С чем мэр Новосибирска подошел к четвертой годовщине своей работы

04.04.2018 в 12:07, просмотров: 815
С чем мэр Новосибирска подошел к четвертой годовщине своей работы
В 2018 году Анатолий Локоть отмечает четвертую годовщину со дня начала работы на посту мэра Новосибирска.

На этой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть отмечает очередную годовщину своей работы на посту главы города. Когда четыре года назад лидер областных коммунистов победил на выборах, многие говорили, что это – случайность, что человек, посвятивший себя политике, не сможет успешно работать на должности, которая больше требует навыков хозяйственника. Сегодня мы видим, что эти оценки себя не оправдали.

Справедливости ради надо признать, что чистых хозяйственников на этот пост никогда и не попадало. Все предшественники Анатолия Локтя тоже не были рафинированными менеджерами. Более того – именно человека, заявлявшего о себе, что, став главой города, будет осуществлять исключительно управленческие функции, Локоть и победил на решающем выборном этапе.

Не сказать, что Анатолию Евгеньевичу улыбалась судьба. Победа на выборах не выглядела благостно убедительной – 44 процента против 40 у основного соперника. Не было решительной поддержки в городском совете – а депутатам стоило всего лишь дважды признать его работу неудовлетворительной, чтобы отправить в отставку. Расклады в Законодательном собрании тоже успокаивать не могли: там могли ввести должность сити-менеджера и тем самым лишить мэра города реальных полномочий. Да и разношерстная коалиционная команда, сплотившаяся вокруг Локтя на выборах, потеряла монолитность уже в первый год его полномочий.

Все это, однако, не обескуражило нового мэра. Наверняка тут ему помогли как раз качества политика, который воспринимает свою деятельность как искусство возможного. В принципе, картину по всем основным вопросам отношений с центрами влияния Анатолий Локоть изменил в свою пользу. На фоне эпизодических дискуссий с позицией областных властей обозначился реальный диалог. Образовался неформальный союз со спикером Заксобрания Андреем Шимкивом, занявшим свое кресло также вопреки желанию региональной исполнительной власти. Совместные проекты с Заксобранием – приведение в порядок дворов, дорог частного сектора, исполнение наказов избирателей – результат именно этого альянса. Да и лояльность депутатского большинства горсовета теперь стала очевидной – вот уже два года подряд там практически единогласно принимают его отчеты. Правда, эта солидарность с горсоветом не всегда оказывалась полезной. Когда городские депутаты поддержали повышение тарифов на ЖКХ, предложенное губернатором, Локоть не возражал, что, конечно, не самым положительным образом сказалось на его популярности. Впрочем, после протестов горожан эта тема как бы «сама растаяла» - предполагаемое повышение тарифов отменили.

Формирование авторитета Локтя в глазах других ветвей власти в какой-то степени, видимо, можно объяснить тем, что новый мэр по многим принципиальным вопросам продолжал курс прежней городской администрации, но доводил дела до конкретного результата. Это касается, например, многолетней борьбы с барахолкой, которая наконец-то завершилась победой мэрии. Судебная тяжба с «Сибмостом», который пытался доначислить больше двух миллиардов рублей за работы по Бугринскому мосту, также закончилась в пользу города. Помимо этого, Локоть совместно с депутатами отстаивает единую позицию по строительству четвертого моста и Ледового дворца спорта.

Добавила очков Локтю и борьба за возврат из областного бюджета в городской денег от НДФЛ, собранных на территории Новосибирска. Мэр регулярно беспокоит областные власти, поднимая эту тему на сессиях, различных встречах и совещаниях. И городские депутаты тут ему в помощь.

На этом фоне по отношению к главе города заметен и критический настрой. Для части горожан поводом для этого остается его приверженность к коммунистическим силам. Подливают масла в огонь ушедшие из коалиционной команды личности (что, в общем-то, вполне естественно). Но ведь и возможностей для существования такого рода позиций стало больше. Политика Локтя стала гораздо более открытой, чем при его предшественниках. Мэр регулярно общается с прессой, присутствует в социальных сетях, более системно выстроил обратную связь с людьми. Общественные обсуждения важных городских проблем проходят неформально и зачастую весьма эмоционально. На муниципальном портале работают голосования по актуальным вопросам. В этом году впервые прошло и офлайн-голосование по вопросу о развитии города – о том, какие общественные пространства следует благоустраивать в первую очередь.

Все это, в конечном счете, дает городскому сообществу больше возможностей ощутить себя единым целым и поднимает рейтинг доверия мэра. Сегодня он составляет около 60 процентов. Анатолию Локтю этого достаточно, чтобы чувствовать себя волне уверенно – если продолжать работать в том же ключе.

За всю историю у Новосибирска было 52 градоначальника. По продолжительности пребывания у власти Анатолий Локоть сейчас на 8 месте. Если дальше ситуация принципиально не изменится, у него есть все шансы войти в тройку лидеров.