Коронавирус поразил Транссибирский арт-фестиваль

Программа музыкального форума сократилась почти наполовину

17.03.2020 в 16:32, просмотров: 1937

Серьезные изменение претерпел VII Транссибирский арт-фестиваль, ставший визитной карточкой всемирно известного скрипача Вадима Репина. Уже понятно, что музыкальный форум сократился на восемь концертов, в которых должны были принять участие музыканты из Европы и Азии. 

Коронавирус поразил Транссибирский  арт-фестиваль

Не исключено, что фестиваль, на мероприятия которого не продана даже половина билетов, только выиграет оттого, что станет более компактным. Впрочем, учитывая радикальные меры по профилактике заболевания, на которых настаивают федеральные структуры, вопрос полной отмены музыкального форума до сих пор остается открытым.

Замены в поле

«К сожалению, из-за этой заразы мы вынуждены принимать такие меры, — заявил еще на прошлой неделе в интервью «Российской газете» главный организатор Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин. — В частности, не приедут виолончелист Марио Брунелло, потому что он живет в Милане, и пианист Андреа Луккезини из Флоренции».

От присутствия Брунелло и Луккезини в Новосибирске зависели три концерта. Два из них проходили под уже привычным для горожан лейблом «Вадим Репин и друзья». Причем один из них был единственным концертом фестиваля в Академгородке, от которого меньше всего хотели отказаться организаторы. «Если все будет хорошо, эти два музыканта приедут в Новосибирск на следующий год, — рассказывал «Российской газете» Вадим Репин. — Я очень надеюсь на поддержку моих коллег, особенно тех, кто в России, что в случае замен они нас выручат и что все будет хорошо».

Замены действительно были найдены. На место Марио Брунелло станет известный виолончелист Александр Бузлов, а вместо Андреа Луккезини в качестве друга выступит пианист Андрей Коробейников. Еще в одном концерте «Жизнь героев», где должны были выступать итальянцы, партию фортепьяно исполнит Полина Осетинская.

Кроме того, в списке друзей Вадима Репина уже не значится хорошо известная новосибирцам скрипачка Клара-Джуми Кан, регулярно появлявшаяся на Трансибирском арт-фестивале. Непонятно также, кто заменит за дирижерским пультом Андриса Пога, который должен был управлять оркестром.

Пути заразы неисповедимы

После того, как 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса пандемией, многое должно было измениться. Однако в Новосибирске, где не зарегистрировано ни одного случая заболевания, не все это почувствовали сразу. Особенно это заметно по заявлениям, которые были сделаны разными руководителями на следующий день после того, как эпидемия была признана официально. Так, мэр Новосибирска предлагал не сгущать краски, уверяя, что в городе приняты все исключительные меры против распространения заразы. «У нас реализуется весь комплекс мероприятий, чтобы защитить нашу территорию, — уверял Анатолий Локоть. — Нагнетание ситуации, наверное, уже смысла не имеет».

Несколько иначе думал губернатор Новосибирской области, который наверняка уже располагал сведениями о том, какие серьезные меры готовятся на федеральном уровне. Пройдет буквально пара дней, и станет известно о прекращении авиасообщения со странами Европы (кроме нескольких маршрутов), а в Москве начнут отменять мероприятия, где будет собираться более 50 человек. В тот же день пресс-служба регионального правительства распространила заявление Андрея Травникова, который говорил совсем в других тонах. «Мы отменим запланированные на более поздний период такие мероприятия, как наши форумы «УчСиб», «Транспорт Сибири» и «Технопром», — отметил губернатор. 

Не случайно особое внимание глава региона уделил фестивалю Вадима Репина. «В отношении Транссибирского арт-фестиваля некоторые решения тоже уже были приняты, — отметил Андрей Травников. — В частности, по согласованию с организаторами мы исключили часть исполнителей из государств, которые находятся в зоне риска».

Пошло на ум

Профилактика коронавируса, которую затеяли федеральные власти, внесла серьезные коррективы в новосибирский музыкальный форум. На сегодняшний день известно, что из прежней программы фестиваля Вадима Репина оказались вымыты восемь концертов, в которых должны быть принять участие музыканты из других государств. Причем именно те, что изначально были заточены на зарубежных исполнителей.

На осень перелетели два представления, в которых должен был участвовать дирижер Андрес Мустонен, а он должен был дирижировать мировой премьерой La Sindone Арво Пярта для скрипки с оркестром. Выпали из программы Tonali-тур с участием виолончелиста Брайана Чена и пианистки Кивели Дёркен. К ним добавилась программа «Королевские игры», которую должен был привезти проживающий в Австрии Илья Король. Все это не считая того, что из программы фестиваля исчезла уже упомянутая Клара-Джуми Кан, а она должна была сыграть в концерте, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Если раньше музыкальный форум должен был проходить в течение двух недель, то теперь его программа сократилась почти в два раза. Концерты, изначально запланированные на апрель, были передвинуты на март. Хотя некоторые вопросы к организа-торам все-таки остаются. Так, одним из достижений фестиваля считалось появление дирижера Казуки Ямада. Сам Вадим Репин его участию придавал особое значение, утверждая, что он один из самых занятых на сегодняшний день дирижеров.  «Я его всем сердцем люблю с первой нашей репетиции много лет назад, — говорил музыкант «Российской газете». — Прошло четыре года, прежде чем звезды сошлись и он смог приехать в Россию на наш фестиваль». Однако пока имя японского дирижера исчезло из анонсов заключительного представления фестиваля.

