В регионе подвели первые итоги работы над стратегией «Сибирское лидерство»

От жителей области поступило свыше 3600 предложений

От жителей области поступило свыше 3600 предложений

В конце прошлой недели в малом зале правительства Новосибирской области состоялся большой круглый стол, посвященный предварительным итогам широкомасштабного сбора предложений в стратегию социально-экономического развития (СЭР) региона «Сибирское лидерство».

Разработка этого документа стартовала по инициативе главы региона Андрея Травникова в начале нынешнего года, а уже в мае был объявлен сбор предложений от жителей региона, экспертов и представителей бизнес-сообщества. Задача стратегии — сформировать механизмы устойчивого развития ключевых отраслей НСО, проработать решения проблем региона и повысить качество жизни людей.

Работа продолжается

Хотя первые итоги работы над стратегическим документом уже подвели, сбор предложений продолжается. Окончательную версию стратегии, как ожидается, подготовят к концу 2018 года.

— Работа над созданием новой редакции стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года продолжается, — комментирует Андрей Травников. — По ходу работы у нас появилось название этого документа — «Сибирское лидерство». Это не какой-то лозунг, это результат обсуждения, которое начиналось на форсайт-сессии в январе этого года с участием большого количества экспертов. Направление дискуссии было следующим: каким мы хотим видеть наш регион через 10-15 лет, какое место должны занимать на географической, миграционной, геополитической карте нашей страны. И тогда пришли к выводу, что как минимум мы должны занимать второе-третье место в стране, и обязательное условие — быть ведущим регионом по привлекательности ведения бизнеса и для жизни за Уралом. Это первый вывод, который мы сделали еще в начале нынешнего года. Второй вывод и второе условие всем участникам работы над стратегией — это чтобы стратегия не превратилась в какой-то сугубо научный труд или в популистский документ. Стратегия должна разрабатываться с широким вовлечением простых жителей НСО и представителей различных отраслей и общественных организаций, экспертов. Сбор предложений был организован через сеть МФЦ, через официальные сайты Минэкономразвития региона, правительства и МФЦ.

К концу июля от жителей НСО поступило свыше 3600 предложений в стратегию. Любой житель региона мог поучаствовать в работе над документом, который заложит основы развития НСО на ближайшие годы. Наиболее активными участниками этой работы стали жители областного центра, которые сформулировали более четверти заявленных идей, а также представители Сузунского и Искитимского районов. Авторов самых интересных предложений пригласили на круглый стол в правительстве, в ходе которого Андрей Травников побеседовал с каждым приглашенным и поблагодарил авторов предложений за то, что они поддержали его инициативу.

— Хотелось бы отметить очень высокую активность жителей нашего региона. Действительно, очень многие включились в эту работу, поступило большое количество предложений, это видно и из статистики, — говорит Андрей Александрович. — Мы договаривались, что до конца июня будем официально принимать предложения, а потом подведем итоги. Это было необходимо, чтобы эти предложения можно было сразу использовать как исходные материалы стратегии. Но сразу же оговорились, что предложения будем принимать до сентября, а при окончательной корректировке новой стратегии мы постараемся учесть и те интересные предложения, которые поступят до конца лета. Но, тем не менее, первые итоги нам необходимо подвести.

Глава региона призвал всех жителей области поучаствовать в дальнейшей разработке положений стратегии.

Что предлагают люди

В ходе мероприятия врио министра экономического развития НСО Ольга Молчанова рассказала об основных результатах работы над стратегией. По словам министра, предложения в стратегию собирали через Общественную палату НСО, все 44 филиала МФЦ в Новосибирской области, на портале правительства НСО, в торговых центрах Новосибирска, а также в районных администрациях. Самыми активными муниципалитетами по объему внесенных предложений стали Новосибирск, Куйбышев и Сузун.

Некоторые участники направляли свои пожелания и просили сосредоточить работу на тех или иных приоритетных для региона отраслях. При этом сотрудники ряда предприятий и организаций внесли в стратегию коллективные предложения, а некоторые авторы прислали уже оформленные и готовые к воплощению проекты.

Спектр заявленных предложений оказался очень широким. Например, житель Новосибирска Александр Скорняков предложил создать специальную биржу труда для людей в возрасте 40+.

— Тема разработки стратегии развития региона на следующие 12 лет меня заинтересовала, потому что я неравнодушен к развитию нашей страны и Новосибирской области, — комментирует автор предложения. — Мне интересно все — как политические, так и экономические вопросы. Это касается каждого гражданина страны, поэтому и мне хотелось бы тоже поучаствовать в разработке стратегии. Мое предложение связано с кадровым вопросом. Я на себе прочувствовал, что людям старше 40 лет сложно трудоустроиться — не только в нашем регионе, но и вообще в России. Поэтому я предложил создать биржу труда для поколения старше 40 лет. Особенно это было бы актуально в свете рассмотрения изменений в пенсионную систему страны. Но для этого нужно приложить определенные усилия — как административный ресурс, так и финансы. Это сложная работа, но она стоит своего результата.

