Кто осуществляет геноцид управляющих компаний в Новосибирске?

02.05.2018 в 08:57, просмотров: 1093
Кто осуществляет геноцид управляющих компаний в Новосибирске?

Требование полпреда в СФО о препятствовании монополизации рынка обслуживания многоквартирных домов региональные власти проигнорировали.

Эта история началась больше года тому назад, когда московская группа компаний «МКС» (Мой коммунальный стандарт) начала свою экспансию на рынке услуг в Новосибирской области. Стандарт оказался очень странным. В первую очередь МКС решила наладить отношения не с жильцами тех домов, которые она собиралась обслуживать, а с Новосибирской госжилинспекцией (ГЖИ). В принципе, в этом изначально нет ничего криминального, но то, что стало происходить после возникновения альянса МКС-ГЖИ, вызывает многочисленные вопросы. Каким-то, скажем так, непонятным образом ГЖИ начала активно проводить проверки деятельности независимых управляющих компаний, что приводило к их подпаданию под зависимость от МКС. И методы здесь использовались самые неприглядные. Для противодействия ГЖИ и МКС в прошлом году был создан союз «Единство», в который вошли те УК, которые не захотели ложиться под монополиста.

На этой неделе члены «Единства» провели пресс-конференцию. Вот что рассказал исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин: «Мы собирались девять месяцев назад. Тогда у нашего регионального центра была инициатива в связи с массовыми обращениями управляющих компаний. Они заявляли о недобросовестных методах конкуренции. Тогда же мы в открытую заявили, что происходит рейдерский захват жилищного фонда и искажается нормальная система управления многоквартирными домами. В тот момент многие отнеслись к нашим заявлениям, как к плачу Ярославны: дескать, бизнес есть бизнес, где-то что-то продают, что-то покупают — и это нормальный процесс. Многие полагали, что это — наши фантазии, и начали поливать грязью наш региональный центр. Прошло девять месяцев. Региональный центр как стоял на своей независимой позиции, так и стоит. Никаких финансовых и партнерских отношений с присутствующими здесь управляющими компаниями у нас нет. То, о чем мы говорили девять месяцев назад, разрастается — рейдерский захват жилого фонда в Новосибирске идет полным ходом. Захватчики маршируют, не стесняясь грохота сапог, и многие факты это подтверждают».

Основную ответственность за происходящее г-н Аверьяскин возложил на ГЖИ, и в первую очередь на ее начальника Евгения Пономарева, который потворствует захвату. Один из самых вопиющих результатов деятельности МКС в Новосибирске — доведение до самоубийства одной из руководительниц УК города Оби, у которой отобрали весь бизнес за обещание закрыть все уголовные дела, которые были против нее возбуждены. Бизнес отобрали, человека нет, а в Оби московскому холдингу сейчас противостоят уже сами жители, которые массово выходят на митинги и пикеты.

Медиа-активность МКС в Новосибирске обеспечивает так называемый независимый активист Ростислав Антонов. Вот что по этому поводу думает Алексей Джулай, депутат горсовета Новосибирска, директор группы компаний «Дискус», имеющей непосредственное отношение к деятельности УК: «Две недели назад моему заместителю предлагали продать нашу УК. Мы ответили отказом, и через несколько дней появился псевдообщественник Антонов с его «Гражданским патрулем». Мы его никогда не видели на нашем массиве. Замечаний по нашей работе у жителей массива крайне мало. Антонов нашел их в разы больше — и по строительству, и по эксплуатации. При этом все его клеветнические печатные материалы проплачены группой компаний «МКС», что он сам в открытую признает. МКС проплачивала газеты и работу г-на Антонова и в других частях города. По большому счету, мы видим ситуацию так: в Новосибирске компания, входящая в холдинг, учредители которого зарегистрированы на Кипре (АО «МКС-Новосибирск» входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». Учредители компании — кипрская Sibeco Asset Management Limited и владелец доли в 10 руб. Владимир Гринько. — прим. авт.), проплачивает грязную работу псевдобщественников. Так куда потом идут деньги собственников, когда они платят за содержание жилья? И можно ли адекватно спросить с монополиста, который хранит свои деньги за пределами Российской Федерации?»

