Виктор Литуев: «Нельзя рассматривать внешнюю политику в отрыве от внутренней»

Виктор Литуев: «Нельзя рассматривать внешнюю политику в отрыве от внутренней»
Председатель совета директоров Forwoll Group Виктор Литуев

Новые президентский срок – это новое правительство и, как правило, новый вектор развития. «МК» в Новосибирске» решил провести «заочный круглый стол» с рядом экспертов. И не с экспертами-теоретиками, а практиками. С теми, кому удалось построить, развить свой бизнес и даже выйти на международный уровень, несмотря на политическую непредсказуемость, перманентные мировые и российские кризисы. Председатель совета директоров Forwoll Group Виктор Литуев стал первым, кому мы задали свои вопросы.

- Виктор Григорьевич, нынешнюю ситуацию в России нельзя назвать простой, поэтому и вопросов много. Что первичней, экономика или политика? Внутренняя политика или внешняя? Каких изменений ждёт от федеральной власти региональный бизнес? Каковы запросы общества?

- Нельзя рассматривать внешнюю политику государства в отрыве от внутренней политики, потому что внутреннее состояние является базой для внешних заявлений и деклараций. Никто не отменял конкуренцию внутри страны и уж тем более её невозможно отменить в международных коммуникациях, там, где действуют суверенные государства, имеющие свои национальные интересы. Поэтому происходящие в мире события следует по-прежнему рассматривать как борьбу различных групп за влияние на рынки ресурсов и сбыта. Политические силы, вовлечённые в эту борьбу, под щитом национальных интересов обслуживают не только интересы своих территорий, но и заказы глобальных игроков, которые распространили своё влияние по всему миру.

Нужно отметить, что сегодня процесс глобализации ускорился и приобрёл необратимый характер. Глобализация сейчас стремится смять всё, что ей противостоит, и это не может не сказываться на международных отношениях. Свои коррективы в этот процесс вносит не только прагматичный глобальный бизнес, но и политики, имеющие личные властные амбиции. В связи с кризисом коммуникаций, который сегодня проявляется повсеместно, в обществах явно обозначился тренд – запрос на политиков, которые обладают высоким уровнем личностных характеристик и способны стать лидерами территорий, наций, способны объединить широкие слои сограждан.

В истории России всегда были этапы бурного развития, связанные с сильным лидером. В предыдущие времена Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II совершали неповторимое в истории России. В новом времени Ленин, Сталин также кардинально изменили состояние нации. Нынешним изменениям, которые произошли за последние пятнадцать лет, нация обязана президенту Путину, но мы в середине пути и каким будет этот путь, нам предстоит ещё увидеть.

- К вопросу о роли личностей в истории. Что важнее – их личная воля или объективная историческая необходимость?

- На всём протяжении существования Государства Российского, Империя была вынуждена отстаивать свои права не только как значимый элемент мирового устройства, но порой и на само своё существование, как нация самостоятельная, имеющая свою историю и культуру. Для России эти процессы неизбежны и сейчас, потому что страна по-прежнему входит в пятёрку наиболее ёмких стран с точки зрения обжитой территории, является лидером по запасам природных ресурсов и на душу населения и в абсолютных величинах. Вывод напрашивается простой. Владея такими ресурсами, Россия обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами, необходимыми для развития любой национальной экономики. Более того, она обладает уникальными ресурсами, которые нужны человечеству для его выживания на планете Земля.

Почему Россия вновь испытывает трудности в коммуникациях с внешним миром, которые создаются теми, кто позиционирует себя гарантами мировой стабильности? Философы искали бы ответ в единстве противоположностей. Для нас, земных предпринимателей, ответ видится простым – конкуренция за ресурсы, страх перед тем, что Россия выйдет на новые экономические позиции, будет выражать и отстаивать свою точку зрения на происходящее в мире, имея на то аргументов значительно больше, чем сейчас. Объективности ради надо сказать, что и сейчас не учитывать позицию Москвы не получается. Да, можно попробовать огородить Россию красными флажками, но и этого пока не удалось, дальнейшее же давление может оказаться чрезвычайно опасным.

- Пока мир находится в поиске новых устойчивых систем коммуникаций, граждане России хотят простых вещей - предсказуемого будущего и стабильности в личной жизни. Это, пожалуй, самый реальный общественный запрос.

- Российское общество весьма политизировано и не только в силу того, что молодо, нестабильно, но ещё и потому, что нация по своей сути очень эмоциональна. Поэтому на самом деле настоящий запрос относительно видения своего будущего обществом еще не сформирован. Свою долю в эмоциональную неустойчивость вносит, безусловно, и все, что происходит по отношению к России в мире. К сожалению, и индивидуализм (в хорошем смысле этого слова, как не только мысль о своём, личном, но и о своей индивидуальной роли в происходящем) никогда не был присущ нашей нации, он пока находится в зачаточном состоянии.

