В каких ключевых точках пересеклись президент РФ и глава НСО

В каких ключевых точках пересеклись президент РФ и глава НСО

Два больших и важных документа появились на рубеже между зимой и весной — послание президента России Федеральному Собранию и выступление главы Новосибирской области на форуме «Социально-экономическое партнерство-2018». Оба традиционны, оба имеют важное значение как для оценки сделанного, так и для обозначения направлений развития. «МК» в Новосибирске» решил сопоставить некоторые параллельные места этих двух текстов в поисках ответа на вопрос: «Куда идем?»

Наши горизонты

Так совпало, что для Владимира Путина нынешнее послание имело принципиальное значение. Его «особый, рубежный характер» президент объяснил тем, что выбор пути сегодня «определяет судьбу страны на десятилетия вперед».

Характерно, что за день до того, как прозвучали эти слова, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников выступал на форуме «Социально-экономическое партнерство-2018». И тоже говорил о решениях на десятилетия вперед. Его доклад был посвящен разработке стратегии развития региона до 2030 года. Поэтому не случайно темы практически совпадали с президентскими.

Вот, например, о «человеческом факторе». Глава региона в качестве цели стратегии называл создание условий для самореализации человека. А президент сказал, что ключевым фактором развития считает благополучие людей и их достаток. Владимир Путин признает, что по качеству жизни и благосостоянию людей Россия не достигла необходимого уровня, но считает, что именно в этом «нужно совершить решительный прорыв». И Андрей Травников акцентируется на привлекательности региона для жизни, в перспективе видит Новосибирскую область регионом-лидером, а Новосибирск — одним из лучших городов России, «самым лучшим и привлекательным городом в ее азиатской части».

Источники роста

Многие, кто комментировал послание президента, обратили внимание на задачу закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Понятно, что для такого рывка стране нужны серьезные источники роста. Ими Владимир Путин называет инновационные технологии, науку, транспорт и агропромышленный комплекс.

Этот расклад полностью совпадает с драйверами роста, которые обозначает в своем видении Андрей Травников. Он предлагает укреплять позиции Новосибирской области как лидера инноваций, надеется на повышение отдачи от фундаментальной и прикладной науки, видит резервы для повышения объемов производства и переработки сельхозпродукции в АПК и считает, что нашему региону надо опираться на свой транспортно-логистический комплекс.

При изучении деталей совпадения выглядят еще более прозрачными. Например, президент совершенно определенно ставит задачу в четыре раза увеличить объем транзитных контейнерных перевозок по железной дороге, что сделает Россию одним из мировых лидеров. Но и врио губернатора настаивает на развитие Новосибирска как транспортного узла. В том, чтобы превратить регион в торгово-распределительный центр для всей Сибири, Андрей Травников видит возможность для доступа продукции наших предприятий на рынки соседних регионов и стран.

Владимир Путин, говоря про новую технологическую реальность, категорично заявляет, что в этой сфере необходим настоящий прорыв, иначе мы останемся на обочине прогресса. На формирование экономики, комфортной для высоких технологий, упирает в своем тексте и Андрей Травников. В его стратегическом видении Новосибирской области надо становиться местом, где размещаются компании, которые производят востребованную на мировом рынке продукцию, и где оказывают интеллектуальные услуги для таких производителей. Но ведь и президент говорит, что государство обязано выстраивать благоприятную среду для стартапов — в частности, создавая для них комфортные налоговые режимы.

Все по науке

Ну а уж если говорить о науке, то без участия нашего региона послание президента 2018 года вообще трудно себе представить. Во всей почти двухчасовой речи Владимира Путина Новосибирск упоминается трижды, и всякий раз в связи с наукой.

В первый раз столицу Сибири президент вспоминает как место проведения Совета по науке и образованию, где принято решение о создании в Академгородке мощного синхротронного ускорителя, во второй и третий — как город, где формируется научно-образовательный центр, интегрирующий возможности университетов, академических институтов и высокотехнологичных компаний и действует международный математический центр, один из двух в стране.

