Школьники Дзержинского района блеснули знаниями права

07.03.2018 в 11:27, просмотров: 601
Школьники Дзержинского района блеснули знаниями права

В середине прошедшей недели, 28 февраля, Центральная районная библиотека им. В. Г. Белинского на базе филиала «Библиотека им. Я. Гашека» провела интеллектуальная игра для школьников на тему «Права и обязанности детей».

Участниками интересного познавательного конкурса стали более 30 учащихся старших классов школ Дзержинского района. Чтобы побороться за призовые места и блеснуть знаниями, в игре приняли участие 11 команд от разных образовательных учреждений района — по три человека в каждой.

— Интеллектуальные игры для школьников в Дзержинском районе проходят уже не в первый раз, — рассказал представитель жюри, депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев. — Сегодняшнее мероприятие — уже девятое из цикла подобных интеллектуальных игр. Тематика этих мероприятий каждый раз определяется индивидуально и, как правило, основана на школьной программе. Зачастую она навеяна актуальными событиями или интересами самих участников. Например, предыдущая игра проводилась для учащихся младших классов и была посвящена истории нашего города.

Как отметил Евгений Владимирович, подобные просветительские мероприятия — важная часть депутатской работы на округе.

— У меня очень большой пласт работы связан с учреждениями культуры и образования — участвую в открытых уроках, работе жюри подобного рода игр, посвященных различным актуальным темам, и стараюсь очень активно общаться с ребятами старших классов в возрасте 15-16 лет, которые уже очень скоро войдут во взрослую жизнь. Вместе с основными организаторами этих мероприятий мы пытаемся помочь им разобраться в сложных вопросах жизни. И эта работа в том числе проходит в формате интеллектуальных игр.

Права сказочных героев

Задачами интеллектуальной игры в ЦРБ им. В. Г. Белинского было расширить знания учащихся о правах и обязанностях детей, развить у них творческий подход к решению задач и привить активную гражданскую позицию.

Школьникам предстояло побороться в нескольких конкурсных заданиях. Например, в домашнем задании дети должны были представить эмблему своей команды и изложить свое понимание темы «Защита прав ребенка».

Кроме того, участникам конкурса предложили поучаствовать в разгадывании непростого правового кроссворда из 20 вопросов. Например, наряду с аббревиатурой «ООН» среди его ответов были зашифрованы такие непростые для школьников термины, как «толерантность». Также детям надлежало поучаствовать в литературном состязании.

Однако самый сильный интерес у участников вызвало необычное игровое задание. При помощи проектора детям показывали на большом экране небольшие — по 20-30 секунд — фрагменты мультфильмов или детского кино. Задачей ребят было определить, какое именно право сказочного героя нарушено в показанном фрагменте. И дети с энтузиазмом включились в эту работу.

— Если учесть, что участники интеллектуальной игры получили на конкурсе хорошие баллы, я бы оценил правовую осведомленность школьников достаточно высоко, — комментирует депутат Евгений Лебедев. — Школьники продемонстрировали очень высокий уровень знаний. Уже из названий команд было понятно, что участники интересуются правовой тематикой — так, в конкурсе участвовали команды с названиями, соответствующими теме интеллектуальной игры: например, «Юные правоведы».

Помощь в развитии

Судейство в конкурсе представляло авторитетное жюри из числа сотрудников библиотечной системы и известных новосибирцев. Как и в любом конкурсе, в интеллектуальной игре «Права и обязанности детей» были награды как за призовые места, так и за участие. Членам команд, занявших призовые места, вручили почетные грамоты. Остальные игроки получили поощрение за участие в конкурсе. Вместе с детьми в состав команд входили также педагоги — в основном преподаватели истории. Им вручили благодарственные письма от имени депутата Евгения Лебедева — за организацию и участие в мероприятии.

— С детьми важно заниматься не только правовым просвещением, но и помогать им развиваться во всех направлениях, — убежден Евгений Лебедев. — Сегодня они еще молоды, а завтра станут полноценными гражданами нашей страны, которые приобретут все права, в том числе избирательное. И на подобных форумах мы рассказываем каждому ребенку о том, какие права у него есть и как ими пользоваться.

По словам депутата, учреждения культуры регулярно проводят для детей просветительские мероприятия — и следующее подобное событие в Дзержинском районе не за горами.

— В ближайшем будущем мы снова встретимся со школьниками нашего района, возможно, учащимися других школ Дзержинского района, — уверен Евгений Лебедев. — Эти ребята проживают на территории, где я являюсь депутатом. И для меня каждое такое мероприятие — еще одна замечательная возможность пообщаться с учащимися старших классов, преподавателями образовательных учреждений, находящихся на территории округа.