Какие здесь плюсы и минусы? Да, нация без веры жить не может, и президент может рассчитывать на то, что население России за ним пойдёт не задумываясь. С другой стороны, сегодня необходима не только слепая вера, но и понимание, что нужно максимально напрячь собственные усилия, мобилизовать свои личные качества, чтобы достичь тех результатов, которые были обозначены в президентском послании. То есть, чтобы прийти к желаемому будущему, нужны уже индивидуальная сила воли и индивидуальная ответственность в первую очередь перед самим собой. Именно в этом и заключается понятие «служить своему отечеству». В большей степени это касается государственных служащих и только далее гражданских лиц. Напомню ещё раз – конкуренцию никто не отменял, в том числе за власть над Россией.

К сегодняшнему состоянию мы шли шаг за шагом. Менялись элиты, менялись чиновники, как на федеральном, так и на региональном уровне. Устранялись национальные противоречия и локальные очаги сопротивления, угрозы, которые могли привести к дестабилизации общества. Реконструировалась экономическая система, став подконтрольной государству. В итоге сегодня мы имеем тот результат, который имеем. С одной стороны, хорошо предсказуемое поведение общества на всех его уровнях, с другой – это общество достаточно аморфное, совершить с ним экономический прорыв будет весьма непросто.

Поэтому у людей, думающих о будущем России, и возникает ряд взаимосвязанных вопросов. В какой части сложноподчинённой иерархии мировых отношений находится наша страна? Как у нас сложатся отношения с этим миром? Где мы видим себя завтра и сможем ли добиться того чтобы занять подобающее нам положение?

- Какие здесь могут быть ответы? Как вы сами считаете?

- Руководство России вырабатывает и реализует концепцию поведения с международным сообществом, выстраивают защиту национальных интересов. То, что вскрыть Россию изнутри не получится, стало для всех очевидным давно, а последнее голосование на выборах президента подтвердило, что население поддержит президента Владимира Путина, если он в силу необходимости решит подавить какие-либо проявления в стране, угрожающие её национальным интересам. Кроме того, обозначив достигнутые результаты в военной области и возможности армии на реальном театре военных действий, президент, вроде бы никого не пугая, предупредил, что любого рода агрессия против России будет жёстко наказана. Эта демонстрация силы - всего лишь защитная мера, при этом следует учитывать то, что ни одна страна мира за последние четверть века не высказалась так однозначно и открыто по поводу своих возможностей в противостоянии США. Безусловно, это вызов, на который пока никто не в состоянии ответить, но временный шок пройдёт, развернуть информационную программу о потенциальном агрессоре не составит труда.

Приведёт ли всё это к новому витку эскалации? Трудно сказать. Очевидно лишь, что угроза набирает силу, и дальнейшее наращивание монологов в таком режиме приблизит нас к локальному военному конфликту на одной из территорий планеты Земля. И это будет уже не а-ля Сирия, а более значимый конфликт, который станет для всех реальной угрозой. Только в таком случае разнузданные политики, испугавшись, сядут за стол переговоров, чтобы договорится о новой мировой конфигурации. А может случиться так, что до переговоров дело не дойдёт, что просто рухнет сама мировая система коммуникаций, и на её обломках будет строиться что-то новое. Кто станет архитекторами новой системы, кто выиграет от реализации такого вектора, а кто проиграет, можно только гадать. Во всяком случае, проигравших будет значительно больше, чем выигравших.

- Россия к этим вызовам готова? Насколько сплочены, едины сегодня российские элиты?

- На одном из последних совещаний президента, где он рассказывал чиновникам о новых задачах, я обратил внимание на то, что у некоторых, из присутствующих, в глазах была грусть, вместо блеска радости от будущих побед. Способны ли они понять, правильно оценить свой уровень компетенций, шансы на участие в глобальной программе десятилетия? Верят ли в успех? А если нет - то что они делают в государственных кабинетах?

Присматриваясь к поведению региональщиков, тоже самое, тщетно пытаюсь определить, готовы ли они к такого рода событиям. Все говорят много слов, но за ними не видно понимания задач и готовности стать верными соратниками тех, кому предстоит вспахать это поле. А может быть, они знают нечто такое… С усмешкой вспоминаю «великого» недавно почившего Мавроди - «Поверила? АО МММ!». «Поверила» - подумал я, потому что человеку без любви и веры плохо.

Если подвести первую предварительную черту, то сегодня перед нами стоит два кардинальных вопроса. Если посыл обществу о необходимости мобилизации в вопросе развития экономики страны реален, то кто будет создателем механизма реализации поставленных задач? Если такая команда есть и она способна, истинно веруя, увлечь за собой, то кто будет реальным исполнителем этих задач непосредственно на земле?..

От редакции: в следующем номере мы поговорим о процессах, происходящих в Новосибирской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Первому игроку приготовиться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру