Статья в National Geographic стала подарком для Новосибирского музея

Статья «Дети неба» в июльском номере журнала National Geographic посвящена историческим предметам, найденным в археологических экспедициях сотрудниками Новосибирского краеведческого музея.

Статья в National Geographic стала подарком для Новосибирского музея

В Сузунском районе в 2017-2018 годах археологи краеведческого музея открыли и исследовали новый памятник – поселение Верхний Сузун-10. Они нашли более 120 бронзовых предметов религии обско-угорских народов Западной Сибири.

Это были подвески, плоские литые изображения хищных птиц, птице-людей, всадников на коне, медведей. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского краеведческого музея.

Такие находки дали новое видение о мировоззрении и культуре людей, которые жили здесь полторы тысячи лет назад. Собранная коллекция превратилась в полномасштабный музейный проект. В 2018 году — это выставка «Дети неба» и фирменный календарь «Новые открытия», а в 2019 году на её основе была разработана специальная серия сувениров – с изображениями древних богов и духов-покровителей.

Около года сотрудники Новосибирского краеведческого музея: начальник отдела развития Анастасия Сотникова и художник-фотограф Владимир Жуланов готовили материал, который опубликуют в летнем номере National Geographic.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру