Хроника событий Веселый старик не опасен: что это значит Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам Дорогой ПФР

Новосибирское заксобрание поддержит пенсионную реформу с изменениями

23.08.2018 в 10:24, просмотров: 3772

Новосибирское заксобрание поддержит пенсионную реформу с изменениями
Заксобрание НСО (фото: i4.photo.2gis.com)

Рабочая группа регионального парламента предложила смягчить параметры законопроекта

Депутаты заксобрания Новосибирской области предварительно одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста, однако предложили смягчить параметры будущего закона.

На очередном заседании рабочей группы по обсуждению пенсионной реформы депутаты сформулировали свои предложения к законопроекту. Они согласились с федеральным центром, что увеличить срок выхода на пенсию необходимо, однако не столь значительно, как законопроект предполагает в нынешней редакции.

В середине июля Госдума в первом чтении приняла проект реформы, согласно которому к 2034 году пенсионный возраст для мужчин должен повыситься с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 с шагом повышения в 1 год.

Новосибирские законодатели предложили скорректировать федеральную инициативу и ограничить повышение пенсионного возраста тремя годами, как для женщин, так и для мужчин. Таким образом, депутаты предлагают повысить пенсионный возраст для мужчин до 63 лет, а для женщин – до 58. Также парламентарии предлагают увеличивать срок выхода на пенсию с шагом в полгода.

Кроме того, депутаты считают, что необходимо сохранить льготы, которыми пользуются пенсионеры – бесплатный проезд и субсидирование оплаты коммунальных услуг. Законодатели также считают, что для работников тяжелых и вредных производств срок выхода на пенсию необходимо оставить без изменений.

Как уточняет «Коммерсантъ-Сибирь», пакет изменений, которые наш регион предложит внести в законопроект о пенсионной реформе, сформулировали в среду 22 августа, когда поправки рассмотрел комитет по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

В пятницу, 24 августа, члены рабочей группы по пенсионной реформе соберутся еще раз, чтобы окончательно утвердить список предложений. Утвержденный список вынесут на голосование в ходе ближайшей сессии заксобрания – 28 августа. После этого предложения к реформе от Новосибирской области направят в Госдуму.

Пенсионная реформа. Хроника событий