Реконструкцию театра Афанасьева власти начнут в следующем году

20.11.2019 в 15:10, просмотров: 1590

Создатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра (НГДТ) Сергей Афанасьев решил не покидать свой пост. На пресс-конференции 19 ноября он  заявил, что отозвал свое собственное заявление об увольнении, порвав его на глазах журналистов. Такое решение глава местного отделения СТД принял после встречи с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Реконструкцию театра Афанасьева власти начнут в следующем году
Фото из социальных сетей

«Я отозвал свое заявление об увольнении и продолжаю работать в статусе художественного руководителя театра, — заметил Сергей Афанасьев. — После встречи с губернатором у меня осталось хорошее впечатление».

Режиссер признался, что увидел личную заинтересованность Андрея Травникова в судьбе театра. «Причем он подчеркнул, что знает о значимости театра, — заметил Сергей Афанасьев, — и сделает все для того, чтобы театр продолжил нормальное существование».

Решение о реконструкцию здания кинотеатра «Пионер» для размещения Новосибирского городского драматического театра Афанасьева было принято совместно властями Новосибирской области и Новосибирска. Они начнут ее уже в 2020 году на собственные бюджетные средства, не дожидаясь федерального финансирования.

«Считаю, что было правильно принято решение губернатором, который собрал нас вчера, — сообщила журналистам вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. — Мы все заинтересованы в том, чтобы театр состоялся».

Планируется, что реконструкция должна завершиться до 2022 года, а пока проведены переговоры с арендодателем, который согласился оставить театр в арендуемом до настоящего времени подвальном помещении. Одновременно мэрия рассматривает и другие помещения для временного размещения театра до завершения реконструкции здания.

Свое заявление об уходе с просьбой убрать его имя из названия театра Сергей Афанасьев подал 11 ноября. Свой порыв режиссер объяснил нежеланием нести ответственность за судьбу театра, которому местные власти за 30 лет его существования так и не нашли «достойное» помещение. В 2002 году Новосибирский городской драматический театр разместился в подвале жилого здания на Вокзальной магистрали, откуда до сих пор не может выбраться.

В начале нынешнего года, объявленного Годом театра, федеральные и региональные власти обещали финансирование реконструкции кинотеатра «Пионер», где со временем должен был расположиться коллектив. Однако позже выяснилось, что финансирование проекта, которое оценивалось в 432 млн рублей, было отложено до 2023 года. Все это выглядело довольно странно, учитывая, что, например, оперный театр Новосибирска в этом году только на наружную подсветку получил более 400 млн рублей.

В то же время рассчитывать на то, что реконструкцию кинотеатра «Пионер» проведут быстро, пока не приходится. «Было принято решение, что, не дожидаясь федеральных средств, область и город начинают финансировать реконструкцию театра Афанасьева уже с 2020 года, — заявила Анна Терешкова. — Мы ставим срок реконструировать театр до 2022 года».

Выступая на пресс-конференции, Сергей Афанасьев, кстати, заметил, что единственное, о чем он сегодня переживает, так это о том, что реконструкция может затянуться. «Наш город имеет практику долгостроев, — отметил режиссер. — Поэтому хочется, чтобы реконструкция кинотеатра «Пионер» завершилась вовремя».