Масленица в 2021: какого числа, приметы и традиции

В этом году дата начала масленичной недели наступит позже, чем это было в прошлом году.

Масленица в 2021: какого числа, приметы и традиции
pixabay

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Это аналог европейского Карнавала, который дошёл до наших дней. В масленичную неделю народ печёт блины, ходит в гости, поёт, танцует, а также жжёт костры и чучело в знак проводов русской зимы.

Масленица в 2021 году достаточно поздняя – она пройдёт на неделе с 8 по 14 марта. Праздник начинается за 8 недель до начала Пасхи. Считается, что именно в этот период наступает оттепель и можно почувствовать дуновение весны.

Масленица – изначально языческий праздник. Его нахождение в церковном календаре стало своеобразным компромиссом, на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. Иерархи сократили праздник с двух недель до одной и нашли для Масленицы место в календаре накануне Великого поста.

По традиции всю неделю люди жарят блины в знак поминания усопших. Считалось, что умершие помогут в будущем с хорошим урожаем. Плодородие земли вызывали и сжиганием чучела – её пеплом удобряли землю.

Масленица: каждый день недели – особый

Многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:

Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.

Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.

Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.

Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.

Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.

В этом году в Новосибирске отменили масленичные гуляния из-за коронавируса. Вместо блинов в городе будет только концерт.