Истребитель времён Курской битвы восстановят новосибирские инженеры

Специалисты факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета вместе с инженерами «Авиареставрации» продолжают восстанавливать советский военный самолет.

Истребитель времён Курской битвы восстановят новосибирские инженеры
Фото: Густаво Зырянов / Сиб.фм

Ла-5 – это советский деревянный одномоторный истребитель. Его не реставрируют, а создают с самого начала. Оригинальный самолёт состоит на 80% из дерева, и он попросту не сохранился.

Перед специалистами поставлена сложная задача: как добиться того самого цвета и текстуры красных звезд, которые были на самолетах времен Второй мировой войны. Сам корпус самолёта выкрашен в тёмно-серый, чтобы его не было видно на фоне земли.

Именно на Ла-5 советский лётчик Иван Кожедуб 6 июля 1943 года сбил свой первый немецкий самолёт. К концу Курской битвы он девять раз одержал победы в воздушных боях, его наградили Орденом Боевого Красного знамени.

Кстати, Ла-5 – это единственный истребитель массового производства времён Великой Отечественной войны, полностью состоящий из дерева.

«Мы провели сравнительные испытания образцов из сибирской сосны и канадского спруса по международным правилам. И доказали, что сибирская сосна по прочности не уступает канадской», – рассказал руководитель работ по ремонту истребителя, профессор кафедры прочности летательных аппаратов Владимир Бернс.

Военный самолёт Ла-5 широко применялся во время Курской битвы.

На этом истребителе, который сейчас восстанавливают новосибирские специалисты НГТУ и инженеры, летал и знаменитый советский лётчик Алексей Маресьев. Он лишился ног, но, несмотря на это, на протезах вновь взмыл в небо.