Андрей Травников поддержал актуальность этого вопроса, однако отметил, что к решению проблемы необходимо подойти более комплексно.

— Наверное, просто формировать отдельную биржу труда для людей определенного возраста — недостаточно. С такой же инициативой выходит и молодежь. Эту идею надо дополнить концепцией переподготовки кадров, — подчеркнул глава региона.

Также в стратегию поступило немало предложений, связанных с усилением позиций АПК в экономике региона. Так, например, представитель Искитимского района Светлана Тюрьбеева предложила внедрить в работу аграрного сектора элементы планового управления, а также усилить присутствие товаров местных сельхозпроизводителей на прилавках торговых сетей. Это, по словам эксперта, позволит существенно повысить продовольственную безопасность региона и улучшить самочувствие региональных аграриев.

— Вы очень верно перечислили основные направления работы, чтобы вывести наш АПК на новый уровень, — отметил глава региона. — Но продукция наших производителей не должна оставаться в нашем регионе. Необходимо, чтобы она выходила на рынки других регионов. Мы должны научиться продавать за пределы НСО.

Представитель Верх-Тулинского сельсовета предложил создать производственную площадку по образу кластера, что позволило бы производителям товаров из Верх-Тулы получить землю и подключение к коммуникациям по упрощенной системе.

— Если вы эту идею уже обсудили с главой сельсовета, я попрошу администрацию Новосибирского района подготовить необходимые документы. Мы эту инициативу поддержим, — ответил Андрей Травников.

Ветеринар из Бердска Александр Иовенко выступил с предложением, которое, по его словам, позволит увеличить сохранность крупного рогатого скота, особенно молодняка, а также поможет увеличить объемы надоев на корову с 3-4 тонн в год до 9.

— Самая основная проблема — в том, что у нас низкая закупочная цена на молоко при его высокой себестоимости. Она зимой составляет 22 рубля/литр, в летнее время цена опускается до 17 руб., так как количество молока увеличивается. Поэтому многие хозяйства вынуждены работать в ноль. Если повысить закупочную цену на молоко, это позволит хозяйствам получить дополнительные средства на развитие производства и закупку нового скота и оплачивать работу специалистов. Необходимо работать с коммерческими структурами. Тут должна быть либо какая-то специальная государственная программа или государственный молочный завод.

Глава региона поддержал идею усилить консалтинговую работу ветеринаров с предприятиями АПК.

Еще одно предложение из отрасли АПК выдвинула начинающий фермер из Татарского района Лидия Дудка:

— Сельское хозяйство было и остается приоритетной отраслью развития экономики, в том числе Новосибирской области. Именно поэтому мое предложение связано с развитием именно малого предпринимательства на селе. На сегодняшний день существуют государственные и региональные методы поддержки сельского хозяйства, фермерства. Одним из таких можно назвать грантовые конкурсы, оказывающие поддержку начинающим фермерам. Я сама в свое время была грантозаявителем, поэтому знакома с этой проблемой, так сказать, «изнутри». А заключается она в следующем: общая информация, касающаяся фермерства, сельской жизни в нашем регионе, разбросана по разным сайтам, не структурирована, ее очень сложно найти. Хотелось бы, чтобы эту информацию можно было найти проще.

Глава региона прямо на круглом столе отдал подчиненным распоряжение — структурировать информацию о получении грантов и сделать соответствующие сайты более дружественными к пользователям-грантополучателям.

Личная благодарность

Глава региона подробно пообщался с авторами самых интересных предложений и выразил им свою признательность за работу над стратегией «Сибирское лидерство».

— Друзья, я хочу еще раз вас поблагодарить за участие в проекте и за вашу смелость, за то, что вы сюда пришли и рассказали о своих предложениях, — обратился к участникам круглого стола Андрей Травников. — Отмету скепсис некоторых экспертов, которые считают, что некоторые предложения настолько смелые, что прежде чем их внедрить, нужно серьезно проработать механизмы их внедрения. Несмотря на это, ваше участие чрезвычайно важно. Очень важно получить обратную связь от жителей региона не просто в виде галочек, а в развернутом виде. Это позволяет нам более точно эмоционально прочувствовать, что в каких-то направлениях мы идем туда куда нужно, и это находит отклик и поддержку жителей области, а в каких-то направлениях нам надо что-то усилить, а в каких-то, возможно, даже что-то поправить. Так что спасибо вам за то, что такую открытую эмоциональную связь вы сегодня мне и моим коллегам предоставили.

В финале мероприятия Андрей Травников вручил всем участникам круглого стола благодарственные письма правительства области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Стратегия на стапелях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру