Уроженец Новосибирской области признан лучшим в мире фотографом природы

Главный приз на конкурсе фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year получил россиянин Сергей Горшков – его снимок амурской тигрицы вызвал восторг у авторитетного жюри. ‒ Все, что я могу сделать – это только поаплодировать, ‒ сказала, сообщая о награде, глава жюри конкурса Роз Кидманд-Кокс.

Уроженец Новосибирской области признан лучшим в мире фотографом природы
Фото Сергея Горшкова "Объятия"

Уникальный кадр Сергей Горшков сделал при помощи дистанционной фотоловушки в заповеднике «Земля леопарда» в Приморье. Кажется, что тигрица нежно обнимает дерево, наслаждаясь слиянием с природой. Фотограф так и назвал свой снимок – «Объятие».

Конечно, тигрица не просто обнимается с деревом, а трется об него, чтобы оставить на коре свой запах и так пометить территорию, однако снимок не становится от этого менее романтичным.

‒ Свет, цвета и текстура здесь как на картине, написанной маслом, ‒ прокомментировала госпожа председательница. ‒ Тигрица как бы превратилась в часть леса. Ее хвост сливается с корнями дерева. Они стали одним целым. Лучи низкого зимнего солнца подсвечивают древнюю пихту и шкуру огромной тигрицы, которая в экстазе сжимает ствол и вдыхает аромат тигра на смоле, оставляя свой след в качестве послания.

Судьба самого фотографа не менее интересная и удивительна, чем его снимок. Он родился в Тогучинском районе Новосибирской области, окончил Новосибирский государственный аграрный университет. занимался развитием сельского хозяйства на российском севере, работал в нефтяной промышленности и даже одно время был вице-президентом нефтяной компании, владел собственным бизнесом. Его хобби стала охота, но однажды он понял, что не может больше убить ни одного зверя, и с тех пор стал их фотографировать. В его портфолио множество великолепных снимков российской Арктики, он впервые в мире провел подводную съемку бурых медведей на Камчатке, хотя с удовольствием фотографирует природу во всех уголках мира.