Кинотеатр «Металлист» предложно включить в реестр памятников

16.07.2019 в 06:12, просмотров: 1592

Совет по сохранению историко-культурного наследия города Новосибирска посчитал обоснованным включение кинотеатра «Металлист», снос которого пытались осуществить в августе прошлого года, в единый государственный реестр. Созданный при департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города орган принял также еще несколько важных решений, а также поддержал инициативу новосибирских архитекторов об увековечивании памяти автора проекта «Дома под часами» Бориса Гордеева.

Кинотеатр «Металлист» предложно включить в реестр памятников

«Считать обоснованным включение в единый государственный реестр памятников истории и культуры выявленного объекта культурного наследия «Кинотеатр «Металлист», – указано в решении Совета. В нем подчеркивается, что построенный в 1934 году первый звуковой кинотеатр в Новосибирске является «одним из последних в стилистике конструктивизма, имеющего высокую степень сохранности первоначального облика и имевшим важное социокультурное значение для жителей левобережной части города».

Известно, то попытка сноса здания кинотеатра «Металлист», которая была предпринята ООО «Парк Победы» 2 августа прошлого года, вызвало довольно широкий общественный резонанс. Входящая в группу «Химметалл» компания планировала построить здесь жилой комплекс. Но в защиту здания 30-х годов, построенного в стиле конструктивизма, встали историки и общественники, в результате чего застройку удалось приостановить. Все это случилось благодаря тому, что буквально накануне сноса здание признали выявленным объектом культурного наследия. До сих пор бывший кинотеатр стоит в полуразрушенном состоянии.

Кроме того, совет рекомендовал государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области продолжить научные исследования и определение исторической и культурной ценности комплекса зданий жилого комбината «Динамо» по Красному проспект, 28 (ул. Октябрьская, 45) и ул. Октябрьская, 45а. В решении комплекс назван «одним из наиболее ярких и ценных объектов комплексной застройки в стилистике конструктивизма в Новосибирске».

На заседание была поддержана инициатива новосибирских архитекторов «об увековечивании памяти о Борисе Александровиче Гордееве», который является автором проекта Дома с часами, а также еще нескольких известных зданий города. Планируется установить памятную стелу в квартале его предполагаемого захоронения на Заельцовском кладбище, а также мемориальной доски на здании по адресу Красный проспект, 11.

Совет также решил обратиться в департамент транспорта мэрии города Новосибирска о планируемом дальнейшем использовании здания подстанции по ул. Маковского, 4 и рекомендовать провести работы по выявлению его историко-культурной ценности как объекта, построенного в стилистике промышленного конструктивизма.

Совет по сохранению историко-культурного наследия города Новосибирска создан 26 июня нынешнего года. Предполагается, что он будет постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при департаменте культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска. Председателем Совета стал заместитель директора муниципального казённого учреждения культуры «Музей Новосибирска» Александр Кошелев, а сопредседателем стала начальник департамента спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Фото из социальных сетей