Полный противоречий Павел Грудинин посетил Новосибирск

14.02.2018 в 09:56, просмотров: 2406
Полный противоречий Павел Грудинин посетил Новосибирск

Кандидат в президенты РФ от компартии продолжает предвыборную гонку и не прекращает делать странные, не совсем полезные для имиджа кандидата вещи.

На прошлой неделе коммунистический кандидат попал в непонятную историю с зарубежными счетами. Журналисты столкнулись с Павлом Грудининым на улице около резиденции ЦИКа и спросили, по каким делам он посетил ведомство. Грудинин жизнерадостно ответил, что прибыл утвердить список доверенных лиц, а с зарубежными счетами у него и вовсе нет никаких проблем.

Интересно то, что в действительности у Грудинина есть проблемы с зарубежными счетами: ЦИК нашел как минимум четыре незакрытых счета — в Швейцарии и в Австрии. И именно этот вопрос кандидат-коммунист обсуждал с зампредом ЦИКа Николаем Булаевым.

— У нас есть непонимание, — прокомментировал г-н Булаев. — У Павла Грудинина есть два счета в Швейцарии, которые до конца не закрыты и о которых не знает ФНС, и два счета в Австрии, которые точно также до конца не закрыты. Два счета он не указал вообще, а два счета он указывал, но не подтверждается, что они закрыты.

Выходит, что вместо честного ответа: «я не успел/не захотел/не смог закрыть счета» коммунистический кандидат решил с ходу соврать прессе, заговорив ей зубы доверенными лицами. В результате Грудина поймали на лжи прямо в разгар предвыборной кампании. Причем от этой лжи можно было легко воздержаться. Просто сказав правду.

Стоит отметить, что и состав круга доверенных лиц коммуниста — отдельный, не очень красивый элемент предвыборной кампании Грудинина.

Воинственный сталинизм

Парадокс ситуации Грудинина в том, что этот предприниматель, поднявшийся при либеральной экономике, поет осанну Сталину — тому самому, при котором крестьян сгоняли в колхозы и ввели передовой на тот момент вид репрессий — раскулачивание.

Как говаривал Ленин, «…если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будут опять царь и капиталист». Выходит, не победили кулаков, раз сегодня капиталисты не только имеются, но и даже мимикрируют под социалистов.

Сталин у Грудинина — лучший лидер России за все времена.

— Ну а кто еще из них лидер? Если не считать Ленина — а он был больше теоретиком, ему не удалось претворить многие свои идеи в жизнь, ему не хватило жизненного пути. Сталин хорош тем, что сделал из абсолютно неграмотной страны страну с самым лучшим образованием, добился роста ВВП и создал советскую медицину. Он репрессировал людей, но не убивал их, — считает кандидат в президенты России. — И не зря же 58% нынешних людей ставят Сталина первым в списке великих людей России. Это вам о чем-то говорит?

Грудинин также выступил за запрет комедийной ленты «Смерть Сталина», хотя незадолго до этого заявлял, что крайне отрицательно относится к цензуре. Опять, похоже, слукавил.

Скажи мне, кто твой друг

Есть еще один нюанс, который дополняет нравственный, политический и психологический портрет коммунистического кандидата, — круг его доверенных лиц.

Многие уже знают, что в конце января 2018 года в московской студии радио «Комсомольская правда» случился некрасивый инцидент с участием журналиста Николая Сванидзе и некоего Максима Шевченко. Попросту говоря, мордобой.

Суть ситуации: раскрасневшийся Шевченко кричал в микрофон, что Сванидзе «плюет» на могилы советских солдат, когда критикует жесткие методы Сталина.

— Наши офицеры сражались благодаря сталинскому руководству, наша страна единственная смогла дать отпор, — не обращая внимания ни на что, кричал Шевченко, брызжа слюной. — То, что мы потеряли в войне 30 млн человек, — это конченая демагогия. Сванидзе — конченый демагог. Может быть, я мерзавец, но Сванидзе плюет на могилы.

Не сдержавшись, 63-летний Николай Сванидзе обронил, что будь он поближе к хаму, он бы «дал ему по морде». В ответ на это 51-летний Шевченко назвал журналиста непечатным словом и трижды отчетливо попросил встать и ударить ему по лицу. Пойманному на слове Сванидзе не осталось ничего, кроме как встать, подойти к Шевченко и отвесить ему легкую пощечину.

В ответ на это Шевченко отважно кинулся с кулаками на пожилого человека, который был на голову ниже и в целом более скромной комплекции. С ловкостью заправского маргинала, привыкшего драться на улице, Шевченко перешел в контратаку и обеими руками нанес целую серию ударов в голову пострадавшего — не менее четырех, явно сильно превысив необходимый или уместный уровень мордобоя. Сванидзе упал. Шевченко каким-то чудом сдержался и не стал пинать лежащего журналиста в лицо. Он явно наслаждался победой, но и оправдывался перед ведущей шоу: «Это он первый начал».

Ситуация, конечно, отвратительная. Неприятно и видеть, что здоровяку-Шевченко очень понравилось жестко избивать оппонента, заведомо уступающего в силе.

Однако вернемся к нашему капиталистическому кандидату от коммунистов. На следующий же день после инцидента он назначил Максима Шевченко своим доверенным лицом.

