В Британии прошли гастроли Новосибирского симфонического оркестра

29.05.2019 в 11:17, просмотров: 944

В понедельник, 27 мая, из большого гастрольного тура по Великобритании вернулся Новосибирский академический симфонический оркестр. Под управлением маэстро Томаса Зандерлинга главный музыкальный коллектив областной филармонии с большим успехом дал 14 концертов в различных городах туманного Альбиона.

В Британии прошли гастроли Новосибирского симфонического оркестра

— Маршрут классический: от Лондона до Эдинбурга и назад — через множество городов, чьи названия звучат сладкой музыкой для фанатов английской Премьер-лиги и Чемпионшипа, — сообщил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, сопровождавший на гастролях музыкальный коллектив. — Шеффилди Лидс, Уотфорд и Ньюкасл, Миддлсбро, Бирмингем и Халл. Добавьте сюда еще Кембридж, Норидж, Гилдфорд и Бредфорд.

Организацией гастролей занималась компания IMG Artists. Она еще в 80-х годах прошлого века привозила в Великобританию симфонический оркестр из Новосибирска, которым тогда руководил Арнольд Кац. IMG Artists регулярно организует туры известных российских оркестров, среди которых коллективы Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова, Мариинского театра Валерия Гергиева и Московской филармонии Юрия Симонова. 
Именно британская компания предложила составить программу исключительно из произведений русских композиторов — Чайковского, Прокофьева, Рахманинова, Римского-Корсакова, Мусоргского, Шостаковича и Глинки. Единственным произведением иностранного происхождения, которое исполнил оркестр за время тура, стала увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера. Музыкальный коллектив в гастрольный тур сопровождали скрипач Александр Ситковецкий, набирающий популярность молодой и очень яркий пианист Сергей Редькин, выступление которого новосибирские зрители запомнили в прошлом сезоне в концертном зале имени Зака, а также пианисты Михаил Казакевич и Валентина Лисицина.

Несмотря на особенности русско-британских отношений, почти все выступления Новосибирского симфонического оркестра прошли при переполненных залах, рассчитанных на 1500-2200 зрителей. Неожиданно восторженно встретила приезд коллектива из Сибири музыкальная критика принимающей страны. Так, известный критик Кристофер Морли, который помнит гастроли Арнольда Каца 28-летней давности, оценил выступления Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Томаса Занделинга высшим баллом в пять звезд. Критик особо отметил мастерство российских музыкантов и особенно концертмейстера оркестра Валерия Карчагина. «Прочтение «Картинок с выставки» Мусоргского Томасом Зандерлингом было превосходным, — восторженно написал Кристофер Морли в своей статье. — А исполненное на бис «Па-де-де» из «Щелкунчика» Чайковского стал просто глазурью на великолепном вечернем торте». 

По итогам тура руководитель компании IMG Artists Эндрю Джемисон специально отправил письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, где не только поблагодарил главу региона за финансирование тура, но и предложил вновь привезти оркестр из Новосибирска в Великобританию в сезоне 2021-2022 годов.