Кулич и пасха: Главное отличие этих кулинарных изделий

Рассказываем о принципиальном отличии пасхи и кулича.

Кулич и пасха: Главное отличие этих кулинарных изделий
Фото: Pixabay

Христиане готовят на праздничный стол Светлого Христова Воскресенья куличи и пасху. В чём главное отличие этих кулинарных изделий и какое символическое значение они имеют для православного праздника?   

Куличи

Традиционно куличи делают из дрожжевого теста, в которое добавляют изюм, а сверху украшают глазурью. Кулич - это домашний вариант церковного квасного хлеба — артоса. Ему придают цилиндрическую форму. И кулич, и артос являются символами преломление хлеба апостолами. Считается, что съедая кулич вкушаешь “Тело Христого”. Готовить его нужно в духовке, предварительно посыпав верхушку орехами или сухофруктами. 

Пасха

Пасха, в отличие от кулича, делается из творога и сахара. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. 

Для приготовления пасхи нужно купить жирный, но не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар. Все составляющие обычно смешивают до однородной массы, а затем готовят на водяной бане.

Ранее сообщалось о главных традициях и запретах Страстной недели.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру