На писательской улице Новосибирска: Дипломат, поэт и драматург

«МК в Новосибирске» знакомит с творчеством Александра Грибоедова

«МК в Новосибирске» знакомит с творчеством Александра Грибоедова

Продолжаем знакомство с улицами города, названными в честь писателей. Проект «На писательской улице» представляет Александра Сергеевича Грибоедова — русского дипломата, поэта и драматурга, автора бессмертной комедии «Горе от ума». Она по сей день — драгоценный источник крылатых фраз.

Предок Грибоедова, Ян Гржибовский, в начале XVII века переселился из Польши в столицу России. Фамилия Грибоедов представляет собой своеобразный перевод фамилии Гржибовский. 

одственники говорили, что в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит: в шесть лет свободно владел тремя иностранными языками, в юности — уже шестью, в частности, в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык. Благодаря этому стремлению к учебе уже в 1803 году (в возрасте 8 лет) мальчика отдали в Московский университетский благородный пансион; через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. В 1808 году окончил словесное отделение университета со степенью кандидата словесных наук, но не оставил учебу, а поступил на этико-политическое (юридическое) отделение философского факультета. В 1810 году получил степень кандидата прав и остался в университете для изучения математики и естественных наук. 
Еще в годы учебы в Московском университете Грибоедов начинает свой литературный путь: создает пародию на произведение В. А. Озерова «Дмитрий Донской» — «Дмитрий Дрянской». В 1814 году в «Вестнике Европы» выходят две его корреспонденции: «О кавалерийских резервах» и «Письмо редактору». В 1815 году публикуется комедия «Молодые супруги» — пародия на французские комедии, составлявшие русский комедийный репертуар в то время. Через два года «рождается» комедия «Студент». Произведение направлено против «младших карамзинистов», пародирует их произведения. Все знания о жизни почерпнуты студентом из книг, все события воспринимаются сквозь опыт чтения. Сказав: «Я это видел, я это знаю», подразумевает: «Я читал». Герой стремится разыграть книжные истории, жизнь ему кажется неинтересной. Образ героя, лишенного реального чувства действительности, позже Грибоедов повторит и в «Горе от ума». 

Несмотря на то что мировая известность пришла к Грибоедову благодаря лишь одной пьесе, реконструктивный анализ художественных замыслов драматурга позволяет увидеть талант к созданию подлинно высокой трагедии, а писательская проза свидетельствует о продуктивном развитии Грибоедова как самобытного автора.

Улица Грибоедова находится в Октябрьском районе города Новосибирска. На ней расположены 82 дома, протяженность — 2044 метра. Она пересекает 22 улицы и является значимой для Новосибирска. 

Талант великих писателей не исчислить количеством популярных произведений. В самых небольших рассказах Грибоедова видны острый ум и тонкая наблюдательность. Писателя Александра Грибоедова любят и почитают любители литературы во всем мире.

Виктория САССА.