Куда сходить, где провести время в Новосибирске с 7 по 13 апреля?

Куда сходить, где провести время в Новосибирске с 7 по 13 апреля?

Планируйте свободное время вместе с «МК в Новосибирске». Самые интересные события культурной жизни города – в нашем материале.

Новосибирская областная филармония

«Тобольские царевны»: мировая премьера пьесы для оркестра продолжит Транссибирский Арт-фестиваль

Новосибирский академический симфонический оркестр и дирижер Казуки Ямада (Япония) готовят к исполнению мировую премьеру – 4 апреля в Концертном зале имени А.М. Каца они сыграют концертную пьесу для оркестра «Тобольские царевны» Елены Демидовой, новосибирского композитора, доцента Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки. Исполнение премьер произведений современных композиторов – одна из главных миссий Транссибирского Арт-фестиваля. Важнейшей задачей организаторы считают обращение к музыке сибирских авторов, членов Сибирского отделения Союза композиторов России.

Концертная пьеса «Тобольские царевны» написана для классического состава большого симфонического оркестра. «Меня всегда волновали и волнуют человеческие судьбы. Об этом все мои сочинения, в той или иной степени. «Тобольские царевны» — трагическая пьеса о великом историческом сломе, революционным вихрем ввергнувшим Россию в хаос, но не о сломе духовном.

В ее названии можно проследить прямую аналогию с царской семьей, высланной в Тобольск в 1917 году и казненной в Екатеринбурге. Но царевны в пьесе — это, конечно, собирательный образ: Тобольск – символ ссылок и репрессий, царевны – символ аристократии», – рассказывает Елена Демидова. По словам автора, произведение включает в себя несколько разделов, каждый из которых развивает торжественный, лирический, гротесковый, драматический и философский аспекты затронутой темы.

Свою интерпретацию сочинения предложит японский дирижер Казуки Ямада. «После пяти лет постоянных переговоров к нам приедет японский дирижер Казуки Ямада. Он так занят, что его невозможно было поймать на три дня, но мы ждали и не теряли надежды. Для меня он совершеннейшее откровение», – рассказывает художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин. В настоящее время Казуки Ямада является главным дирижером и художественным руководителем Филармонического оркестра Монте-Карло и главным дирижером Симфонического оркестра Бирмингема, постоянным дирижером Японского филармонического оркестра, главным приглашенным дирижером симфонического оркестра «Емиури», музыкальным руководителем Филармонического хора Токио, музыкальным руководителем образованного им оркестра Yokohama Sinfonietta. Репертуар дирижера включает все симфонии Бетховена, Шумана, Брамса, Чайковского и Бородина.

В этот же вечер под управлением Казуки Ямада прозвучит Концерт для скрипки с оркестром № 1 Сергея Прокофьева, сольную партию в котором исполнит художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин, и симфония №4 Антона Брукнера – одно из лучших сочинений великого австрийского симфониста.

Молодежный драматический театр «Первый театр»

Билеты на сайте «Первого театра» 1-teatr.ru. Т. 375-15-68. WhatsApp +7-913-756-78-14

8 апреля, 18:30, детский мюзикл «Меня удочерила Горилла», Фрида Нильсон. Театр Кукол, ул. Ленина, 22. 6+

10 апреля в 12:00, детский мюзикл «Меня удочерила Горилла», Фрида Нильсон. ДК «Юность», Строителей проспект, 21. 6+

13 апреля, 19:00, драма «Воин», Мария Огнева. Театр «13 трамвай», ул. Серебренниковская, 35. 12+

14 апреля, 19:00, спектакль-текст «Грибы», Наталья Зайцева. Лофт-парк «Подземка», Красный проспект, 161. 18+

15 апреля, 19:00, спектакль-тренинг «Теория Счастья и Свободы (практика неудачников)»
Можно ли отменить несчастье? А научить свободе? Спектакль иронизирует над двусмысленностью подобных лозунгов и, в то же время, заявляет их совершенно серьезно, предлагая зрителям самим выбрать для себя столько степеней понимания и свободы, сколько они сами посчитают возможным.
15 апреля, 19:00, Театр «13 трамвай», ул. Серебренниковская, 35. 16+
Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

7 апреля 18:30 «Доклад о медузах»

На двенадцатилетнюю Сьюзи свалилось все и сразу. Развод родителей, внезапный уход подруги, навязанные встречи с психологом и… доклад о медузах. Сьюзи решает больше не разговаривать. Гораздо легче отгородиться от всех завесой молчания, чем довериться горьким словам. Перед нами – путь взросления, постижение дружбы и любви, открытие мира как неповторимого чуда. Словом, история победы, возникшей из поражения.

8 апреля 18:30 «Каштанка»

Внимание! Внимание! Цирковое представление! На арене – борцы, гимнасты, клоуны! Номер «Египетская пирамида» в исполнении дрессированных животных! Специально для вас – гусь Иван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна, кот Федор Тимофеич и дебютантка – собака Тетка! Ее артистическая звезда только взошла на цирковом небосклоне. Еще совсем недавно она была просто Каштанка. Но! Благодаря нашему представлению вы узнаете о ней все, и ее судьба не оставит вас равнодушными!

10 апреля 11:00 «Красная шапочка»

В одной сказочной деревушке все люди живут дружно и счастливо: ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники, словом, искренне радуются каждому наступившему утру. И когда до жителей доносится весть о том, что в лесу появился свирепый хищник – волк, в это просто никто не верит. Поэтому в свой день рождения маленькая девочка по имени Красная Шапочка отправляется к любимой бабушке с гостинцем, совершенно не боясь того, что ее путешествию может грозить опасность. И в самом деле – добрый нрав и любовь Красной Шапочки ко всем вокруг сотворят настоящее чудо: волк, в конце концов, станет ручным!

13 апреля 11:00 «Чук и Гек»

Эта история про двух мальчиков, Чук и Гека, которые вместе с мамой отправились в опасное путешествие из Москвы в самое сердце непроходимой тайги. По дороге в Синие Горы их ожидают настоящие опасности: холод и вьюга, тоска и одиночество, медведи и даже самый страшный на свете Турворон. Если вы любите приключения, идемте с нами! И пусть для кого-то это станет путешествием в огромный, бескрайний и взрослый мир, а для кого-то в воспоминания о своем детстве. Мы отправляемся в сказку. Чистую и светлую сказку о счастье!