Новосибирский оперный театр вновь закроется на реконструкцию

Новосибирский министр культуры рассказал о новом этапе реконструкции театра оперы балета.

04.06.2019 в 16:23, просмотров: 1581

Новосибирский театр оперы и балета вновь собирается закрыться на реконструкцию. Фигурировавшие об этом слухи подтвердил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, рассказав о планах установки новых кресел на ярусах большого зала театра. Но его разъяснения оставили некоторый простор для интриги: начнется ли новый сезон в октябре, или это может затянуться до нового чеса, для которого худрук Владимир Кехман подготовил два новых балета? Тем более что госорганам еще надо согласовать серьезную переделку зрительного зала, где планируется установить две новых лестницы в качестве дополнительных способов эвакуации. 

Новосибирский оперный театр вновь закроется на реконструкцию

Яруса требуют порядка

Тема реконструкции ярусов Новосибирского театра оперы и балета обсуждалась на совещании во время приезда Владимира Мединского, проводившего заседание координационного совета при Министерстве культуры РФ. Там состоялась беседа с художественным руководителем театра Владимиром Кехманом по вопросу летней реконструкции театра, которую, как говорят, намерен лично контролировать губернатор Андрей Травников

— Владимир Ростиславович побывал в оперном театре, там же были представители нашей инспекции — Елена Геннадьевна Медведева, инспекторы федеральной Рос-охраны, — сообщил в интервью «Новой Сибири» Игорь Решетников. — Обсуждался вопрос об открытии ярусов и приведении их в порядок. Думаю, все это не ухудшит, а значительно улучшит состояние Новосибирского театра оперы и балета.

Министр культуры Новосибирской области стал первым чиновником, официально сообщившим, что планируется масштабная реконструкция большого зала оперного театра. Четыре года назад там уже проходил ремонт, в результате которого были заменены кресла партера и построен так называемый высокий партер. Год назад федеральное министерство выделило немалые деньги, которые пошли на ремонт задней части фасада здания. Заданный импульс требовал продолжения — необходимо было привести в порядок хозяйство ярусов. 

Но сам театр официально хранил молчание о радикальной реконструкции большого зала. Известно было только о конкурсе, который прошел на ремонт репетиционного зала и гримерок в балетной и оперной частях здания. В то же время косвенных свидетельств о том, что дело идет к большому перерыву, было больше чем достаточно. Еще осенью была закуплена большая партия нового сценического оборудования на почти 465 млн рублей, которую нужно смонтировать в межсезонье. Последние два месяца театр фактически прекратил закупочную деятельность, что подчеркивало, что во второй половине года новых премьер не планируется. Кроме того, из театра доносились разговоры о том, что многие уже написали заявления об административном отпуске, который неизвестно когда завершится.

Борьба за места

Министр поспешил успокоить волнения общественности, считавшей, что количество мест будет сильно сокращено по инициативе худрука Владимира Кехмана. Во-первых, большое раздражение в городе вызывало закрытие верхнего яруса, где, как думали многие, должны быть самые бюджетные цены на билеты. Во-вторых, были серьезные подозрения, что ярус закрывался специально, чтобы поддерживать высокие показатели посещаемости. Поскольку именно на них основывается оценка деятельности любого театрального менеджера, то театр вполне мог пойти по пути уменьшения количества кресел. Если после капитального ремонта 2004-2005 годов в зрительном зале насчитывалось 1774 места, то теперь никто не исключал, что их будет меньше полутора тысяч (сейчас без верхнего яруса эксплуатируется 1200 мест). В сегодняшних условиях добиться такого результата несложно, увеличив ширину кресел и проходов. 

Но министр заверил, что в целом будет убрано незначительное количество мест. «Все эти вопросы связаны с пожарной безопасностью, — заметил Игорь Решетников. — Расстояние между креслами не соответствует имеющимся требованиям». Кроме того, по словам министра, вместо радиорубки, занимающей много места, будут установлены дополнительные кресла.

Впрочем, конкурс на реконструкцию зрительного зала пока не проводился, что, скорее всего, можно объяснить тем, что проект еще не прошел разрешительные процедуры. Возможно, свое слово еще не сказала государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, которой предстоит согласовать появление принципиально новых элементов в интерьере. Ими должны стать две лестницы, которых никогда не было в зрительном зале. Предполагается, что по ним, окаймляющим яруса слева и справа, можно будет спускаться с самого верха вниз. Сооружать лестницы будут якобы по требованию пожарников, на 75-м году существования театра неожиданно озаботившихся дополнительными способами эвакуации.

Главной же интригой новой реконструкции станут сроки ее исполнения. Министр культуры региона заверил, что затягивать ремонтные работы не планируют. «Надеемся, что в начале осени театр откроется, — заявил Игорь Решетников. — Разговор шел о завершении работ в октябре». В 2015 году, когда меняли кресла партера, тоже казалось, что все это можно сделать быстро, но тогда межсезонье затянулось на пять месяцев. Однако не стоит сомневаться, что театр в обязательном порядке откроется к моменту, когда начинается предновогодний чес. Для этого худрук специально подготовил два балетных спектакля — новое «Лебединое озеро» и трехактный балет c хореографией Джорджа Баланчина и Асафа Мессерера, на который была истрачена подавляющая часть субсидий Министерства культуры РФ.