В Новосибирске Минпромторг РФ обсудил развитие медицинской промышленности

02.05.2018 в 08:53, просмотров: 455
В Новосибирске Минпромторг РФ обсудил развитие медицинской промышленности
Врио губернатора НСО Андрей Травников (передний план, справа), рассказал главе федерального Минпромторга Денису Мантурову (второй слева) о нюансах новосибирской парковой политики.

26 и 27 апреля в Новосибирской области состоялись мероприятия рабочей программы членов Координационного совета по промышленности Минпромторга России, посвященной инновационному развитию медицинской и фармацевтической промышленности.

Ведущие инновационные предприятия региона фармацевтической и медицинской направленности 27 апреля посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава Новосибирской области Андрей Травников. Они оценили разработки федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН», компании «Ангиолайн» (производитель мединструментов для коронарной ангиопластики и стентов), ООО «Эндосервис» (производитель эндопротезов), ООО «Альфа-Медика» (обслуживание медицинской техники), АО «НЭВЗ-Керамикс» (производитель эндопротезов из наноструктурированной керамики) и АО «Вектор-БиаАльгам» (производитель вакцин и пробиотиков).

Примерный регион

Итогом двухдневной работы членов Координационного совета в нашем регионе стало заседание, посвященное совершенствованию мер поддержки инновационных проектов в фармацевтической и медицинской промышленности.

Как отметил федеральный министр, открывая заседание, выбор Новосибирской области в качестве площадки для работы Координационного совета не случаен: в нашем регионе эти отрасли относятся к числу наиболее быстро развивающихся. У сектора медицинских изделий большой потенциал для развития. В этом члены совета убедились, посещая предприятия Медтехнопарка Новосибирской области. Многим регионам и предприятиям есть чему поучиться у Новосибирской области, заявил Денис Мантуров.

В заседании принял участие врио губернатора НСО Андрей Травников, который сообщил членам Координационного совета, что с 2015 года темпы роста фармацевтики и медпрома в Новосибирской области стабильно превышают рост производства в обрабатывающих отраслях.

Уникальные инструменты

Глава Новосибирской области Андрей Травников обобщил опыт нашего региона в развитии медицинской и фармацевтической промышленности.

— В Новосибирской области реализуется универсальный, я бы даже сказал, уникальный инструмент — программа реиндустриализации экономики региона до 2025 года. В составе этой программы развитие медицины является одним из приоритетных направлений — в программу реиндустриализации входит ряд флагманских проектов медицинской промышленности, — подчеркнул глава области. — И, безусловно, для нас очень важно, что наш регион был выбран местом проведения этого Координационного совета с соответствующей тематикой.

Андрей Александрович сообщил, что основной объем выпущенной медицинской и фармацевтической продукции в регионе сегодня обеспечивают 50 крупных предприятий. Создать такой мощный промышленный сегмент позволил еще один уникальный инструмент: формирование индустриальных и технологических парков. Так, Биотехнопарк успешно внедряет разработки в сфере биофармацевтики, производства пищевых добавок для животноводства, вакцин и других медпрепаратов, заявил Андрей Травников, а Медтехнопарк — это комплексная инновационная площадка, где действует передовой центр прототипирования.

— По оценкам экспертов, эта практика — одна из лучших в стране. И для того, чтобы добиваться успехов, безусловно, мы понимаем, что необходима комплексная государственная поддержка, — отметил Андрей Травников. — За период с 2015 по 2017 год предприятия медицинской и фармацевтической промышленности получили господдержку из бюджета области в размере более 63 млн руб. Это положительно сказалось на росте общего индекса промышленного производства, который по итогам 2017 года в нашем регионе выше, чем в среднем по РФ.

В рамках работы делегации Минпромторга РФ состоялась двусторонняя встреча, в ходе которой Денис Мантуров и Андрей Травников обсудили направления работы, по которым Новосибирской области может быть оказана помощь федерального центра. В частности, они достигли договоренности о совместном поиске финансовых возможностей и ресурсов для строительства нового вивария, который позволит нарастить объемы клинических исследований фармацевтических компаний, придаст дополнительный импульс развитию как фундаментальной, так и прикладной науки.