Минфин НСО отчитался о будущем бюджете

Представитель региональной власти также сделал прогнозы на будущие периоды

07.11.2018 в 13:14, просмотров: 355
Минфин НСО отчитался о будущем бюджете
Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. Источник изображения: nso.ru

Работа над главным финансовым документом региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов вошла в решающую стадию: проект бюджета Новосибирской области уже в Законодательном собрании. Традиционно к этому моменту правительство рассказывает об итогах выполнения текущего финансового плана. Комментируя данные за первые девять месяцев 2018 года, министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко отмечает прирост собственных доходов бюджета. По данным Минфина, за первые три квартала года он исполнен с ростом доходной части. Учитывая, что изначально мы должны были зафиксировать на этом этапе дефицит в размере 7,2 млрд рублей, результат впечатляющий.

— По факту консолидированный бюджет на данный момент исполнен с превышением доходов, с профицитом на 5,5 млрд рублей. Это говорит об устойчивом наполнении муниципальных и регионального бюджетов, — пояснил Виталий Голубенко.

В основных статьях дохода — акцизы, налог на имущество организаций. Налоговые органы ждут еще 3,5 млрд, больше половины от которых — транспортный налог. Однако бюджет региона пополняется в основном за счет других налогов.

«Основные источники дохода консолидированного бюджета — это налог на прибыль и доходы физических лиц. Они обеспечивают 65% всех доходов», — прокомментировал министр финансов.

Всего, по данным Минфина, в консолидированный бюджет региона в 2018 году мобилизовано от организаций 98,3 млрд руб., в том числе от десяти крупнейших налогоплательщиков — 23 млрд, или 23,4% от общей суммы. В пятерке крупнейших — пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Российские железные дороги», АО «Сибирский антрацит» и АО «Сибирская энергетическая компания».

Виталий Голубенко подчеркнул: за 9 месяцев 2018-го на 13% в годовом выражении выросли поступления от налога на доходы физических лиц. Это произошло из-за роста доходов населения на фоне увеличения зарплат и количества рабочих мест.

Всего же доходы консолидированного бюджета за 9 месяцев составили 125 млрд рублей, где 109 млрд рублей — это собственные доходы региона. С учетом того, что годовой план составляет 171 млрд рублей, Минфин констатирует, что доходная часть бюджета Новосибирской области была исполнена на 73%.

Расходы периода составили 119,5 млрд рублей, или 67% от плана (он составляет 178,8 млрд рублей). В числе основных статей — социальные расходы, в том числе приоритетные. Наибольшая их доля в 2018 году принадлежит сферам образования, здравоохранения, труда и социального развития населения Новосибирской области.

В качестве позитивного момента власти отмечают и снижение общей задолженности граждан и предприятий перед бюджетом. В 2018 году она снизилась на 14% — до 30 млрд рублей. Срок уплаты налогов на недвижимость, землю и личный транспорт в этом году истекает 3 декабря. От уровня собираемости налогов на территории зависит формирование бюджета.

Виталий Голубенко рассказал и о работе над бюджетом на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Документ внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области. В бюджете на следующий год в достаточном объеме предусмотрены все ресурсы, которые необходимы для реализации первоочередных задач региона, связанных с предоставлением населению основного блока социальных услуг, с мерами социальной поддержки граждан, обеспечением содержания дорожной инфраструктуры, транспорта, выравниванием бюджетной обеспеченности муниципальных образований.