Вернемся к основной теме — обслуживанию жилых домов и более значимым фигурам — тому же начальнику ГЖИ Евгению Пономареву. В свое время итальянский диктатор Бенито Муссолини сформулировал принцип: «Для своих — все, остальным — закон». С тех пор много воды утекло, нет уже того Бенито, но принцип его живет, что подтверждает деятельность Новосибирской госжилинспекции. В чем же «муссолинизм» Пономарева? Рассказывает директор УК «Советская» Марат Грохотов: «Союзом «Единство» было проведено 486 проверок многоквартирных домов, обслуживающихся МКС. Были составлены акты с указанием нарушений. Г-н Пономарев утверждает о том, что он борется с этими нарушениями. Но после 486 проверок ГЖИ было выдано только 19 предписаний и один протокол о нарушениях. У нас же в УК с октября 2017 года было восемь обращений от жильцов, причем шесть — фейковых. Все эти шесть собственников написали отказ, утверждая, что они не писали заявления. Более того, одна собственница специально поехала в ГЖИ, чтобы сообщить, что ее заявление сфальсифицировано, Но ей сказали: «На ваше заявление о фальсификации вы получите ответ в течение месяца». То есть ей даже не показали ее же собственную «жалобу», но проверку по фейковому заявлению продолжили».

Только перекосом с проверками дело не ограничивается. Такой же дисбаланс наблюдается и тогда, когда собственники хотят перейти из одной управляющей компании в другую. Так, жильцы дома № 17 по улице Маяковского год назад решили отказаться от услуг УК, входящей в московский холдинг. До сих пор в судах разбираются. Дошло до того, что их дело рассматривают в Томске. Если же собственники собираются перейти в УК, контролируемую МКС, то их дома включают в лицензию за сутки. И тут ГЖИ не просто использует принцип «для остальных — закон», она этот закон нарушает, потому что в соответствии с Жилищным кодексом собственники имеют право сменить УК в любой момент. Получается, что у нас этот кодекс не работает для тех, кто не получил «ярлык на княжение» от МКС.

Марат Грохотов напомнил, что в августе прошлого года представителей всех управляющих компаний Новосибирска собирал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло — чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На этой встрече он четко дал понять, что, возможно, Евгений Пономарев занимает не свое место. «Но, видимо, ставки для господина Пономарева настолько высоки, что даже слова полпреда улетели в пустоту» — подытожил свое выступление Марат Грохотов.

В своей деятельности московский холдинг пользуется не только услугами Антонова и Пономарева. В его арсенале есть и другие приемы. Рассказывает директор УК «Юган» Юрий Миков: «Два месяца назад я получил предложение о продаже компании от МКС. После моего отказа на наших домах появились листовки, в которых говорилось, что я смертельно болен и продаю свой бизнес. Причем такие листовки используются и для того, чтобы попытаться столкнуть членов союза «Единство» между собой. Подписана листовка была человеком, который работает в компании «ДОМСЕРВИС», а руководит ею Александр Синица, возглавляющий наше «Единство». Излишне говорить, что это была фейковая листовка.

Если же психологические методы давления не срабатывают, в ход пускают «кавалерию». Алексей Джулай рассказал, что после его отказа продать управляющую компанию вместе с «активистами» «Гражданского патруля» приехали ребята, занимающиеся тайским боксом в Кольцово из спортклуба «Экскалибур». «Вот такие «прогрессивные» методы работы они предлагают», — заметил Джулай. Да уж… Как-то 90-ми повеяло…

Председатель союза управляющих компаний «Единство» Александр Синица так оценивает сложившееся положение дел: «Сегодня ситуация обострилась настолько, что ее можно охарактеризовать словом «кошмарят». Причем кошмарят уже не только управляющие компании, но и собственников. Либо создают невозможные условия для проживания, либо просто «предупреждают» о том, что не надо переходить в ту управляющую компанию, которая не входит в московский холдинг. После того как мы озвучили существующую проблему, связанную с давлением ГЖИ на неугодные УК, правительство области поручило разработать положение о «Совете по вопросам формирования конкурентного рынка в сфере управления многоквартирными домами»… самой ГЖИ!

И ГЖИ разработала положение о создание Совета при правительстве так, что туда на две трети вошли представители московского холдинга. «Мы создавали этот совет для противодействия МКС, а получилось так, что сейчас он больше чем на половину состоит как раз из МКС. От нашего союза «Единство» там только три человека. Фактически это не орган, решающий какие-то вопросы, а просто место для дискуссий».

Александр Синица сообщает, что союзом «Единство» принято решение обратиться к полпреду президента Сергею Меняйло и врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову с предложением незамедлительно принять меры по наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами.