В Новосибирской области активно внедряют информационные технологии

Регион в числе лидеров по устранению цифрового неравенства

Регион в числе лидеров по устранению цифрового неравенства
Новосибирская область расширила федеральный проект по устранению цифрового неравенства: в нашем регионе Интернет приходит в села с населением от 100 человек (Источник изображения: st.volga.news)

В конце минувшей недели в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция о развитии цифровых технологий в регионе. Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал о реализованных проектах и задачах, которые стоят перед Новосибирской областью в свете национального проекта «Цифровая экономика».

Направления нацпроекта

Как рассказал Анатолий Дюбанов, в национальном проекте «Цифровая экономика» на данный момент выделяют шесть основных направлений.

— Первое направление очень важное для НСО — инфраструктура. Программа по устранению цифрового неравенства в маленьких сельских поселениях будет продолжаться. Более того, поскольку в федеральную программу входят только населенные пункты численностью населения от 250 до 500 человек, органы власти Новосибирской области стараются включить в региональную программу поселения с еще меньшим уровнем населения: от 100 человек, — рассказал чиновник.

Он также сообщил, что Новосибирская область входит в число федеральных лидеров по устранению цифрового неравенства — и уже через два-три года Интернет и сотовая связь появятся во всех поселениях с населением от 250 до 500 человек. Анатолий Дюбанов также выразил надежду, что Новосибирская область сыграет особую роль в цифровизации не только регионов Сибири, но и других субъектов РФ — поможет им своими наработками.

— Это возможность расширить наши компетенции, которая укрепит экономику региона с точки зрения IT-технологий. Для Новосибирской области это очень важно, — убежден Анатолий Дюбанов.

Еще один вектор нацпроекта — подготовка «цифровых» кадров и образование.

— Опираясь на наши мощные технологические вузы, я думаю, мы можем существенно увеличить подготовку IT-специалистов, исходя из требования разных отраслей. А экономике нужно, чтобы таких специалистов стало гораздо больше. Мы сейчас, по сути дела, выпускаем 25% от того, что требуется нашей области и соседним регионам. А с учетом того, что наши специалисты очень востребованы, я думаю, что вузовские системы подготовки претерпят очень большие трансформации.

В рамках нацпроекта также реализуют ряд серьезнейших задач по информационной безопасности. Существует даже инициатива заменить гражданские паспорта ID-картами, которые позволят людям с удобством пользоваться всеми возможными госуслугами.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» ожидается развитие цифрового госуправления: развитие портала госуслуг, уменьшение количества справок, которые требуют государство или муниципалитеты при оказании услуг, до нуля. Приоритетными для развития называют 25 суперуслуг («супер» — потому что речь о комплексных услугах, зачастую требующих работы нескольких органов власти). В частности, одна из таких услуг — пособие при рождении ребенка.

Что принес «Технопром»?

Глава департамента информатизации также рассказал об итогах форума «Технопром» для новосибирской IT-отрасли.

— В рамках стратегических сессий на «Технопроме» обсуждали и статус задач по IT-отрасли на территории Новосибирска. Правительство региона поддержало нашу убежденность, что IT-технологии, IT-компетенции и вопросы жизнедеятельности IT-компаний были выделены в отдельный приоритет проекта Стратегии цифровой трансформации социально-экономического развития Новосибирской области. Мне кажется, информационные технологии — это сильная точка Новосибирска, и она должна быть в приоритете областных госпрограмм.

Анатолий Дюбанов также прокомментировал состоявшийся на «Технопроме» круглый стол «Умный регион: от концепций к реализации».

— На этом круглом столе мы решили несколько задач. С одной стороны, обсудили задел региональных стратегий по цифровой экономике. По этой теме также смогли высказаться федеральные эксперты. Теперь мы ожидаем, какой вектор нашим инициативам задаст национальный проект. Тем не менее каждый город и каждая область уникальны. И проекты «умных» городов и регионов нужно выполнять на территории конкретного региона. Эту задачу не решить с помощью единого для всей России шаблонного проекта. Поэтому мы обсуждаем эти вопросы с нашим IT-сообществом, и не только с ним. Проблемы должно формулировать само общество. И в этом обсуждении должны участвовать четыре стороны: государство, бизнес, университеты и общество. Это правильная модель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 17 октября 2018

Заголовок в газете: «Цифра» уже здесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру