Будет ли Новосибирск принимать хоккейный ЧМ-2023?

21.02.2018 в 09:22, просмотров: 772
Будет ли Новосибирск принимать хоккейный ЧМ-2023?
Хотя Рене Фазель заявил, что ЧМ по хоккею-2023 пройдет в Новосибирске, его подчиненные не считают этот вопрос решенным.

Новосибирск может и в самом деле стать столицей молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Об этом на прошлой неделе заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

— Я подтверждаю, что молодежный чемпионат мира 2023 года пройдет в Новосибирске, — заявил спортивный чиновник. — Мы составили список стран-хозяек молодежных чемпионатов мира до 2032 года. В России турнир пройдет в 2023 году в Новосибирске, а также в 2031 году. Предложения будут одобрены на конгрессе IIHF этой весной.

Напомним, строительство давно и активно обсуждаемой новой ледовой арены — это часть подготовки столицы Сибири к чемпионату 2023 года. Строительство современного спорткомплекса — обязательное условие для городов, которые намерены претендовать на звание столицы чемпионата. Кроме России, на ЧМ-2023 претендуют также города из Швеции и Финляндии.

Сомнения остаются

В выступлении Рене Фазеля имеется фраза, на которую нельзя не обратить внимания: список стран-хозяек молодежных чемпионатов уже имеется, но утвердить (или не утвердить его) предстоит в ходе весеннего конгресса.

Вероятно, именно с этим связано опровержение слов Фазеля, которое распространила представитель возглавляемой им организации Михаэла Альбрехт. Спустя два дня после заявления президента IIHF, 15 февраля, г-жа Альбрехт вышла на связь с корреспондентом канадского телеканала TSN. Этот человек и был первым источником, сообщившим миру о якобы принятом решении проводить чемпионаты-23 и -31 в России.

— Страна-хозяйка молодежного чемпионата мира по хоккею 2022 года так же, как и 2023 года, пока не определена, — заявила Альбрехт в письме корреспонденту.

Никаких более свежих комментариев от IIHF с тех пор не поступало.

Строим или нет?

Между тем в Новосибирске развернулась активная работа по подготовке масштабного строительства. Место под ледовую арену выбрали на левом берегу Оби, в пойме.

В начале февраля правительство региона увеличило ассигнования Минстрою, чтобы провести подготовительные работы. Как полагают представители властей, это позволит включить новосибирский спортивный объект в федеральную программу и получить госфинансирование.

После активного обсуждения и согласования позиций органы власти города и региона пришли к выводу, что нет необходимости строить объект в рамках концессии. Также они решили, что запланированный изначально жилой массив рядом с ледовой ареной создаст излишнюю нагрузку на городскую казну, которая будет вынуждена за свой счет обеспечить микрорайон социальной инфраструктурой. Поэтому географически позиция новой ледовой арены совпадает с первоначальным вариантом, а с экономической точки зрения проект серьезным образом перекроили.

Строительство ледовой арены должно начаться в 2020 году, а завершиться — не позже 2022 года. Врио губернатора НСО Андрей Травников отвел на подписание всех документов, связанных со строительством арены, несколько месяцев. По требованию главы региона все документы следует подписать до конца лета-2018.

Властям предстоит выбрать подрядчика, который займется подготовкой территории для строительства, а также компанию, которая будет проектировать инфраструктуру. Кроме того, предстоит найти отдельных подрядчиков для проектирования и строительства самого ледового дворца спорта.

— В связи с тем, что нам придется начинать строить этот объект за средства регионального бюджета, мы будем вести переговоры не только с первоначальным инициатором этого проекта — компанией «Парк чемпионов», но и с другими подрядными и проектными компаниями, — заметил врио губернатора.

Строительство нового ЛДС вместимостью 12 тыс. зрителей ориентировочно обойдется в 4,5 млрд руб. Еще примерно столько же потребуется для строительства замороженной станции «Спортивная», которая также находится в левобережной пойме Оби, под метромостом.

 

+ фото фазель (xsport.ua) Подпись: Хотя Рене Фазель заявил, что ЧМ по хоккею-2023 пройдет в Новосибирске, его подчиненные не считают этот вопрос решенным