Депутаты помогают новосибирцам разобраться в ЖКХ

14.02.2018 в 09:27, просмотров: 908
Депутаты помогают новосибирцам разобраться в ЖКХ
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Владислав Люмин обратился к слушателям семинара по ЖКХ с приветственным словом

На прошедшей неделе в Заельцовском районе Новосибирска состоялся семинар по сложным вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Слушателями семинара стали около 80 жителей Заельцовского района. Собираться на мероприятие граждане начали за полчаса до начала. В результате людей оказалось настолько много, что организаторам пришлось установить в зале дополнительные стулья.

— Я считаю, что семинары по ЖКХ важны не только для жителей нашего округа, но и для всех горожан, — прокомментировал депутат Совета депутатов города Новосибирска Владислав Люмин. — В современности постоянно меняются те или иные законы, законодатели регулярно вносят поправки в жилищное законодательство. И многие люди не успевают полностью разобраться в этих изменениях. И в силу того, что сейчас происходит, многие даже не знают, как правильно заключать договор с управляющей компанией, как заключать договор с ТСЖ, как создать свое ТСЖ. И чтобы помочь людям разобраться в этих вопросах, мы проводим подобные мероприятия.

Как рассказал Владислав Игоревич, на 8-м избирательном округе, в Заельцовском районе, семинары по ЖКХ проводят уже четвертый год — еще со времен депутатской работы Ростислава Шило. Семинары дали положительный результат — и в итоге традицию проводить подобные мероприятия организаторы решили распространить на весь Новосибирск.

— Мы получаем очень добрые, хорошие отзывы от людей, — рассказал Владислав Люмин. — Когда горожане приходят на наши семинары, специалисты обучают их тонкостям ЖКХ. После этого жители могут объяснить своим жилищникам, что и где они делают не так, как нужно правильно оформлять документы. Одна из управляющих компаний после этого начала приходить к нам с просьбами перестать проводить подобные семинары.

Луч света в темном лесу

Традиция проводить семинары зародилась, когда к депутатам Совета депутатов начало поступать множество обращений от населения, которому было непросто разобраться в сложном, постоянно меняющемся мире ЖКХ.

— Сфера ЖКХ — это большой темный лес, в котором происходят постоянные изменения, — делится точкой зрения Владислав Люмин. — И чтобы людям было проще найти в нем путь и разобраться в новшествах, мы стали проводить эти семинары. Мы начали объединять самые актуальные для людей темы и искать интересных специалистов, которые могли бы ответить на все интригующие вопросы. Основной среди них — руководитель проекта «Общественный штаб ЖКХ» Илья Максимов. Сегодня наиболее актуальная тема — договор управления многоквартирным домом, поскольку недавно в законе появились изменения, связанные с этим механизмом.

По словам лектора семинара Ильи Максимова, в последнее время на всех просветительских мероприятиях по ЖКХ он рассказывает людям о договорах управления.

— Один из важнейших механизмов отрасли жилищного хозяйства — это договор управления. Не сам по себе, а его конкретное содержание, — говорит Илья Максимов. — Самая главная проблема Новосибирска и области в том, что у 80% населения нет реальных действующих договоров управления домом с УК или ТСЖ. А когда нет договорных отношений, нет и ответственности. И в результате, когда мы говорим о ЖКХ, мы, как правило, говорим о каких-то конфликтах и спорах. Между тем договор позволяет сразу оговорить с жилищниками круг их обязанностей и избежать ненужного накала отношений.

Как отметил лектор, перемены в законодательстве затронут сразу несколько вопросов из сферы управления жилым фондом:

— В 2018 году изменяется многое: как в целом вопросы управления МКД, так и отдельные его части — например, правила расчета платы за общедомовые нужды, методика начисления платы за капремонт и так далее. Поэтому приходится собираться и общаться, обмениваться опытом. В большинстве случаев речь на наших семинарах идет о конфликтах в сферах ЖКХ, о какой-то непрозрачности, о каком-то недопонимании между сторонами. И сегодня речь пойдет о том, как правильно договориться с управляющей компанией.

Судя по активному участию аудитории в работе семинара, все слушатели согласились, что обсуждаемые проблемы — актуальны. Людям выдали методические пособия с примерами типовых договоров управления, комментариями и выдержками из законодательства. Самые важные нюансы выступления лектора слушатели записывали прямо в методички.

Будущее не за горами

Как рассказал Владислав Люмин, уже в недалеком будущем ЖКХ станет проще и честнее:

— В сфере ЖКХ происходят новые реформы, происходит внедрение современных технологий. Например, есть очень интересная новая разработка — «цифровое ЖКХ». Я уже погрузился в эту тему: речь идет о полностью цифровых счетчиках коммунальных ресурсов — как индивидуальных, так и общедомовых, которые позволят жителям собирать все данные с приборов учета в режиме онлайн.

Депутат убежден, что благодаря цифровому ЖКХ в отрасли станет меньше злоупотреблений.

— Например, люди смогут оплачивать коммунальные услуги не по счету, который выставила ресурсная компания, а по фактическим показателям потребления. И мне кажется, что эта технология будет очень интересна именно для людей старшего поколения. Благодаря цифровому ЖКХ потребителям даже не придется отдавать лишние деньги. И об этих новшествах гражданам тоже нужно рассказывать. Это будущее, оно наступит — и люди должны это понимать.

Как рассказал Владислав Игоревич, помимо семинаров он также проводит ежемесячные личные приемы, на которых можно обсудить индивидуальные вопросы по теме ЖКХ. На прием можно записаться по тел. 226-90-69.