Новосибирцы на конкурсе Чайковского превзошли успех 1990 года

02.07.2019 в 17:10, просмотров: 3312

Победителями XVI Международного конкурса имени Чайковского стали два выпускника новосибирских специальных средних учебных заведений — Мария Баракова и Матвей Демин. Они превзошли достижения 29-летней давности, когда лауреатами престижного соревнования стали Антон Бараховский и Антон Мордасов.
Новосибирцы на конкурсе Чайковского превзошли успех 1990 года

Мария Баракова (меццо-сопрано), получившая первую премию и золотую медаль в категории «Сольное пение», два года назад закончила музыкальный колледж им. А. Мурова у педагога Светланы Балашовой. В настоящее время она является артисткой Молодежной оперной программы Большого театра, а этим летом Мария одержала еще одну победу — на XXVI Международном конкурсе вокалистов имени Глинки.

Вторым победителем конкурса из Новосибирска стал Матвей Демин, который получил первую премию и золотую медаль в новой категории – деревянные духовые инструменты. Он учился в Новосибирской специальной музыкальной школе у педагога Надежды Фуренковой, а после продолжил обучение в Ганноверской высшей школе музыки и театра и в Мюнхенской высшей школе музыки и театра. В настоящее время Матвей Демин, уже ставший лауреатом нескольких международных конкурсов, работает в симфоническом оркестре Цюриха.

Новосибирская исполнительская школа повторила успех 1990 года, когда также два музыканта, проходивших обучение в городе, стали его лауреатами Конкурса имени Чайковского. Тогда в число его победителей попали скрипач Антон Бараховский (IV премия) и пианист Антон Мордасов (III премия). В 1998 году лауреатом конкурса становился Александр Тростянский (V премия). На прошлом Конкурсе Чайковского в категории «Фортепьяно» победителем стал Дмитрий Маслеев, который также проходил обучение в Новосибирской специальной музыкальной школе.