Христиане готовят на праздничный стол Светлого Христова Воскресенья куличи и пасху. В чём главное отличие этих кулинарных изделий и какое символическое значение они имеют для православного праздника?
Куличи
Традиционно куличи делают из дрожжевого теста, в которое добавляют изюм, а сверху украшают глазурью. Кулич - это домашний вариант церковного квасного хлеба — артоса. Ему придают цилиндрическую форму. И кулич, и артос являются символами преломление хлеба апостолами. Считается, что съедая кулич вкушаешь “Тело Христого”. Готовить его нужно в духовке, предварительно посыпав верхушку орехами или сухофруктами.
Пасха
Пасха, в отличие от кулича, делается из творога и сахара. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.
Для приготовления пасхи нужно купить жирный, но не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар. Все составляющие обычно смешивают до однородной массы, а затем готовят на водяной бане.
Ранее сообщалось о главных традициях и запретах Страстной недели.