ЖКХ Новосибирска опять готовится к войне за ресурсы

ЖКХ Новосибирска опять готовится к войне за ресурсы
Два дома – в Бассейном переулке, 6 (на фото) и на Героев революции, 100 – это более половины существующего фонда компании, которая затеяла очередной передел на рынке услуг управления многоквартирными домами. (Фото: Google Maps)

Во дворе дома на Одоевского, 9 почти два месяца этого лета было неспокойно.

Все началось с того, что к Елене Садовниковой обратился представитель мало кому известной до этого УК «Домоуправ». Его предложение было предельно прозрачным: помогите организовать собрание по смене управляющей организации вашего дома — и мы снизим вам тарифы на треть.

Искать ли добра от добра?

Елена и ее супруг — молодые, активные жители нового дома. Такие же заинтересованные в обустройстве общего имущества люди в хлопотах по улучшению среды обитания сплотились и вокруг них.

— Предложение показалось интересным — это же реальная возможность сэкономить. Мы начали собирать информацию, — рассказывает она корреспонденту «МК» в Новосибирске». — Когда навели справки, многое вызвало вопросы, и сложилось общее мнение: партнера не менять. Я донесла мнение соседей до «Домоуправа». Но они не отстали — начали предлагать новые льготы и преференции.

На каждой очередной встрече с назойливыми эмиссарами рождались новые обещания. Взамен лояльности при голосовании жителям, например, предлагалось сделать дополнительное благоустройство придомовой территории стоимостью до ста тысяч рублей, финансирование проектов по выбору совета дома с отсрочкой на три, шесть месяцев.

Дом новый, благополучный. С компанией «Велес», управляющей общедомовым имуществом, складываются конструктивные отношения. Теперь каждая новая попытка завоевать благосклонность жителей лишь больше настраивает их против агрессоров. Дом незаметно перешел в положение, близкое к осадному: люди готовятся к дальнейшим действиям со стороны непрошеных партнеров.

— Создалось стойкое ощущение, что при разделе рынка все средства хороши, — заключает Елена Садовникова. — Следовательно, надо быть готовым и к дальнейшему давлению, и даже, возможно, к провокациям.

Откуда такая щедрость?

Уверенность, что от сотрудничества с «Домоуправом» не стоит ждать добра, пришла, когда люди познакомились с бэкграундом организации. Создана в 2016-м, первые дома в управлении получила лишь в мае 2018-го. Обратил на себя внимание и тот факт, что в лицензии у управляющей компании всего четыре дома, причем все неказистые: 36-квартирная трехэтажка на Героев Революции, 100, наполовину расселенный двухэтажный «старикан» на Гоголя, 205, дом № 6 в переулке Бассейном, на Первомайской, 200 старые муниципальные общежития. На таком объеме инвестиционных ресурсов и средств для масштабных преференций новым клиентам не заработаешь.

 

Героев Революции, 100

Зато, например, рядом с Героев Революции, 100 стоит 4-подъездная 9-этажка на Шмидта, 12. На нее «Домоуправ» уже положил глаз, причем там получилось все намного сложнее, чем в предыдущей истории. Здесь собственники жилья только-только перешли в новую УК, еще даже не полностью истребовали у прежних партнеров — компании «Перспектива» — документацию, а эмиссары «Домоуправа» уже стояли под дверью со своими «выгодными» предложениями.

— Начали с предложения сильно уронить тарифы, а дошло до обещания зарплаты совету дома, — рассказывает председатель совета дома Андрей Ильин. — Я прямо спрашиваю: а деньги у вас откуда? «Домоуправ» сначала заверял, что они успешное местное предприятие, потом — что за ними москвичи и что финансирование идет из Москвы — мол, называйте любую сумму, мы ее вам обеспечим под будущее сотрудничество.

На Шмидта, 12 даже колебаться не стали — отправили ходоков восвояси. Здесь сразу выяснили, что «Домоуправ» на наш рынок пришел из Кемеровской области, но и на родине успехом не пользовался. В резюме учредителей компании — постоянные суды с поставщиками коммунальных ресурсов, исполнительные производства, смена юридических лиц. Следовательно, обещаемые деньги — либо блеф, либо шальные инвестиции под будущие сверхдоходы, оплачивать которые обычно приходится попавшим в оборот жителям.