— Я видел эту драку, — прокомментировал Грудинин. — Извините, если бы меня ударили два раза по лицу, я бы ему (Сванидзе. — Прим. ред.) тоже ответил. Это нормальная реакция нормального мужчины.

На замечание, что Шевченко сам спровоцировал драку и наслаждался ею, кандидат в президенты заметил:

— Ну тот (Сванидзе. — Прим. ред.) говорит: «Я сейчас подойду», а Максим ему: «Встань и подойди». А что он должен был сказать: «Нет, не надо, я боюсь тебя»? Я не считаю, что такие споры вообще уместны и их надо решать таким способом. Но просто нарвался человек.

Как бы кандидат Грудинин ни защищал свое доверенное лицо, очевиден факт: Шевченко попал в избирательную кампанию по выборам президента только благодаря отвратительному чрезмерному насилию в прямом эфире. Вероятно, Павел Грудинин впечатлился техникой боя Шевченко или его истерикой, которая предшествовала потасовке. Как бы там ни было, кандидат в президенты РФ отреагировал на драку и поощрил хама и агрессора, хотя он «не считает, что споры надо решать таким способом». И это, как ни крути, уже очень многое говорит об этом персонаже.

Забавная пресс-конференция

Незадолго до выхода в печать этого номера газеты в избе Новосибирского обкома КПРФ (да, действительно, речь об избушке) состоялась пресс-конференция Павла Грудинина.

Рядом с кумачовым флагом коммунистов висел стяг в цветах гербового флага дореволюционной Российской империи — черном, желтом и белом. Это обстоятельство в ходе конференции никак не пояснили. По всей видимости, соседство этих флагов можно отнести к числу противоречий Грудинина.

Коммунистический модератор пресс-конференции предоставил журналистам повод для улыбок, когда заявил:

— Давайте сразу с вами договоримся. У нас будет всего 50 минут рабочего времени, и вопросов будет много. Давайте сразу зададим вопросы, которые касаются многомиллиардных счетов Павла Николаевича, захвата земель в Московской области и по всей стране, иностранной недвижимости и испанских замков, а также избиения Павлом Грудининым активистов.

Однако услышать ответы на эти вопросы журналистам так и не удалось. Павел Грудинин лишь в нескольких словах прокомментировал ситуацию со своими незакрытыми зарубежными счетами.

Он заявил, что избавился от них еще 12 января. На вопрос, а почему же тогда ЦИК в конце месяца заявил, что счета не закрыты, Грудинин бесхитростно свалил все на партию власти. По его словам, зампред ЦИКа (видимо, Павел Николаевич имел в виду Николая Булаева) — единоросс. И поэтому он якобы ищет способы поставить Грудинину палки в колеса. На этом тему зарубежной недвижимости и счетов закрыли, как и любые другие неудобные для кандидата вопросы.

После этого микрофон давали в основном представителям лояльных компартии СМИ. Происходившее на пресс-конференции, пожалуй, лучше всего иллюстрирует ситуация: в какой-то момент модератор предоставил слово представительнице неназванного СМИ, заявив, что она сделала уже несколько материалов о Грудинине и «стала заслуженным журналистом».

Разумеется, все вопросы «заслуженных журналистов» были благочестивыми и медоточивыми: а как вы отметите столетие совхоза им. Ленина (который возглавляет Грудинин), как защитите работников от социально безответственного бизнеса, как решите новосибирские проблемы концессий и неразвивающегося метро? Ничего яркого и запоминающегося кандидат от коммунистов на эти вопросы ответить не смог.

Рояль популизма

В целом оставшаяся часть мероприятия была посвящена тщеславным заявлениям и популистской пропаганде. Чего стоит, например, рассказ кандидата компартии об его президентской программе, в которой, похоже, нет никаких ноу-хау. Есть впечатление, что кандидат пытается играть на популистском рояле, нажимая все клавиши одновременно.

— Меня спрашивают, кто моя команда. Я отвечаю, что мы хотим лучшего, и наша команда — это вы, простые люди, — раскрыл свой главный козырь Грудинин. — Моя программа — для простых людей. Людей, которые хотят жить достойно, не считать копейки от зарплаты до зарплаты, жить на пенсию так, чтобы не надо было побираться. Мы хотим, чтобы в самой богатой стране мира люди жили, как в самой богатой стране мира. Чтобы экология была такой, какой должна быть экология в сильной стране. Чтобы никто не воровал из бюджета. Мы хотим так сделать, чтобы люди поняли: власть о них заботится.

Иными словами, ничего своего, ничего броского, за что можно зацепиться. С античности известно, что любому народу приятно слышать такие обещания — потому их и называют популизмом (от лат. populus — народ). И при личном контакте Грудинин вызывает впечатления обычного, бесхитростного популиста. А судя по его заявлениям, в этом деле он собаку съел.

Единственная яркая вещь, которую озвучил на пресс-конференции кандидат от КПРФ, — это что его буквально на вертолете преследуют съемочные группы подмосковного «Телеканала 360», которые якобы выполняют задачи губернатора Подмосковья. К слову, журналисты этой телекомпании на пресс-конференции действительно были. Но задать вопрос им, конечно, не позволили.