«Сибирский Антрацит» наградил «Рабочего года» автомобилем

28.02.2018 в 08:56, просмотров: 1982
«Сибирский Антрацит» наградил «Рабочего года» автомобилем
Поболеть за номинантов конкурса пришло множество людей

В конце прошлой недели в поселке Листвянский Искитимского района состоялся большой праздник профессионального мастерства горняков. Одна из ведущих компаний региона, «Сибирский антрацит», пригласила жителей района на торжественную церемонию награждения «Рабочего года-2017».

Награда для лучшего сотрудника — новый внедорожник марки «УАЗ». Интрига заключалась в том, что обладателя почетного звания предстояло выбрать из десяти ударных тружеников угледобывающей компании прямо на праздничной площадке в режиме реального времени. Несмотря на бодрящую февральскую погоду, около трехсот человек собрались, чтобы поболеть за номинантов конкурса и насладиться обширной развлекательной программой: понаблюдать за изящным шоу экскаватора, поесть блинов и каши из полевой кухни, покататься на собачьих упряжках и побороться в перетягивании каната, попозировать для шаржа углем и прогуляться вдоль торговых рядов.

Профессиональная олимпиада

Номинантами конкурса «Рабочий года» стали победители трудового состязания «Рабочий месяца». Чтобы выбрать лучшего работника из десяти исключительно достойных кандидатов, жюри предстояло соотнести результаты каждого номинанта: процентное выполнение плана работ и число правильных ответов в тестировании, а также учесть баллы за финальные испытания — в них участники должны были определить сорт антрацита, представить девиз компании на творческом конкурсе и ответить на вопросы о специфике угольного производства.

В приветственном слове генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева отметила, что проведение конкурса «Рабочий года» — добрая, уже устоявшаяся традиция предприятия. Она подчеркнула, что компания всегда будет поддерживать сотрудников и их инициативу, и объявила, что размер премии для победителей конкурса «Рабочий месяца», номинантов на звание «Рабочий года», увеличен до 30 тысяч рублей.

Подвиги угледобытчиков

За историей каждого рабочего месяца стоит незаурядный пример трудолюбия и энтузиазма. И за каждой — трудовой подвиг.

— Я впервые стал «Рабочим месяца» в мае 2017-го, хотя работаю в «Сибирском Антраците» уже почти 15 лет, — рассказал машинист экскаватора Крутихинского участка открытых горных работ Константин Петерс. — У нас есть план на месяц, он рассчитан на четырех человек. Я сделал больше половины этой нормы один. Но это достижение всего экипажа экскаватора, на котором я работаю. Добиться такого показателя позволяет аккуратная работа без аварийных остановок. А за состоянием техники мы следим вместе с ребятами. И поэтому у нас получаются такие значимые показатели работы. Мы чувствуем свои экскаваторы, как автовладелец чувствует хороший автомобиль.

Номинанты конкурса ведут себя скромно, все они неохотно рассказывают о трудовых достижениях. Однако большинство финалистов все-таки удается расспросить о буднях передовиков производства.

— В апреле исполнится уже 35 лет с того дня, как я пришла работать на наше предприятие, — говорит лаборант химического анализа отдела технического контроля обогатительных фабрик Людмила Ломакина. — Я и мои коллеги контролируем качество продукции компании в два этапа. Мы определяем качество нашего угля до отправки на обогатительную фабрику и после обогащения. Работа очень ответственная. Пока не будут готовы результаты наших анализов, ни один вагон с антрацитом с фабрики не уходит. Главный критерий производительности у нас — количество проб, сделанных за смену. Из этого складывается годовая эффективность. За 12-часовую смену мы по плану должны сделать около 120 проб. На каждую пробу требуется по три анализа и необходимо убедиться, что все сделано по ГОСТу.

По словам номинантов конкурса, нет никаких особенных хитростей в том, чтобы совершать трудовые подвиги.

— Мою работу никак нельзя назвать «подвигом», — считает машинист экскаватора участка Северный Владимир Волков. — Я работал как все, занимался вскрышей, и получилось так, что в октябре 2017-го перевыполнил план. На предприятии я работаю уже девятый год и надеюсь, что еще не раз стану «Рабочим месяца».

— Я водитель 130-тонного самосвала — это огромная машина, похожая на корабль, — рассказал водитель «БелАЗа» автоколонны № 1 Денис Юртов. — Я всегда в восторге от работы, получаю от нее огромное удовольствие. Всегда стремлюсь сделать больше. Мне очень приятно, что в моей жизни есть стабильность, я уверен в завтрашнем дне. «Сибирский Антрацит» находится на переднем рубеже угледобывающей промышленности — и в прошлом году меня и нескольких моих коллег удостоили чести побывать в Кремле на встрече с президентом и министром энергетики. Я очень горжусь достижениями нашего предприятия.

Как проходил конкурс

В жюри конкурса вошли представители руководства и рабочего коллектива предприятия, а также член профсоюзного комитета, «Рабочий года-2016» Евгений Лобах. Он же вынес на сцену флаг «Сибирского Антрацита», чем дал старт профессиональной олимпиаде.

— Конкурс «Рабочий года» «Сибирский Антрацит» проводит уже в восьмой раз, — рассказал заместитель генерального директора Сергей Коломников. — Это очень значимое для нас событие, ведь от личных свершений каждого зависит общий успех предприятия. В каждом деле важно быть профессионалом, мастером. Мы очень ценим достижения наших работников и гордимся ими. Мы всегда будем поддерживать всех, кто добросовестно исполняет свою работу.

Конкурс проходил под бурные овации болельщиков — люди принесли на праздник плакаты в поддержку номинантов. А сторонники экскаваторщика Владимира Волкова пошли дальше всех и явились в масках с изображением добродушного волка.

— Сегодня на нашей шахтерской земле проходит очередная церемония награждения лучшего работника компании «Сибирский Антрацит», и я надеюсь, что это станет традицией, — обратилась к собравшимся глава Листвянского сельсовета Елена Курепина. — Мы очень рады сотрудничать с предприятием и сегодня чествуем людей, которые заслужили в компании звание «Рабочих месяца».

Кому достался «УАЗ»

Победителем по сумме баллов стал водитель «БелАЗа» Денис Юртов. К слову, его группа поддержки оказалась одной из самых активных на празднике. «Рабочий года-2017» сделал круг почета на своем новом автомобиле, правда, пока не за рулем — слишком взволнован от радости.

— Когда в апреле 2017 года я стал «Рабочим месяца», я даже не подозревал, что в итоге могу стать «Рабочим года», — рассказал победитель конкурса. — Меня вдохновлял пример коллег-ударников — и я старался работать больше, шел к тому, чтобы стать «Рабочим месяца». Я старался вывозить на отвал как можно больше горной породы и делать свою работу качественно. Я перевыполнил план по вывозу породы почти наполовину. Но я даже не думал, что могу победить в годовом конкурсе!

По словам победителя, новая машина придется ему очень кстати.

— Я сейчас живу в поселке Линево. Машина мне необходима. До сегодняшнего дня я ездил на старенькой иномарке. А теперь благодаря победе в конкурсе смогу пересесть на новый отечественный внедорожник — он мне нравится гораздо больше.