Под крылом московского капитала в лице входящей в холдинг «МКС» компании «Перспектива» этот дом провел почти два года. Все это время, вспоминает Андрей Ильин, — скандалы, недовольство, битвы за тариф. В итоге собрание проголосовало за смену управляющей организации — с 1 июля дом перешел к компании «Велес», работать с которой сразу стало комфортнее. Но и до сих пор точка в противостоянии еще не поставлена.

Теперь же к нервотрепке по освобождению от пут москвичей добавился натиск кемеровчан. Причем, рассказывает Андрей, про активность «Домоуправа» доходят сведения и из соседних домов.

— На Первомайке они не только у нас засветились, — делится он. — Где-то уже оклеивают подъезды листовками с «компроматом» на несговорчивых старших по домам. Давление идет нешуточное. Чтобы его выдержать, надо иметь неслабые нервы, опыт. И ответственность перед людьми, конечно. Не каждый понимает, что ласковые обещания превращаются в пыль и полное наплевательство, как только они получат заветные протоколы с подписями жителей и дом впишут в лицензию.

Снова в бой?

Переделы на рынке услуг управляющих компаний в Новосибирске уже приводили к скандалам на региональном уровне. В прошлом году несколько компаний прямо обвинили в некорректной конкурентной борьбе местные предприятия московской группы компаний «МКС» («Мой коммунальный стандарт»). Озвучивались подозрения о том, что на стороне москвичей играет руководство Государственной жилищной инспекции — могущественной организации, немилость которой способна завалить управляющую организацию штрафами, проверками — словом, лишить ее возможности нормально работать. В публичной плоскости обсуждались случаи, когда ГЖИ начинала активно следить за определенным кругом местных управляющих компаний и они впоследствии подпадали в сферу влияния МКС.

«Рейдерский захват жилого фонда в Новосибирске идет полным ходом, — говорил тогда исполнительный директор регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин. — Захватчики маршируют, не стесняясь грохота сапог, и многие факты это подтверждают».

Для противодействия неконкурентным способам работы московского холдинга в Новосибирске был создан союз «ЕДИНСТВО», в который вошли УК с местными учредителями, продолжавшие отстаивать независимость от московского капитала. Казалось, наступило перемирие, однако вскоре борьба за монополию снова вышла из-под ковра. Некие общественники поселились в крупном микрорайоне города и начали буквально забрасывать его огромными тиражами бесплатных газет с компроматом на местные управляющие компании и компанию-застройщика. Ситуация была настолько прозрачна, что руководитель общественников был вынужден публично признать: газеты финансировали местные структуры МКС.

По имеющимся сведениям, аналогичные процессы зреют вокруг ряда домов на ОбьГЭС и в других районах города.

Смотрите, кто пришел

Предположения участников отрасли небеспочвенны. «Домоуправ» — формально компания независимая, ее учредитель Сергей Баскаков, как верно обратили внимание жители домов, подвергшихся атаке, действительно до недавнего времени работал в Кемеровской области, в Новокузнецке, — под такими ООО, как «Объединение», «Теплотехника», «УКО», «Управляющая компания «Содружество». Затем неожиданно нарисовался в Новосибирске как владелец УК «Домоуправ» и практически одномоментно обрел в управление четыре дома. Причем, как уже подметили участники активных оборонительных действий, далеко не самых привлекательных с точки зрения экономики.

Однако более интересное наблюдение можно сделать, познакомившись с тем, кто управлял имуществом этих неказистых сооружений до «Домоуправа». Как выясняется, два из четырех домов перешли новокузнецкому бизнесмену от новосибирских структур «МКС»: дом на Революции, 100 — от уже упомянутой «Перспективы», а полурасселенный дом на Гоголя, 205 — от УК «Дзержинец».

Почему агрессорам от ЖКХ потребовались новые схемы «сравнительно честного» передела рынка? Тому тоже есть веские объяснения.

Во-первых, изменилась ситуация в областном ГЖИ. Ушел с поста руководителя инспекции Евгений Пономарев, которого публично обвиняли в недостойных государственного мужа связях с частным оператором рынка.

Во-вторых, благодаря общественному резонансу многочисленных «рейдерских» скандалов имена структур МКС для значительного количества собственников жилья, занимающих активную позицию по вопросам управления общедомовым имуществом, стали как красная тряпка для быка. И потребовался вот такой ребрендинг.

Впрочем, как мы уже увидели на примере Первомайки, разбираться в истинных смыслах заманчивых предложений, больше напоминающих бесплатный сыр, наши люди уже научились.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Перспектива передела

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру