В Новосибирской области разрабатывают стратегию развития до 2030 года

07.03.2018 в 11:33, просмотров: 473
В Новосибирской области разрабатывают стратегию развития до 2030 года

В последний день календарной зимы в новосибирском театре «Глобус» состоялся форум «Социально-экономическое партнерство-2018». Мероприятие прошло под девизом «Будущее определяем вместе!» и было посвящено разработке Стратегии социально-экономического развития нашего региона до 2030 года.

С основным докладом о стратегических перспективах, целях и задачах Новосибирской области на ближайшее будущее выступил врио губернатора региона Андрей Травников.

С декабря прошлого года, напомнил глава области, региональное правительство провело несколько круглых столов с привлечением экспертов и общественности на самые разные темы: например, «Социальная сфера Новосибирской области: стратегические направления Десятилетия детства», а также «Комфортная городская среда» и «Реиндустриализация экономики Новосибирской области. Производительность труда и поддержка занятости», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также прошли круглые столы на другие темы.

Идеи, выработанные в ходе этих широких обсуждений, и станут основой для Стратегии социально-экономического развития региона на следующие 12 лет. О них Андрей Травников рассказал подробно.

Стратегия и задачи

Андрей Травников отметил, что задача стратегии развития — превратить Новосибирскую область в центр развития, место, привлекательное для жизни и работы.

— Устойчивый рост благосостояния жителей, формирование комфортной среды жизнедеятельности станут такими плюсами, которые перевесят минусы, связанные с климатом и удаленностью региона от традиционных центров активности страны, — убежден глава региона. — А для этого Новосибирская область должна стать регионом-лидером, одним из главных центров развития страны. Нужно, чтобы Новосибирск стал одним из лучших городов РФ и самым лучшим и привлекательным городом в ее азиатской части.

Драйверы роста

Региону, претендующему на лидерство, необходима сильная и динамичная экономика, считает глава региона.

В среднесрочной перспективе основным драйвером роста станет высокотехнологичная промышленность, а одна из приоритетных целей Стратегии — достигнуть в 2030 году объема производства более 1,5 трлн руб.

Драйверами роста также станут фундаментальная и прикладная наука и агропромышленная отрасль.

— Кроме того, мы должны опираться на наш транспортно-логистический комплекс, — считает Андрей Травников. — Он обеспечивает развитие Новосибирска как торгово-распределительного центра всей Сибири, дает возможности для доступа продукции наших предприятий на рынки соседних регионов и стран. Близость к странам Юго-Восточной Азии становится для нас в нынешнем современном мире важнейшим преимуществом.

Как подчеркнул глава области, для развития всех этих направлений сегодня имеются стратегические программы — либо эти документы активно разрабатывают.

— Одна из главных задач сегодня — обеспечить развитие отраслей на новой технологической основе, создать «цифровую экономику» региона, — заявил Андрей Травников. — Это не просто развитие информационных технологий. Это создание принципиально новых условий, где данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. А способность обрабатывать эти данные является важным конкурентным преимуществом наших предприятий. Это позволит значительно повысить производительность труда и качество жизни.

Врио губернатора сообщил, что по вопросам развития отраслей сформированы рабочие группы — их руководители получили задачу подготовить технические задания для привлечения экспертов и общественности к обсуждению положений стратегии.

— Работа только начинается, — комментирует Андрей Травников. — Мы находимся на завершении первого этапа разработки стратегии. Задачи, которые стоят перед нами, очень масштабны и амбициозны. Но именно такими они и должны быть. Я призываю всех настроиться на долгую и кропотливую работу во благо нашего региона — Новосибирской области. Только вместе, только сообща мы сможем создать достойное будущее. И я уверен — мы его создадим.