А глава региона вообще объявил о начале нового этапа в жизни Новосибирского научного центра, который связывают с разработкой концепции новой формы территории с высокой концентрацией науки, предварительно названной «Сибирский наукополис» или «Академгородок 2.0». Уже к осени этого года ее предполагается представить на рассмотрение Совета при президенте по науке и образованию. Как сказал Андрей Травников, концепция предусмотрит усиление интеграции Академгородка, Кольцова, Краснообска и Бердска — как раз чтобы повысить привлекательность территории для высокотехнологичных компаний. «Современная наука — это квалифицированные рабочие места с высокой заработной платой, это инновационные производства, значительный приток средств в бюджет региона и особый статус Новосибирской области как «умного» региона и научной столицы России», — говорит врио губернатора.

Жить долго и счастливо

Судя по реакции прессы на президентское послание, в первую очередь всех привлекла военно-техническая его часть. Это вполне объяснимо, ведь речь шла про суперсовременное вооружение, о котором до сих пор в открытых источниках не говорил никто. Однако наверняка гораздо более насущной и ожидаемой темой стала оценка существующего положения и перспектив здравоохранения. Да и сенсационного в этой части было едва ли не больше, чем с крылатыми ракетами глобальной дальности и беспилотными подводными аппаратами. Ведь президент сказал о двукратном увеличении расходов на развитие системы здравоохранения.

Жителям сельских поселений в этот момент к словам Владимира Путина наверняка хотелось прислушаться внимательнее. Президент недвусмысленно заявил, что считает проведенную на селе оптимизацию сети лечебных учреждений ошибкой, перегибом. «Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен, — сказал он. — Забыли о главном — о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости».

Говоря о необходимости возвращать первичное медицинское звено в село, президент, пожалуй, единственный раз за все послание прибегает к формуле «Нужно сделать как можно быстрее». «В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек (у нас такие тоже есть), организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием», — заключает он и добавляет, что исполнение этих задач необходимо держать на контроле.

Чего еще не было в предыдущих посланиях — Владимир Путин призывает мобилизовать науку и фарминдустрию на борьбу против такой беды, как онкологические заболевания: «Выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи… мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень».

Еще президент хочет, чтобы Россия вошла в клуб «80+» — то есть, по факту, добилась средней продолжительности жизни людей более 80 лет. И в этом свете совсем иначе выглядит акцент на развитие высоких технологий в медицине и биотехнологиях, который в своем выступлении сделал Андрей Травников. Он убежден, что потенциал медицины и медицинской науки может обеспечить большой прорыв, и говорит: «Мы готовы рассматривать наш регион как российский центр компетенции и внедрения в области диагностики, реабилитации, биофармацевтической и биотехнологической медицины».

Стать за Уралом лучше всех регионов в сфере высокотехнологичной медпомощи, применять постгеномные технологии для разработки новых лекарств, развивать в Новосибирской области медицинский туризм — все эти идеи, о которых рассказывает Травников, могут выглядеть фантастикой, но это лишь для человека, не представляющего, куда продвинулись наши медтехнопарк и биотехнопарк.

Наука воевать за урожай

Как мы заметили выше, Новосибирск в послании президента упоминался три раза — и все в связи с наукой. Но был и еще один момент, тесно связанный с нашим регионом.

Когда Владимир Путин отметил вклад селян в экономику страны и оценил большой шаг в освобождении от продовольственной импортозависимости, сделанный с 2000 года, он не мог не сказать и об обратной стороне рекордного урожая зерна, полученного селянами в 2017 году. «Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге», — заявил он, но не уточнил, что во многом эти меры были инициированы именно сибирскими аграриями. Не секрет, что эти шаги были предприняты после специальных совещаний, которые руководители Минсельхоза проводили в Новосибирске, потому что именно здесь негативные последствия перепроизводства стояли наиболее остро.

Но не секрет и то, что радикально льготные тарифы ситуацию в сибирском селе не изменили. Отрасль, показавшая самый ощутимый рост, сегодня переживает сложные времена. Врио губернатора считает, что стабильности в аграрном секторе можно добиться, создавая специальную инфраструктуру его развития. «Мы обсуждаем проект Новосибирского агробиотехнопарка, миссией которого должно стать ускоренное развитие агропромышленного сектора не только Новосибирской области, но и Сибири в целом», — говорит он. Перспективу этого пути показывает и президент, обещая помогать тем, кто занимается переработкой сельхозпродукции на месте, повышая ее добавленную стоимость.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: От Кремля до Пихтовки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру