В Новосибирском зоопарке появилось новое животное

27.11.2018 в 13:18, просмотров: 1624

В Новосибирском зоопарке появилось новое животное
Источник изображения: новосибирский зоопарк (А. Поляков)

Оно называется гималайский тар

Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило получил приятное пополнение из пермского зоопарка: двух гималайских таров. Это крупный зверь, похожий на барана или козу.

– Раньше в нашей коллекции этот вид представлен не был. Гималайские тары относятся к отряду парнокопытных, – рассказали специалисты новосибирского зоопарка. – Тары похожи на других представителей отряда, козлов и баранов, но при этом имеют ряд отличительных особенностей, позволяющих выделять их в отдельный род. Жизнь таров проходит на крутых склонах, природа сделала их отличными скалолазами. Они травоядны. Живут группами. Ареал обозначен в видовом названии. Гималаи – родной дом для этих животных. Они встречаются в Непале, Индии, Южном Тибете.

Как сообщает новосибирский зоопарк, от года к году природная популяция гималайских таров сокращается. Мало этих зверей и в зоопарках мира.

– Теперь у посетителей новосибирского зоопарка теперь будет возможность полюбоваться этими редкими животными. Они не боятся холодов, поэтому их разместили в уличном вольере, по соседству с другими копытными. Два тара, прибывшие к нам из Перми, еще детеныши. Биологи зоопарка впервые будут наблюдать за тем, как взрослеют представители этого вида. Известно, что густота и цвет их шерсти зависит от времени года, а у самцов на шее и плечах отрастает грива, похожая на львиную, – гласит сообщение зоопарка.

Вместе с гималайскими тарами пермские коллеги передали в Новосибирск молодую самку снежного барса. Специалисты надеются, что у них получится сформировать новую пару, несмотря на то, что барсы крайне привередливы в выборе партнера. Самец и самка могут не понравиться друг другу, и тогда все усилия будут тщетны. Биологи еще не знают ответа, почему так происходит. Поэтому формирование новой пары снежных барсов в зоопарках — это всегда лотерея и надежда на удачу.