Новые открытия коронавируса

Любопытно, но сжатие фестиваля может позитивным образом сыграть на руку музыкальному форуму, который в последнее время слишком разросся. Начинал он с 13 концертов, которые даже шесть лет назад казались довольно обширной программой. В нынешнем году в рамках фестиваля планировалось 18 мероприятий, часть из которых вообще оказалась вне внимания потенциальных посетителей форума.

Например, на обочине по непонятным причинам оказался концерт «Магическое число четыре», где вообще должен быть представлен малознакомый формат, когда струнный квартет играет в сопровождении симфонического оркестра. Однако даже громкое имя Квартета Бородина, который должен участвовать в нем, странно, но не вдохновил слушателей. В программе фестиваля это выступление появилось совсем недавно, а количество проданных на него билетов до сих пор не превышает 10%. 

Теперь не исключено, что когда большинство «коммерческих» концертов перенесено на осень, публика проявит свой интерес к выступлению, которого, похоже, в Новосибирске никогда еще не слышали.

Готовность к самоизоляции

Перенос восьми концертов на осень оставляет открытыми несколько вопросов. Если все эти перемены произошли из-за того, что большинство участников фестиваля оказались гражданами других государств, где в той или иной мере распространился вирус, то насколько этичным является участие в фестивале самого Вадима Репина? Ведь известно, что еще в первой декаде марта всемирно известный музыкант давал выступления в Страсбурге, но, вернувшись в Россию, не подверг себя самоизоляции, о необходимости которой сейчас довольно широко пишет пресса и говорят по телевидению.

Сжатие фестиваля также возвращает к актуальности вопрос о том, что организаторам неплохо бы умерить свои аппетиты и не делать музыкальный форум слишком растянутым. До переноса на осень, по имеющимся сведениям, на 15 ключевых концертов форума было продано не более 40% билетов. Все это лишний раз подчеркивает, что емкость рынка любителей классической музыки и тех, кто считает престижным Транссибирский арт-фестиваль, не резиновая. Заполнять полупустые залы, массово раздавая бесплатные пригласительные билеты, все-таки также не совсем порядочно по отношению к тем, кто заплатил свои деньги за посещение концертов.

Впрочем, сегодня никто не может гарантировать, что фестиваль вообще состоится.

Профилактическая борьба с коронавирусом только набирает обороты. Федеральные структуры рекомендуют принять меры по ограничению проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий, жертвой которых уже стал даже Большой театр, остановивший показы своих спектаклей. Московский опыт, где закрываются театры, музеи и выставки, а также отменяются концерты, может в любой момент быть ретранслированным в провинции.

Обращает на себя внимание реплика, которую на прошлой неделе бросил губернатор Новосибирской области. «Сегодня мы рассматриваем вопрос, — заявил Андрей Травников, комментируя предстоящий форму классической музыки, — а можно ли в этих условиях вообще проводить фестиваль?»

ЦИТАТЫ:

Анатолий ЛОКОТЬ, мэр города Новосибирска:

— Касаясь вопроса заболеваемости, я хотел бы снять возникшее напряжение. У нас в городе реализуется комплекс мероприятий, направленных на защиту от этого вируса. Это в том числе и ограничение контактов со странами, где отмечается вспышка этого заболевания. Причем существенно пополнился список стран, которые не рекомендованы к посещению.

Можно нагнетать ситуацию, но у нас реализуется такой комплекс мероприятий, чтобы защитить нашу территорию. В муниципальной аптечной сети есть месячный запас масок. Нагнетание дальнейшей ситуации, наверное, уже смысла не имеет. Наши люди просто пугаются опасности, которой реально нет. Конечно, нельзя недооценивать опасность, но ситуация контролируемая. Ни одного факта заболевания коронавирусом в Новосибирске нет.

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:

— Ряд массовых мероприятий мы отменили, готовим дополнительные решения. Скорее всего, мы отменим запланированные на более поздний период такие мероприятия, как наши форумы — «УчСиб», «Транспорт Сибири» и «Технопром». Такое решение готовится. В отношении Транссибирского арт-фестиваля некоторые решения тоже уже были приняты. В частности, по согласованию с организаторами мы исключили часть исполнителей из государств, которые находятся в зоне риска... Мы понимаем, что уважаемые люди не смогут пройти тут двухнедельный карантин, который необходим, до своего выступления. Сегодня мы рассматриваем вопрос: а можно ли в этих условиях вообще проводить фестиваль?