В Новосибирске дешевеют офисы

21.02.2018 в 10:52, просмотров: 902

Но дорожают торговые площади и помещения свободного назначения.

Аналитическая служба сайта по подбору недвижимости Domofond.ru обнародовала сведения о состоянии рынка коммерческой недвижимости в 12 российских городах-миллионниках. Эксперты сравнили стоимость и ставки аренды кв. м торговых и офисных площадей, а также помещений свободного назначения.

В результате специалисты пришли к интересным выводам. Так оказалось, что самый дорогой вид коммерческой недвижимости – торговые площади – активно дешевеют в других городах, например, Екатеринбурге (-8,1%), Омске (-6%) и Уфе (-5%). Однако в пяти мегаполисах торговые «квадраты» наоборот дорожают – и одним из этих городов оказался Новосибирск (+1,5%). Средняя стоимость метра в этом сегменте в IV квартале 2017 года составила 88 346 рублей.

В восьми мегаполисах подешевели также помещения свободного назначения – самое сильное снижение цен наблюдают в Уфе (-12,1%) и Красноярске (7,9%). Однако в этом сегменте Новосибирск лидирует – здесь наблюдают самое сильное удорожание квадратного метра (+6%).

Одновременно в Новосибирске снизились цены на квадратные метры в офисах. В среднем, такие помещения подешевели на 5,1%. При этом в других городах снижение не превысило 5%.

Также, согласно данным аналитиков, за год в Новосибирске подешевела аренда торговых площадей (-3,3%), а снять офис или помещение свободного назначения стало дороже на 1,7%.

Domofond.ru – сайт для поиска недвижимости по всей России. На сайте представлена аналитика рынка, инструменты для оценки стоимости жилья, рейтинги городов и районов на основе оценок местных жителей, отзывы жителей о своих районах, а также советы о покупке, продаже и аренде жилья, которые можно применить на практике.