Мэрия Новосибирска наложила публичный сервитут на часть территории ЖК

31.01.2018 в 12:05, просмотров: 1272
Мэрия Новосибирска наложила публичный сервитут на часть территории ЖК
Мост между улицами Танковой и Овражной закрыт для использования из-за того, что жители «Тихой гавани» не позволяют обустроить спуск с него. Вскоре он будет открыт для горожан.

Мэрия Новосибирска сообщила об интересном прецеденте по решению проблемы «феодальной раздробленности» города.

В столице СФО все чаще возникают споры из-за земли и дорог: жители некоторых домов огораживают свои придомовые территории и запрещают горожанам через них ходить. Об одном из таких случаев — на Челюскинском жилмассиве — «МК» в Новосибирске» сообщал в октябре 2017 года.

Похожий спор возник между жителями ул. Танковой и Овражной (ЖК «Тихая гавань»). Между этими двумя территориями имеется глубокий овраг с крутыми склонами — русло реки Ельцовка 1-я. Чтобы добраться до пл. Калинина, которая находится всего в 800 м от Танковой, жителям улицы приходится ходить в обход — 2,5 км.

Мост, по которому нельзя ходить

Жители много раз просили у муниципалитета построить мост через малую реку — это существенно сократило бы путь жителей Танковой до метро и площади Калинина и улучшило транспортную доступность территории. В 2014 для будущего моста выбрали место — поблизости от ЖК «Тихая гавань». Жители жилого комплекса выступили против этой идеи.

Сотрудники мэрии и администрации Центрального округа провели несколько встреч с жителями «Тихой гавани», чтобы объяснить им ситуацию и достигнуть компромисса. Однако жители ЖК продолжили выступать против организации движения пешеходов по их территории и даже заняли в этом споре активную позицию.

В мае 2017 года мэрия провела публичные слушания проекта постановления о межевании участков. Документ предполагал, что в пределах спорной территории будет создан участок общего пользования, на котором можно будет обустроить сход с пешеходного моста. По итогам слушаний мэрия утвердила проект межевания. Однако активисты «Тихой гавани» попытались оспорить его в суде, но безуспешно.

В сентябре прошлого года мостовой переход ввели в использование, но из-за того, что жители Овражной оказались против строительства спуска, пользоваться им было небезопасно. В итоге мэрия перегородила мост бетонной плитой, чтобы не допустить травмирования горожан. Сегодня людям приходится с риском для жизни спускаться в овраг и переходить его по дну.

Спасительный сервитут

24 января муниципалитет провел очередные публичные слушания. На повестке дня стоял вопрос — не следует ли организовать на части территории «Тихой гавани» публичный сервитут. В земельных отношениях это понятие означает ограниченное право пользования чужой землей в интересах населения, без изъятия земельного участка.

Как сообщает пресс-центр мэрии, это решение поддержали эксперты и жители.

В результате у жителей Танковой появилось право пользоваться оптимальным маршрутом движения — через мост.

Новосибирцам остается надеяться, что в дальнейшем городские власти станут чаще и шире применять механизм публичного сервитута в ситуациях, когда жители тех или иных жилых комплексов из феодальных соображений мешают людям ходить по городу.