В правительстве НСО рассказали о «Сибирском наукополисе»

В правительстве НСО рассказали о «Сибирском наукополисе»
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал о перспективах кластерного развития региона.

В середине прошлой недели врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел встречу с журналистами, на которой рассказал о перспективах кластерного развития экономики региона.

Беседу с представителями СМИ глава правительства начал с того, что разъяснил термины «кластер» и «кластерное развитие».

— Ничего принципиально нового в кластерном подходе нет, — говорит Андрей Травников. — Это хорошо известные еще с советских времен принципы кооперационных связей внутри отдельных отраслей, когда на одной или нескольких территориях появляются предприятия, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, связанные плотными производственными, кадровыми и научными связями.

Как отметил глава региона, в советской плановой экономике эти связи развивались в первую очередь благодаря участию государства, тогда как в современном мире подобные узлы кооперации появляются естественным образом, без активной роли властей. «И, безусловно, это хороший инструмент для опережающего развития отдельных отраслей экономики и промышленности», — подчеркнул врио губернатора.

Фундамент уже заложен

Андрей Травников напомнил, что правительство России уже с середины 2000-х стало стимулировать появление новых кластеров и обеспечивать им условия для развития. Наш регион стал одним из пионеров кластерной политики.

— Новосибирская область стала одним из первых регионов, подготовивших программу развития территориальных кластеров, и вышла на конкурс, объявленный Минэкономразвития России, — говорит глава региона. — В 2012 году на территории НСО был создан объединенный информационный кластер информационных и биофарм-технологий. Он прошел конкурсный отбор Минэкономразвития и с 2013 года успешно участвует в федеральной программе.

Как отметил Андрей Александрович, за время реализации кластерной политики в НСО создали 2500 высокопроизводительных рабочих мест, организации-участники проектов получили 17 зарубежных патентов на изобретения. Число технологических компаний-стартапов, получивших поддержку инвесторов, превысило 130.

— Это в 10 раз больше, чем мы ожидали, — комментирует Андрей Травников. — При этом объем совокупной выручки от экспорта продукции компаний-резидентов кластера превысил 27 млн долларов США. За этот период для развития и продвижения продукции кластера, для строительства инфраструктуры и оказания помощи резидентам кластеров нам удалось привлечь более полумиллиарда рублей из средств федерального бюджета.

В 2016 году Новосибирская область вошла в приоритетный проект Минэкономразвития России — «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». В конкурсе участвовали 22 региона, и только 11 из них прошли отборочные испытания и получат дополнительные меры поддержки со стороны федеральных институтов развития.

«Сибирский наукополис» не за горами

Как отметил глава областного правительства, ускорить экономическое развитие нашего региона поможет активизация потенциала новых «точек роста» в приоритетных сферах промышленности, а также создание новых инновационных кластеров и внедрение в экономику наукоемких и ресурсосберегающих технологий.

— В настоящее время правительство НСО занимается продвижением второго кластера, концепция которого уже практически подготовлена, — рассказал врио губернатора. — Это научно-производственный кластер «Сибирский наукополис». Проект развития этого кластера был определен как приоритетный, в том числе в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области.

По словам Андрея Травникова, в марте, во время визита в Новосибирск замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, Новосибирская область получила предложение Минэкономразвития РФ стать наряду с Татарстаном и Томской областью одним из трех пилотных регионов, на которых Федерация будет отрабатывать варианты реализации Стратегии научно-технологического развития России.

— Для Томска и Новосибирска предложены две разные модели, — рассказал глава региона. — Они отличаются тем, что в Томской области основным ядром развития кластера является образовательный модуль — вузы. А в НСО, в соответствии с названием нашего кластера, основным ядром станет научный комплекс, который сконцентрирован в СО РАН.

Как отметил Андрей Травников, правительство НСО надеется, что Минэкономразвития и Минпромторг РФ окажут необходимые меры поддержки управляющим компаниям кластеров и предприятиям, которые войдут в этот проект. Однако это уже перспектива 2019 года.

— В рамках пилотного проекта при помощи «Сибирского наукополиса» мы должны добиться увеличения количества научных разработок — как фундаментальных, так и прикладных. Мы должны добиться более активного внедрения научных разработок в экономику — в производство, в рынок, — объясняет врио губернатора. — Делать это необходимо и в уже созданных компаниях, и на новых создаваемых инновационных предприятиях, которые будут заниматься внедрением разработок наших новосибирских ученых. В основе нашей модели именно такой подход.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Кластеры продолжают развиваться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру