А всего, что сделано с прошлого ноября на территории Вячеслава Ярманова, на стенд и не выставишь.

30,8 центнера с гектара по району — рекорд области

В нынешнем году на полях Маслянинского района достигнут наивысший показатель в области по урожайности — 30,8 центнера зерновых с гектара. С учетом того, что погода в сезоне для полеводов складывалась неблагоприятно, — не просто рекорд, а самое настоящее достижение. Глава района Вячеслав Ярманов не скрывает удовлетворенности результатом, превзошедшим все ожидания, и объясняет это системной работой аграриев по внедрению современных технологий.

— Убрали слаженно, — говорит он. — Теперь главная задача — выйти на качество продукции, обеспечивающее высокую конкурентоспособность.

Самые высокие цифры стоят в сводках с полей главного инвестора района — компании «Сибирская нива» холдинга «Эконива». С ее угодий комбайны собирали уже и по 60 центнеров с гектара, а в среднем в этом сезоне урожайность составляет 41 центнер. Проблема реализации излишков даже не стоит — здесь уже сегодня хорошо знают судьбу каждого зернышка.

Основная специализация компании — молочное животноводство. В его структуре современные животноводческие комплексы, два из которых в районе уже работают, а третий (самый большой, на 6 тысяч голов дойного стада) готовится к сдаче. Но самое главное, что параллельно с развитием молочного производства «Сибирская нива» развивает и переработку: уже начаты строительные работы на стройплощадке крупнейшего в России и даже Европе завода по глубокой переработке молока.

Первый и единственный

Завод должен заработать уже в начале 2020 года, а пока на его месте красивый вид на окрестности и строительные вагончики. В одном из них на прошлой неделе проводил выездное совещание Андрей Травников. Губернатор области вникал в чертежи.

— Здесь сложный фундамент, потому что очень тяжелое оборудование, — докладывал ему руководитель проекта Ованес Саакян. — Сам корпус весит сто тонн, а над ним еще 50 тонн.

После выхода предприятия на полную мощность оно будет перерабатывать 1150 тонн молочной продукции в сутки, в том числе сыры — от полутвердых типа «Тильзитера» до твердых типа «Грюйер», сливочное масло, сухое молоко и сухую сыворотку и, конечно, цельное молоко.

Сырья для таких масштабных планов потребуется столько, что «Сибирская нива» одна с поставками и не справится. Помогут, причем с удовольствием, другие производители из Новосибирской области и Алтайского края.

— Необходимость переработки молока для Новосибирской области крайне важна, — комментировал итоги посещения стройплощадки губернатор. — Сегодня мы вывозим огромное количество сырого молока в соседние регионы.

Продавать сырье за пределы региона — это фактически отдавать часть своей прибыли чужим дядям. А это значит, что долгожданный объект улучшит условия для всей молочной отрасли региона и даст новые рабочие места жителям района. Ну и кроме того: оставляя высокомаржинальную составляющую молочного бизнеса на территории региона, Маслянинский район и в областную казну рост налоговых отчислений обеспечит, и про себя не забудет.

Люди возвращаются с заработков

Вячеслав Ярманов отдачу от присутствия в районе успешного профильного инвестора меряет не только деньгами. Он на карте района с закрытыми глазами может показать расположение новых предприятий и как по писаному объясняет, почему для них выбирались именно эти локации.

— Мы ставим задачу сохранить каждое село, и распределение животноводческих комплексов по территории направлено как раз на это, — объясняет он. — Вот рядом с Пеньково — деревни Никоново, Березово. Людям на работу ехать 10-15 минут. А это что значит? Это значит, что деревни сохранены и будут жить.

«Сибирская нива» обеспечивает все свои предприятия служебным транспортом, практикантов — общежитием, а для молодых специалистов строит дома в Маслянино и отдает по себестоимости в беспроцентную ипотеку. Пока парни и девушки учатся в институте, они привыкают к городской жизни и теперь, как и многие новосибирцы, предпочитают потратить время на дорогу, но при этом жить в более комфортном, обеспеченном инфраструктурой месте.

