Александр Балуев отметил юбилей в новосибирском «Красном факеле»

10.12.2018 в 20:15, просмотров: 1602

Александр Балуев отметил юбилей в новосибирском «Красном факеле»
Актер Александр Балуев (слева) и директор новосибирского театра «Красный факел» Александр Кулябин. Источник изображения: пресс-служба театра «Красный факел»

Артист старается отмечать дни рождения на сцене.

6 декабря известному артисту кино Александру Балуеву исполнилось 60 лет. Свой юбилей он решил отметить в Новосибирске в кругу артистов «Красного факела». Жизнь Александра Балуева связана с «Красным факелом» уже почти 9 лет. 28 января 2010 года он впервые вышел на его сцену в роли Арбенина в спектакле «Маскарад». Тогда казалось большим чудом согласие артиста на продолжительное участие в спектакле сибирского театра. С тех пор список телевизионных и киноролей Балуева пополнило более двадцати названий, но неизменным оставалось сотрудничество с «Красным факелом»: раз в два месяца Александр Балуев приезжает в Новосибирск, чтобы сыграть в спектакле (количество сыгранных Александром Балуевым «Маскарадов» уже приближается к 100). Постоянным остается и зрительский интерес: билеты на эти спектакли нужно покупать за несколько месяцев.

На юбилейном вечере 9 декабря Александра Балуева поздравил вице-губернатор НСО Сергей Нелюбов и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Также артист ответил на вопросы журналистов о роли Арбенина и значении театра «Красный факел» в его жизни:

– Я играю эту роль уже с января 2010 года. Если бы это для меня ничего не значило, наверное, наше сотрудничество с театром прекратилась бы гораздо раньше. Но я вижу, как народ ходит в этот театр. Ведь полные залы все эти годы! Наверное, моё присутствие здесь имеет какое-то значение. Я не знаю точно, какое, я не хочу расшифровывать. Но присутствие людей в зале, их прием, интерес – это самое яркое доказательство того, что Новосибирск и «Маскарад» занимают важное место в моей жизни. Я с большим удовольствием приезжаю сюда, в Новосибирск. Пока зритель будет этого хотеть, я буду приезжать и играть. Я считаю, что зрители в зале - основной показатель, что актер нужен.

– Есть ли для вас что-то необычное в том, чтобы отмечать день рождения на спектакле?

– Я каждый свой день рождения стараюсь быть в театре, играть спектакль. Это мое место. Здесь я чувствую себя там, где должен быть. Отдельно день рождения я не праздную.

– Может ли так случиться, что в репертуаре «Красного факела» появится ещё один спектакль, в котором будет занят Александр Балуев?

– Если так случится, я буду только рад. Но, знаете, театр – это такое хозяйство, в котором планируешь, на что-то рассчитываешь - а жизнь гораздо богаче. Если будет у «Красного факела» такое желание - я с удовольствием откликнусь.

– Кто-нибудь из ваших друзей-артистов решил последовать вашему примеру и тоже играть в каком-нибудь нестоличном театре?


– Это традиция русского театра, мы тут ничего нового не открываем. Раньше и Евгений Александрович Евстигнеев, и Василий Лановой ездили. Надеюсь, мой пример тоже станет для артистов поводом не сидеть на одном месте в своих уютных насиженных гримерках

московских и питерских театров, а ездить по стране. Потому что движение - это жизнь, это то, что нам необходимо. Надеюсь, что мой пример будет заразителен.