Сергей Афанасьев подал заявление об уходе из созданного им театра

13.11.2019 в 13:59, просмотров: 2770
Сергей Афанасьев подал заявление об уходе из созданного им театра

Легендарный режиссер Сергей Афанасьев подал в отставку с поста художественного руководителя Новосибирского городского драматического театра. Причиной такого поступка заслуженного деятеля искусств РФ оказались процессы более сложные, чем перспектива лишиться гардероба на первом этаже жилого дома, в подвале которого продолжает давать спектакли прославленный театральный коллектив. Руководитель новосибирского отделения СТД оказался едва ли не последним человеком, который узнал о крушении надежд на быструю реконструкцию кинотеатра «Пионер», куда должна была переехать труппа. Финансирование работ на паритетных началах, о котором в самом начале Года театра громко говорили областные и федеральные власти, было молчаливо перенесено на 2023 год, хотя сумма в 432 млн рулей сопоставима с затратами Новосибирского оперного театра на обновление подсветки здания.

Исчерпанный ресурс терпения

«Я хочу быть услышанным, — заявил он на специально созванной пресс-конференции. — Не хочу кого-то клеймить, учить жить или протестовать». Сергей Афанасьев заметил, что считает себя неконфликтным человеком. «За 30 лет и полтора года я ни разу себе не позволил выступления против моих учредителей, — сообщил режиссер, отметив, что считает себя компромиссным человеком, предпочитающим всегда договариваться. — Но, к сожалению, отпущенный мне ресурс терпения на этом месте закончился».

Сергей Афанасьев напомнил, как хорошо начинался Год театра, когда в феврале в Новосибирск прибыло много высокопоставленных чиновников федерального масштаба, среди которых была вице-премьер Ольга Голодец. Именно тогда в ходе так называемого марафона было объявлено о том, что Министерство культуры РФ взяло на себя обязательство наполовину профинансировать реконструкцию кинотеатра «Пионер», куда впоследствии должен был переехать театр. «Естественно, что у меня тогда выросли крылья, — отметил Сергей Афанасьев. — Тем более что реконструкцию обещано было начать не в 2020 году, а с июня 2019 года».

Однако в реальности обещания так и остались обещаниями. Только в октябре главный режиссер театр узнал о том, что сроки реконструкции «Пионера» передвинуты на 2022-2023 годы. «К этому моменту я был готов перестроить свою психофизику на работу в подвале, — заметил Сергей Афанасьев. — Но судьба буквально за две недели преподнесла новый сюрприз».

Многолетние мытарства

Новосибирский городской драматический театр под руководством Афанасьева появился в 1988 году. За время своего существования он неоднократно менял площадки своих выступлений. Во второй половине 90-х годов он проводил свои спектакли на сцене кинотеатра «Победа». В 2001 году было начато строительство здания на Серебренниковской, 37, которое частично так и осталось недостроенным. Были планы разместить коллектив в

новом здании «Снежная миля» на Большевистской, но оно так и не было построено.

Четыре года назад театру было передано здание кинотеатра «Пионер», коммунальные платежи которого реально оплачивает городской театр, хотя сам располагается в подвале жилого дома в центре Новосибирска.

Всего для проведения полной реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер» необходимо 432 млн рублей, что сопоставимо с затратами Новосибирского театра оперы и балета, потратившего совсем недавно на подсветку своего здания похожую сумму. Финансировать работы планировалось на паритетной основе, когда половину средств должны было выделить федеральное правительство, а половину — власти Новосибирской области.

Теснота и духота

Однако последней каплей, переполнившей терпение главного режиссера, стало решение владельца компании «Никомед» Александра Большакова полностью забрать в свое распоряжение весь первый этаж здания. Теперь театр не знает, где разместить свой гардероб. «В принципе, это помещение, где отсутствует нормальная вентиляция, не приспособлено для работы театра, — заметил Сергей Афанасьев. — В свое время бывший губернатор Василий Юрченко, сообщивший, что приходил в наш театр лишь однажды, признался мне, что готов был его закрыть».

Заявление о своей отставке Сергей Афанасьев подал сразу после приема у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, когда режиссера поздравляли с тем, что театр получил премию имени Федора Волкова, которую вручают «за вклад в развитие театрального искусства».

«Очень уважаю людей, работающих в мэрии, но я не нашел никакого другого решения, кроме как подать в отставку, — заметил Сергей Афанасьев, признавшись, что не знает, что ответить артистам, когда они уедут из окружающих их духоты и тесноты. — Я до сих пор не нашел тех, кто смог бы мне подсказать хоть какой-то альтернативный вариант, но отодвигать эту проблему из раза в раз нельзя».

Татьяна КУЗНЕЦОВА.