Глава района утверждает, что селяне, разъехавшиеся на вахтовые заработки, постепенно возвращаются, но за кадры для сельского производства все равно приходится конкурировать с другими районами, с Алтайским краем. «Нам теперь приходится смотреть в будущее не только в плане развития технологий, но и с точки зрения кадров, — объясняет стратегию по развитию человеческого капитала Вячеслав Ярманов. — В районе создаются уникальные примеры такой работы. На комплексе в Пеньково, например, есть общежитие на 50 студентов, это позволяет им проходить практику прямо на месте и с проживанием. Идею недавно одобрил губернатор. Такие своего рода «кадровые кластеры» нужны в первую очередь там, где есть заинтересованные предприятия. У нас это «Сибирская нива», в Каргатском районе может быть «Русское поле», в Ордынском районе — «Ирмень» Юрия Бугакова. Кластер, который позволит охватить взаимодействием вузы многих регионов. И пусть только 10 процентов специалистов потом останутся у нас. Но зато это будут самые лучшие специалисты».

Сохранить село, вырастить селян

Сегодня Пеньковский животноводческий комплекс выдает не только молоко, но и готовых специалистов-ветеринаров. В созданном при предприятии учебном центре дополняют университетские знания производственными навыками новосибирские, барнаульские, томские, омские выпускники. Исполнительный директор «Сибирский нивы» Сергей Ляхов рассказывает, как действует эта схема:

— До обеда они работают в стаде, после — за парту. Кто успешно сдал итоговый экзамен, — тем сразу бонус к зарплате 10 тысяч. Получается уже не 35, а 45 тысяч в месяц.

В районе, говорит Вячеслав Ярманов, восстанавливается цепочка формирования человеческого капитала: вот детсад и школа, вот колледж, вот производство. И на каждом этапе масса возможностей для самореализации: спорт, культура, общественные проекты. Форму взаимодействия с «Сибирской нивой», которая позволяет создать и укрепить эту цепочку, глава Маслянинского района называет государственно-частным партнерством. Юридически не совсем точно, зато действенно.

— За минувший год по поручению губернатора мы отремонтировали лицей, закупили новую технику, купили компьютерные симуляторы тракторов и грузовиков. А «Сибирская нива» поставила настоящие «Джон диры», и ребята с мастерами знакомятся теперь с серьезной техникой, учатся чувствовать машины, которые реально работают в полях. Для этого построили современный учебный автодром.

В Маслянинском межрайонном аграрном лицее преобразились не только классы и лабораторные. Там теперь и спортзал не узнать, и это не менее важное звено цепочки, считает Ярманов.

А в центре Маслянино за год отстроили огромный спортивно-развлекательный парк. Сразу за его аркой с силуэтом романтической парочки, перед аллеей, есть медное дерево. С ним здесь начали связывать новую традицию — влюбленные будут повязывать здесь ленточки в знак счастливого совместного будущего. Организаторы предложили ленточку и губернатору, когда он посещал Маслянино и участвовал в открытии парка. Тот пообещал воспользоваться ею, когда приедет с семьей. А маслянинцам только этого и надо: приезжайте, гости дорогие, мы тут как раз внутренний туризм развиваем. В новом парке — аттракционы, рядом — лыжная трасса, ровнять которую скоро будут собственным траком. А в молодежном центре ученики школы менеджеров обсуждают потенциальные маршруты по местным достопримечательностям. На следующий год в районе состоится международный молодежный форум, и Андрей Травников уже заверил Вячеслава Ярманова, что область окажет его проведению необходимую поддержку. И развитию спортивно-молодежного комплекса в целом — тоже.

Для парка и всей зарождающейся туриндустрии района это серьезный аванс. Парк, выросший всего за год, уже строит планы на дальнейшее развитие.

Помогать тем, кто делает

Темпы, с которыми обновляется Маслянинский район, впечатляют и местных жителей, и всю область. Год назад и комплекс в Пеньково еще достраивался, а сегодня и елбанский работает в тестовом режиме. Пока здесь крутится только одна «карусель» для дойки, а в декабре этого года будет две, а также шесть коровников на 6 тысяч голов и 170 тонн молока в сутки. Сырзавод, самый главный объект района, тоже предполагает вырасти в рекордный срок. Темпы таковы, что посторонним не верится. Губернатор Андрей Травников доволен:

— Что очень важно: все эти изменения были сделаны не только за счет огромных средств федерального и областного бюджетов, но и при участии бизнеса. Хочется помогать тем, кто делает дело. В Маслянинском районе такие люди есть.

Кирилл ЛАВИН.

На фото:

Карусель в животноводческом комплексе «Сибирской нивы»

Сергей Ляхов, Вячеслав Ярманов и Андрей Травников отвечают на вопросы журналистов

На открытии парка

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Урожайный год в Маслянинском

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру