«Всегда мечтала улететь»: звезда сериала «Фитнес» Софья Зайка рассказала, почему уехала из Новосибирска

На видеосервисе PREMIER стартовал пятый сезон сериала «Фитнес», в котором главную роль исполнила талантливая актриса из Новосибирска Софья Зайка. В эксклюзивном интервью сайту «МК в Новосибирске» землячка рассказала, почему покинула родной город, как относится молодой человек к её частым гастролям и на кого равняется в профессии.

Фото PREMIER

С детства ли вы любили играть или только после школы появилось желание поступать в театральный?

Меня родители с детства отдавали, куда только можно. Я занималась большим теннисом, плаванием, вокалом, баскетболом, театром, аккордеоном и даже в художке рисовала. У меня вообще не было свободного времени - школа и секции.

И любовь к сцене у меня была с детства, ещё в садике я любила играть во всех сценках, а когда в школе была уже сцена и театральный кружок, я вообще счастлива была. Каждый раз ждала выход на сцену! И пела, и в спектаклях играла. И даже по школьному радио с 9 класса объявления давала (смеется), но любовь к искусству с детства. Хотела стать актрисой. Все фильмы советские и сказки пересматривала на 100 раз (улыбается).

Почему вы решились на переезд?

Я всегда мечтала сниматься в кино! А кино - это Москва. Конечно, у нас в Новосибирске прекрасные драматические театры, замечательные режиссёры, но кино - нет. А жить на два города - это невозможно. Я всегда знала, что я уеду, и после двух лет службы в театра под руководством Сергея Афанасьева я сорвалась и уехала. Уезжала в никуда. Но я понимала, что мне 23 (на тот момент), если я не уеду сейчас, то я не уеду никогда. И я уехала. Чему безгранично рада.

В Новосибирске вы играли в театре, нет желания вернуться на сцену сейчас?

Вернуться - нет. Повидаться с родными, друзьями, погулять по родному городу - да. Я очень люблю Сибирь. Для меня это можно сказать - место силы. Я приезжаю на Родину, возвращаюсь, отдохнувшей, наполненной любовью, эмоциями, силой и готова работать и работать.

А в театре Афанасьева я служила совсем недолго, и ролями меня мастер не баловал, потом говорил, что знал: «Что когда-нибудь ты расправишь крылья и улетишь». И это правда, я всегда мечтала улететь. (Улыбается).

По сцене скучала долгое время и мечтала о хорошем спектакле. И сейчас наконец-то в моей жизни появился театр, чему я очень рада.

Исходя из предыдущего вопроса, что ближе: кино или театр?

Невозможно ответить на этот вопрос. Кто бы что ни говорил, для каждого актёра - это своё.

Это одна профессия, но разные способы существования. И сравнивать невозможно. В моей жизни не было театра четыре года, и я ждала, очень ждала. Потому что для актёра прекрасно, когда он со сцены ныряет в кадр, из кадра на сцену - это сумасшедший тренинг, и сумасшедший опыт. Когда нет театра ( пусть даже одного спектакля ) - это не есть хорошо. Потому что изначально театр - это основа профессии. Но у каждого актера есть своё мнение на этот счёт.

А кино для меня это уже болезнь. У меня сейчас небольшой отпуск за семь месяцев непрерывной работы, я не снималась 10 дней, а меня уже трясёт, я хочу на площадку (улыбается). Но скоро я снова окажусь на съёмочной площадке и на сцене, очень жду этого момента.

Как думаете, что нужно актерам, чтобы их заметили?

Индивидуальность и настойчивость. В этой профессии только так. Быть не скромным, но и не наглеть. Должна быть золотая середина. И, конечно же, много работать - даже на себя - читать, развиваться. В этой профессии нет предела. Нужно постоянно узнавать что-то новое.

И, конечно же, стремление! Под лежачий камень вода никогда не течёт! Очень большую роль играет - случай, удача. Без этого – никуда. Но удача и случай любят  усердных!

Как ваш молодой человек относится к актёрской карьере и частым отъездам?

С пониманием. Молодой человек тоже связан с кино, и он прекрасно знает, как все происходит. Он прекрасно видит, какая я счастливая прихожу домой после съёмок и рассказываю ему, как прошёл день, как я забыла в кадре текст, как я сыграла сцену, какой костюм мне художники сшили, как я смазала грим и так далее…И с каким восторгом я рассказывают ему сценарий новой картины, в ожидании съёмок. Он видит, какая я счастливая от профессии и счастлив вместе со мной! Для меня это очень важно! А когда экспедиции - мы созваниваемся, и я снова рассказываю ему все, что со мной происходит и ему очень интересно. А он рассказывает про свои съёмки, и мы прекрасно друг друга понимаем (улыбается).

На кого из коллег равняешься?

Практически на каждого! Мне безумно везёт с партнерами! Это просто какое-то счастье! Каждый партнёр внёс что-то ценное в меня. Одной из первых партнёрш у меня была Евгения Павловна Симонова. Я только начала сниматься в кино и тут такая партнёрша. Об этом можно только мечтать. И какая она замечательная. Мне так повезло увидеть, как она существует в кадре, как работает над ролью, как себя преподносит, как дружелюбно общается со всеми коллегами и съёмочной группой. И я хочу быть на неё похожей. Это пример.

Вообще, я считаю, что многим молодым актерам нужно брать пример со взрослых актёров, которые уже повидали в этой профессии многое.

К сожалению, встречаются молодые актёры, которые подумали, что они «ЗВЁЗДЫ», снявшись в нескольких картинах и получившие какую-то популярность. И их поведение очень не красивое, сильно уж требовательное к маркам воды, которую они пьют, сорту персиков в актёрке, марке машины, в которых их возят на площадку и так далее (смеется). Смотришь порой и становится так смешно и грустно от этого… Словно от воды зависит как он сыграет, но вот с таких я актёров я не хочу брать пример.

Смотри пятый сезон сериала «Фитнес» на видеосервисе PREMIER,16+