Громкое обвинение совладельца ГК «ПТК-30» оказалось напрасным

Уголовное дело в отношении Антона Коновалова завершилось штрафом

Уголовное дело в отношении Антона Коновалова завершилось штрафом
Строительство ЖК «Радуга» (Волховская, 37) на данный момент заморожено. (Источник изображения: Yandex.ru)

Антону Коновалову — одному из руководителей и совладельцев группы компаний «ПТК-30» — на прошлой неделе выписали судебный штраф. Суд принял такое решение по ходатайству следователей, девять месяцев анонсировавших уголовное дело как громкое.

В итоге остались довольны все, кроме человека, который непонятно ради чего провел несколько месяцев жизни в застенках, а также предприятия, деятельность которого завязана на интересы нескольких тысяч дольщиков строящихся жилых домов.

Судебный штраф — это такая предусмотренная законом гуманная форма отказа от уголовного преследования человека, которому инкриминируется преступление небольшой или средней тяжести. Она применяется, если человек погасил ущерб и вообще всячески загладил свою вину. В нашей истории все совершенно не так: Коновалов своей вины не признал, ущерба не гасил. Деньги, наоборот, заплатил потерпевший — согласно решению суда, только так он смог получить квартиру, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.

Малопонятная история

Эта история началась, когда некто Антон Кирилеев обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что директор фирмы «Виакон «Проект Радуга», возводившей ЖК «Радуга», Антон Коновалов требует у него деньги — 1,6 млн рублей. Оперативники снабдили заявителя звукозаписывающей аппаратурой и выдали ему «куклу» — нарезанную бумагу, упакованную вместе с небольшим количеством наличных. При передаче свертка руководителя задержали.

Лишь в августе этого года следователи и прокуроры довели дело до суда. Журналисты, следившие за процессом, узнали, что вместо обвинения в коммерческом подкупе (ч. 8 ст. 204 УК РФ), о котором говорили все это время, в сухом остатке у стороны обвинения против Коновалова осталась лишь статья за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Разница как минимум в том, что по 201-й обвиняемому могло грозить не более четырех лет колонии, а по 204-й — до 12. Для понимания: коммерческий подкуп — это как взятка, но не для госслужащего, а для работника частной компании. А злоупотребление полномочиями — это что-то типа самодурства.

Но когда дело попало в суд, еще и выяснилось, что вместе с ним пришло и ходатайство о полном освобождении бизнесмена от уголовной ответственности. Именно поэтому после первого же заседания Антон Коновалов стал чист перед уголовным законодательством, как слеза младенца.

Уголовное дело превратилось в мелкую административку, ради которой и беспокоиться не стоило. В прессе уже разочарованно заключили, что приговор слишком мягкий, и выдали цитату из обвинительного заключения: мол, выполняя функции руководителя организации, обвиняемый использовал свои полномочия вопреки ее интересам, чем причинил ей вред.

Однако если рассматривать историю под этим углом, она из малопонятной превращается в совсем бредовую. Во-первых, довольно нелепо обвинять совладельца фирмы в том, что он ей, то есть самому себе, наносит своими действиями ущерб. Ну а во-вторых, совсем не может быть такого, чтобы ущерб наносился фирме, а потерпевшим выступало постороннее лицо — ее потенциальный клиент.

Прокол очевиден

Так или иначе, но следователям сегодня наверняка совсем неловко от того, как все с этим делом вышло. Прокол стал совсем очевиден, когда 28 мая этого года в том же Железнодорожном суде огласили вердикт по гражданскому иску Антона Кирилеева — того самого мужчины, написавшего заявление о коммерческом подкупе, заставившее правоохранителей ночей не спать. Увидев, что до суда по уголовной статье еще далеко и приобретение квартиры ближе не становится, он обратился в суд с иском к самому застройщику — фирме «Виакон «Проект радуга». Суд разобрался в хитросплетениях хозяйственного спора и решил: никакой недвижимости Кирилееву там не должны.

В трактовке гражданского судопроизводства история выглядит так. Оказывается, изначально Кирилеев квартиру покупал (точнее — менял на автомобиль) не у застройщика, а у одного из его подрядчиков. Тот автомобиль принял, но квартиру выдать не смог, поскольку еще не выполнил необходимого объема работ. Несостоявшийся квартировладелец пришел с разборками к застройщику, тот, войдя в положение, квартиру дать был готов, но, разумеется, не бесплатно. Дальше последовал расчет, который оказался оперативным экспериментом в рассыпавшемся деле.

Кстати, вопреки смыслу инкриминируемой статьи, деньги принимал не лично Коновалов, а фирма — с приходными документами, печатями и подписью руководителя. Если бы дело дошло до судебного процесса, в заседании прозвучала бы расшифровка записи оперативного эксперимента, в которой этот момент звучит весьма прозрачно. Но пока все это так и осталось в папке с материалами дела. Многочисленным контрагентам группы «ПТК-30», а также дольщикам, воспринявшим арест Антона Коновалова достаточно нервно, остается только гадать, в чем тут дело — то ли в некомпетентности следователей, то ли в том, что в их задачу и входило отстранить руководителя от дел. Хотя бы до сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: Дело против дела

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру