В Новосибирской области подвели итоги конкурса юных журналистов

Завершился конкурс молодых журналистов «НовоМедиа». Всего в журналистском мастерстве состязались авторы 90 работ.

В Новосибирской области подвели итоги конкурса юных журналистов

Участие в конкурсе приняли журналисты из Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби, а также районов области. Работы можно было отправить по трем номинациям – «Печатная публикация», «Видеосюжет» и «Фоторепортаж». Темы конкурса посвящены знаковым событиям и актуальным проектам: «Память народа», «Область экологии» и «Новое поколение». Больше всего заявок приняли по «Текстовой публикации». А среди тем конкурса наибольшей популярностью пользовалась патриотичная «Память народа» – по этой теме написано 36 работ.

Конкурс «НовоМедиа» организован при поддержке управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области. В течение июня экспертная комиссия, в состав которой вошли профессиональные журналисты и специалисты в сфере медиа, проводила оценку конкурсных работ.

Рассказываем, как распределились места.

Итоги по печатным журналистским материалам:

В теме «Новое поколение» первые два места получили новосибирцы: первое место занял творческий коллектив: Андрей Стрелец и Катерина Токмакова, второе – Алина Кравченко. На третьем – Мария Кокоурова из посёлка Краснообск.

В теме «Область экологии» первое место занял Данил Черкалин из рабочего посёлка Краснозёрское, второе - у Дарьи Руш из Новосибирска и третье у Екатерины Сюсиной, тоже из столицы Сибири.

По текстам «Памяти народа» первое место досталось Елизавете Власовой из Новосибирска, второе место – Арине Сайц из Бердска, а почётное третье место заняла Елизавета Шарипова, также из Новосибирска.

В рубрике «Видеосюжет» места распределились так:

«Новое поколение»: первое место – дуэт Дарьи Савченко и Дарьи Шабалиной, второе место – Мария Жужулова, третье место – Софья Жукова, все из Новосибирска.

«Область экологии»: первое место – Илья Марков из посёлка Агролес в Искитимском районе, второе место – Алексей Проценко из Новосибирска, третье место – Светлана Пыко из Оби.

В теме «Память народа» места распределили новосибирцы: первое место – Полина Дисман, второе место – Дарья Коротыч, третье место – Дарья Петрова.

В номинации «Фоторепортаж» специальные призы получат Ирина Нетужилова из села Криводановка в Новосибирском районе, Николай Кабанов из Карасука и Анастасия Сергиевская из Новосибирска.

Премией «РОСТа» отмечены тексты Ирины Демуры из села Новоключи в Купинском районе, Ульяны Бердюгиной из посёлка Колывань и Полины Эльмен из Бердска.

Победители и финалисты конкурса получат электронные дипломы до сентября, отметили в группе конкурса «НовоМедиа» в социальной сети «ВКонтакте».

Андрей и Катя, молодые журналисты

«МК в Новосибирске» поговорил с одним из финалистов конкурса.

Андрей Стрелец – половинка творческого дуэта из Новосибирска, они вместе с Катериной Токмаковой заняли первое место среди печатных материалов в теме «Новое поколение». Чуть меньше года назад 19-летний Андрей поступил на отделение журналистики в НГУ, но и до этого пару лет периодически писал небольшие тексты. Сейчас его материалы иногда выходят в издании «Рост». «Получается, уже почти три года я верчусь в журналистике», – констатирует молодой корреспондент.

Студенты решили написать про новосибирский геймдев, то есть про нашу индустрию разработки игр. Несмотря на то, что у нас есть костяк «ветеранов╗ в этой сфере, создание видеоигр очень привлекательно для молодых художников и программистов, поэтому к формату конкурса эта тема подошла идеально. Ребята хотели дать небольшой «ознакомительный курс» для тех, кто захочет там работать, чтобы эти люди хотя бы примерно понимали, что эта индустрия собой представляет.

«Мне самому хотелось разобраться, как она работает, какие там основные представители и какие изъяны у неё есть», – объяснил свой выбор Андрей.

Участникам конкурса профессия нравится тем, что она позволяет разобраться в самых различных сферах жизни: «Ты не только для себя проясняешь какую-либо ситуацию или инфоповод, но и для других».

Творческий коллектив у них с одногруппницей получился «случайно»: каждому на курсе журналистики нужно было в течение семестра написать статью. Оказалось, что у Андрея с Катей была одинаковая тема про геймдев-фестиваль, и преподаватель решил, что им лучше работать вместе.

Ребята сразу определились, что каждый будет заниматься тем, что у него лучше получается. Андрей – текстовой частью, а Катя – визуальной.

На конкурс Андрей и Катя решили прислать свою работу просто для того, чтобы распространить материал и собрать побольше мнений: «Лонгрид опубликован на наших страницах "ВКонтакте", потому что это всё же наш авторский текст. Мы рады любым отзывам».

«Не могу точно ответить за Катю, но она довольно оптимистично относилась к участию в этом конкурсе и наверняка надеялась на победу. Я же просто ждал результатов - не очень люблю загадывать далеко наперёд», – скромно реагирует на победу Андрей.