Улица Гоголя: «МК в Новосибирске» продолжает историю «писательских улиц»

В 1908 году безымянная улица в Центральном районе была названа в честь великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Ее активная застройка началась еще до Первой мировой войны, а первый значимый объект появился в 1911 году.

Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в семье помещика. Он стал третьим ребенком в семье, а всего их было 12. Детство прошло на Украине. В школьные годы будущий поэт не отличался особыми способностями в учебе, но обладал феноменальной памятью. Любил рисование, но родным его рисунки казались странными и бездарными, поэтому к живописи он охладел. Интересно, что Гоголь с юных лет увлекался шитьем и вязанием. От отца, Василия Афанасьевича, Николай перенял любовь к литературному искусству и творчеству. Пробовал писать стихи, но вскоре это оставил.

В 1821 году поступил в Нежинскую гимназию высших наук. А в 1823 году написал поэму «Разбойники» и повесть «Братья Твердиславичи», которые были опубликованы в его собственном рукописном журнале «Звезда». В гимназии Николай Гоголь создал театр, для которого самостоятельно выбирал пьесы, распределял роли и расписывал декорации. В 1828 году Гоголь переехал в Петербург, где служил чиновником, пытался устроиться в театр и занимался литературой. Служба его не интересовала, а в актерской деятельности не удалось добиться успеха.

Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила писателю известность. В 1829 году Гоголь написал стихотворение «Италия» и без подписи отправил в журнал «Сын Отечества». Произведение опубликовали, и это придало уверенности. После было решено напечатать и гимназическую поэму «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов. Однако в этот раз книга не расходилась. Тогда Николай Гоголь выкупил весь тираж у книгопродавцов и сжег.

Постепенно Гоголь все больше писал для журналов. В 1831 году в «Литературной газете» вышли материалы «Несколько мыслей о преподавании детям географии» и «Женщина», а в альманахе «Северные цветы» появились главы исторического романа «Гетьман». Уже в 1832 году Гоголь выпустил второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Туда вошли еще четыре повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». Новая книга повторила успех. После премьеры «Ревизора» Гоголь уехал в Европу, где начал писать роман «Мертвые души». Обложку произведения автор оформил сам.

Имя классика близко каждому культурному сибиряку. Традиция присваивать имена известных людей улицам, школам, аллеям и площадям существует давно. Улица имени ярчайшего классика русской литературы — Николая Васильевича Гоголя — есть почти в каждом городе России. В Новосибирске она особенная: здесь жил Илья Михайлович Лавров — сибирский писатель

первой величины, литературовед и актер. Из-под его пера вышло более десяти сборников. Также на углу Красного проспекта и улицы Гоголя располагается памятник истории регионального значения — Дом офицеров. Это историческое здание построено в 1925 году и сохранило свой первоначальный облик до сегодняшних дней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Имя Гоголя на карте города