Новосибирская филармония частично приостановила продажу абонементов

26.06.2019 в 08:29, просмотров: 645

Неожиданная проблема получила огласку на художественном совете Новосибирской государственной филармонии, заседание которого прошло 21 июня. Оказалось, что областная концертная организация два месяца назад приостановила продажи пяти абонементов, концерты по которым проводятся в Доме ученых СО РАН в Академгородке. 

Новосибирская филармония частично приостановила продажу абонементов

Перерыв длиною в квартал

После нескольких месяцев разговоров, писем в администрацию области тему не случайно вынесли на обсуждение художественного совета Новосибирской государственной филармонии. Концертная организация почти четыре месяца торговала абонементами, но вдруг приостановила их реализацию. Ситуацию пояснила выступившая на худсовете заместитель генерального директора по правовым вопросам филармонии Татьяна Куракова. 

Она рассказала, что продажи по абонементам в ДУ СО РАН должны возобновиться с 1 августа. По ее словам, продажи были приостановлены, поскольку концертная организация должна была соблюдать новые правила для государственных учреждений культуры. Понять их простому гражданину не так просто, но в данном случае было недостаточно просто перезаключить договор с Домом ученых. Его надо было провести как конкурс на сайте госзакупок, который должен состояться в обозримом будущем.

В последнее время в ДУ СО РАН областная филармония проводит концерты по пяти абонементам. Среди них особенно популярны абонементы №№ 1А и 2А с участием Новосибирского академического симфонического оркестра (художественный руководитель — Томас Зандерлинг) и абонемент № 5А, где свои программы показывает Филармонический камерный оркестр под управлением Алима Шахмаметьева. Кроме того, в Академгородке идут концерты семейного абонемента 7А, а также 12А, где выступает известный Filarmonica-квартет, в составе которого — народный артист России Валерий Карчагин (скрипка), заслуженная артистка России Оксана Анисимова (скрипка), Илья Тарасенко (альт) и Станислав Овчинников (виолончель).

Причастность к концертной деятельности

Абонемент как форма концертной деятельности уже довольно давно практикуется в Новосибирске и других городах. Он удобен слушателям, которые получают возможность посещать концерты с известными российскими, а порой и зарубежными исполнителями по умеренным ценам. Кроме того, приобретатели абонементов получают возможность считать себя причастными к системной концертной деятельности. Такая форма удобна также концертной организации, которая на регулярной основе получает постоянных посетителей концертных залов.

Кампании и акции

В последнее время реализация абонементов на новый сезон стала приобретать форму кампании. Некоторое время назад она начиналась за пару месяцев до окончания предыдущего сезона. Но в последние годы Новосибирская филармония довольно существенно сдвинула сроки ее проведения — кампания с использованием рекламы очень активно проводится в январе, фактически за 8 месяцев до начала сезона. В этом году кампания также началась в начале года, на рубеже апреля-мая внезапно были прекращены продажи пяти абонементов. В Доме ученых ситуацию комментируют неофициально и очень осторожно, говоря, что рассчитывают на то, что концертная деятельность филармонии в их стенах не остановится из-за упавших продаж. 

Симфонические концерты в новосибирском Академгородке проводились практически с самого начала его появления. Сначала они проходили в кинотеатре «Москва», позже названного ДК «Академия». Первый концерт здесь состоялся 1 декабря 1961 года, а первое выступление Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца — в Доме ученых 14 ноября 1968 года. С этого времени ДУ СО РАН стал постоянной концертной площадкой. Менялись названия и номера абонементов, но концертная деятельность во Дворце ученых на Морском проспекте не останавливалась даже в лихие 90-е годы.

Аудитория стабильности

При этом по численности аудитории Академгородок не уступал большому Новосибирску. Дубликаты абонементов № 1 и № 2, которые в городе продаются почти на 100 процентов, в научном центре собирали 850 и 550 человек. Семейный абонемент № 7 регулярно посещали не менее 350 человек. Примерно такая же аудитория была у 12-го и 5-го абонементов, у которых примерно столько же слушателей в городе. Наличие такой площадки, позволяющей концерт в городе дублировать в Академгородке, выгодно: сокращаются транспортные и гостиничные расходы, а сумма гонорара не удваивается, а лишь увеличивается в полтора раза.

Главная интрига в довольно скандальной ситуации с абонементами состоит в том, повлияет ли трехмесячный перерыв в продажах на итоговые показатели их реализации. Хотя не очень понятно, почему областная концертная организация, располагающая своей юридической службой и концертным подразделением, заранее не смогла подготовиться к перезаключению контракта с Домом ученых. Неужели на то, чтобы организовать торги на сайте госзакупок, нужна четверть года, в то время как другие культурные учреждения Новосибирска уже давно поставили эту работу на постоянные рельсы?