Градирню новосибирской ТЭЦ-5 очистили от ила

03.10.2018 в 10:15, просмотров: 2068

Градирню новосибирской ТЭЦ-5 очистили от ила
Источник изображения: sibgenco.online/news/element/ooze/

В ходе ремонта охладительной башни СГК вывезла несколько кубометров грязи

Сибирская генерирующая компания (СГК) провела самый масштабный ремонт одной из градирен ТЭЦ-5 за всю историю существования охладительной башни.

Напомним, градирня – это высокоэффективное охладительное устройство в виде башни, которое применяют если есть необходимость охлаждать что-либо или испарять воду в промышленных масштабах.

– Все знают, что для чего нужны градирни. Башни выпускают пар - так в небе над Новосибирском появляются облака. И это – шутка лишь наполовину, – комментируют представители СГК. – Градирни охлаждают воду для ТЭЦ. Она в большом количестве подается в теплообменные аппараты и узлы. И двигается по замкнутому контуру, естественно, нагреваясь. В башнях вода по специальному оросителю каплями стекает вниз и охлаждается встречным потоком воздуха. В водосборные бассейны попадает холодная вода, которая снова идет на агрегаты ТЭЦ, а в небо поднимаются перьевые облака.

Как сообщило управление по внешним коммуникациям новосибирского филиала компании, ремонт провели на градирне № 3: ей восстановили часть обшивки, состоящей из профилированных алюминиевых листов, и вывезли несколько кубометров ила из водосборного бассейна башни.

Внутри градирни соорудили пандус, по которому в водосборный бассейн спустилась техника: самосвал и погрузчик. Оказалось, ила на дне башни накопилось так много, что грузовику пришлось сделать несколько рейсов, вывозя отложения.

Как отмечают представители СГК, каждую башню необходимо очищать от ила раз в три года.

– В новый отопительный сезон охладительная башня №3 будет как новенькая! – добавляют представители компании.

Общая стоимость ремонта и уборки в градирне составила около 2 млн руб.