Новосибирский ДК, в котором выступал Утесов, отметил 90-летний юбилей

12.12.2018 в 09:31, просмотров: 622
Новосибирский ДК, в котором выступал Утесов, отметил 90-летний юбилей
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Сухоруков поздравил коллектив ДК им. Октябрьской революции с юбилейной датой. Фото автора

В пятницу, 7 декабря, в Новосибирске произошло значимое событие: ДК им. Октябрьской революции отметил 90-й день рождения. Поздравить знаменитый дом культуры с юбилеем явился весь город.

«Кобра» — молодая!

Одним из самых ярких моментов праздника стал рассказ об истории дома культуры — третьего ДК, построенного в Новосибирске в 20-х годах XX века. Сначала, с 1928 года, он назывался «Клубом совторгслужащих». В здании размещались драмкружки, школы, агитбригады, живая газета (театральная постановка по мотивам газетной публикации).

В 1934 году учреждение переименовали в ДК им. Сталина. Тогда же в этом здании состоялся слет аграриев-ударников со всего Западно-Сибирского края (существовал до 1937 года. — Прим. ред.). На этом слете председатель центрального исполнительного комитета СССР от РСФСР Михаил Калинин наградил Западную Сибирь орденом Ленина — за то, что перевыполнила план по хлебу.

В разные годы в ДК с разными задачами побывали известные люди: например, актер, пятикратный лауреат Сталинской премии Николай Черкасов; пятикратный лауреат Сталинской премии второй степени Константин Скоробогатов («Небесный тихоход», 1945, роль генерал-майора).

В этом же здании побывал с концертом своего джазового коллектива «Теа-Джаз» Леонид Утесов. С 1941 по 1944 годы в театре работал эвакуированный симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Во время войны в ДК работали лучшие столичные и ленинградские артисты, приехавшие в эвакуацию. С 1941 по 1944 годы на этой сцене играл эвакуированный симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Тогда же, в 1942 году, произошло одно из самых важных событий в истории ДК. В июле в этих стенах впервые за Уралом исполнили «Ленинградскую» симфонию Шостаковича (№ 7). На премьеру приехал и сам легендарный пианист.

Свое нынешнее название ДК им. Октябрьской революции получил лишь в 1961 году. Тогда же возник и неформальный способ сокращать его название до слова «Кобра». И поэтому праздник прошел под девизом «Кобра» — молодая!».

В новейшей истории в ДК работали театр Сергея Афанасьева и джазовый Биг-бэнд Владимира Толкачева, а также другие известные люди и организации.

С праздником, ДК

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Сухоруков поздравил коллектив ДК с юбилеем.

— История этого дома культуры замечательна. Очень много он повидал событий, много известных людей, а еще больше замечательных людей отсюда вышло. Все это — результат работы прекрасного коллектива, который здесь работал и работает под руководством заслуженного работника культуры Надежды Григорьевны Лобановой, — обратился к хозяевам праздника Сергей Владимирович. — Желаю вам, чтобы с каждым годом вы росли и под вашей крышей становилось все больше творческих и клубных формирований. Вы и так уже стали жемчужиной «Тихого центра», Железнодорожного района и города в целом, центром притяжения. И в этот радостный день я желаю вам еще больше творческих успехов!

Также депутат Сергей Сухоруков наградил сотрудников ДК им. Октябрьской революции почетными грамотами Совета депутатов города Новосибирска.

— Сегодня исполнилось 90 лет замечательному дому культуры, который за свою долгую историю стал очень значимым для города, — комментирует Сергей Владимирович. — Он находится в самом центре Новосибирска, и, как бы он ни назывался в разные времена, в этих стенах побывало множество замечательных людей и прошло множество легендарных мероприятий, значимых не только для города, но и для всей страны. Сейчас это не просто историческое здание, а большой коллектив, который создал и поддерживает интересные клубные формирования. А самое главное — это площадка для серьезных городских событий. На моем округе, в «Тихом центре», много старинных зданий, и среди них, наверное, найдутся и постарше, чем это. Но ДК им. Октябрьской революции наряду с театром «Красный факел» — это самые значимые объекты.

Место для блокадницы

Коллектив дома культуры подарил своим гостям удивительное шоу с идеально отточенной хореографией и вокалом, а также с волнительными презентациями фактов из истории ДК. Гости находились под глубочайшим впечатлением, и никто не ушел без эмоций. А одним из самых ярких выступлений стал поступок директора ДК им. Октябрьской революции, заслуженного работника культуры НСО Надежды Лобановой, которая возглавляет это учреждение уже 30 лет.

— Мы чтим всю историю, которая здесь происходила и происходит. Когда дети приходят заниматься в наших творческих коллективах, мы знакомим их с именами, которые сегодня прозвучали, — говорит Надежда Григорьевна. — Только представьте: на этой маленькой сцене поместилось более ста артистов симфонического оркестра. И здесь с премьерой побывал сам Шостакович. И сегодня мы не могли не вспоминать его имя и произведения, которые сегодня прозвучат на программе. Мы нашли снимок Шостаковича в нашем зале и нашли место, где он сидел. Вот на этом кресле в третьем ряду, которое закрыто золотой тканью с белым бантом. И сегодня мы приглашаем снять ткань и занять это почетное место руководителя общественной организации блокадников Ларису Евдокимову. Отныне это место — для вас, на всех наших мероприятиях!